ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-Й ТУР

Москва

0

Терек

0

Который год ждет и не дождется капремонта стадион-старичок на Восточной улице. Впрочем, сей печальный факт в биографии не помешал ему вступить в новый сезон.

ВЕСНА НА ВОСТОЧНОЙ УЛИЦЕ

В район «Автозаводской» вернулась мода на торпедовскую атрибутику. По пути от метро до стадиона в руках юношей развевались флаги, и каждый третий с литерой «Т». Слышалось скандирование во славу «Торпедо-ЗИЛ». «Горожане» не возражали. Напротив, зиловские кричалки подхватывали с охотой. Люди шли на футбол с истинно весенним настроением.

Слияние «Торпедо» с вновь созданным во втором дивизионе «Торпедо-ЗИЛ» для болельщиков из ближайшей округи надолго станет животрепещущей темой. Тема эта сколь приятная, столь и тяжелая. За «Торпедо» на «Автозаводской» болели целыми поколениями, а затем в семейном же кругу переживали клубные революции. Торпедовский раскол – что разбитая вдребезги тарелка. Возможно ли склеить разлетевшиеся осколки? Многие за двенадцать лет привыкли ездить в «Лужники». Кто-то свыкся или даже всей душой полюбил бренд «Москвы». Лично знаком с человеком, который после переименования «Торпедо-Металлурга» в «Москву» вообще перестал ходить на стадион имени Стрельцова, купил «тарелку» и смотрит зарубежные чемпионаты. В то же время появилась и совсем юная поросль – ребята из окрестных школ, для которых «Торпедо» – что-то отдаленное, а первая любовь – ФК «Москва».

В связи с последними событиями «Москве» как никогда важно бороться за своего болельщика – не затянула бы его романтика второй лиги. Пусть бюджет клуба сокращен, для зрителей, как и прежде, организуют развлекательную программу до начала и в перерыве матча. На беговой дорожке танцуют девчонки, между болельщиками «Москвы» и «Терека» тем временем проходит встреча по настольному футболу. В итоге победа «горожан» по партиям – 2:1.

С БОРЬБОЙ, НО БЕЗ МОМЕНТОВ

Право нанести первый символический удар выпало прославленным ветеранам «Торпедо» Валентину Иванову и Виктору Шустикову. Создалось впечатление, что Валентин Козьмич и Виктор Михайлович не желают покидать поле – так долго приветствуют зрителей (в ответ ветеранам – продолжительные овации).

Если в настольном футболе на Восточной с результативностью преуспели, то на вязкой поляне забить оказалось непросто. Несмотря на обилие борьбы (и, соответственно, желтых карточек), моментов наперечет. Отличный шанс у Чеснаускиса: благодаря передаче Бракамонте он выскакивает один на один и своевременно бьет – перекладина! Самедов падает в штрафной при очевидном контакте с руками вратаря. Кажется, арбитр Ковалев в этом случае переборщил – наградил Самедова карточкой за симуляцию. С финальным свистком Божович зло махнул рукой – результатами в первых двух турах он явно разочарован.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

– «Терек» – команда бойцов. Они бились, бились… А за нами наблюдалось очень много брака, что на таком поле неудивительно. В целом мы доминировали, инициатива была на стороне «Москвы». Считаю, мы заслужили что-то большее, чем просто ничью.

– Согласны, что по итогам первых туров «Москва» – лидер по неиспользованным моментам?

– Возможно, на данный момент так оно и получается. Но еще есть «Спартак», который проиграл «Кубани».

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Терека»:

– Пусть хозяева были активнее, но ничья закономерна, и я удовлетворен ею.

– «Терек» выполняет свой план по набору очков?

– Когда я был помоложе, то садился за стол перед началом сезона и составлял план – где и сколько очков должны взять. Но теперь настраиваю свою команду на отдельно взятый матч и всегда – на победу.