Встречу выпускников выиграл Кобелев. Наставник «Динамо» обыграл своего одноклассника, возглавляющего «Химки» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Футбол22 марта 2009 23:24Автор: Пряхин Сергей

    Встречу выпускников выиграл Кобелев. Наставник «Динамо» обыграл своего одноклассника, возглавляющего «Химки»

    Спор двух тренеров-одноклассников – Андрея Кобелева и Константина Сарсании – завершился победой более опытного. В веселой и полной ошибок игре динамовцы переиграли «Химки» – 3:2.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-Й ТУР. «ДИНАМО» – «ХИМКИ» – 3:2

    Динамо

    3

    Химки

    2

    Спор двух тренеров-одноклассников – Андрея Кобелева и Константина Сарсании – завершился победой более опытного. В веселой и полной ошибок игре динамовцы переиграли «Химки» – 3:2.

    ГАТТУЗО – КОБЕЛЕВ И НЕСТА – САРСАНИЯ

    Когда-то Андрей Кобелев и Константин Сарсания учились в одном классе. Вместе пропускали уроки из-за матчей динамовской СДЮШОР, вместе набивали синяки и шишки на футбольных полях, вместе справляли дни рождения.

    – У нас была большая компания – человек семь-восемь, – рассказывает Андрей Чернышов, ходивший в тот же класс 210-й московской школы. – На слуху еще фамилия Равиля Сабитова, он также выпускался вместе с нами. А вообще в классе, который считался спортивным, учились, помимо нас, четыре девочки, легкоатлетки и «художницы», а также хоккеисты Виталий Карамнов и Игорь Дорофеев.

    – Что за тренеры Кобелев и Сарсания, болельщики имеют возможность узнать. А вот какими они были игроками?

    – Андрей считался очень талантливым, постоянно вызывался в сборные. Уже с 14 лет привлекался к тренировкам и матчам дубля, в 16-летнем возрасте сыграл за основу. С мячом обращался на «ты», прекрасно видел поле, не избегал силовой борьбы, был крайне выносливым. Настоящий мотор, одним словом. А с Костей мы играли в паре: я заднего центрального защитника, он передо мной, стоппера. Умный, техничный игрок. Главным его козырем была игра головой, причем как у своих, так и у чужих ворот, – в Москве ему не было равных.

    – С кем-то из современных футболистов их можно сравнить по манере игры?

    – Почему-то Кобелев у меня ассоциируется с Гаттузо. Такой же неуступчивый, не щадящий ни себя, ни соперников. А Сарсания по своему поведению на поле напоминал Несту. Не самый яркий игрок, но свою работу делает отменно. Жаль, полностью раскрыться ему помешали травмы. Что объединяло Андрея и Костю? Наверное, стремление к победе. Оба крайне не любили проигрывать…

    «…НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ВЫ В ГОСТЯХ»

    В матче второго тура, который свел бывших одноклассников, победителем мог стать кто-то один. Надо признать, что у Кобелева шансов было заметно больше. Сарсания буквально в последний момент вынужден был латать химкинский тришкин кафтан. Накануне игры выяснилось, что вне игры остаются Антипенко, Кожанов и Будянский – их в основе заменили Низамутдинов, Максимов и Ротенберг. Больше всего пострадала игра в середине поля. После матча Сарсания согласился со мной: элементы прессинга, которые «Химки» демонстрировали в игре первого тура против «Локо», в этот раз не получались совсем. Даже когда во втором тайме химчанам нужно было отыгрываться, мяч им практически не доставался.

    В первом же тайме номинальные гости (хозяевами были динамовцы, которых фанатская трибуна «Химок» встретила баннером: «Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях») очень удачно ловили соперника на ошибках. Правда, счет после размашистой атаки открывает «Динамо». Первый прострел Дмитрия Комбарова прерывает защитник, а второй спустя секунду замыкает прибежавший на привычное место в нападении Кокорин. Но почти тут же Фернандес на ровном месте дарит мяч Низамутдинову – и 1:1.

    Буквально через пять минут пенальти, который с трибун не всем показался очевидным, реализует пострадавший Кержаков. Шансов у Березовского, который перед игрой подначивал приятеля, называя его главным претендентом на звание худшего бомбардира сезона, не было никаких – мяч влетел прямо в «девятку». 2:1.

    Но и здесь у химчан находится ответ – после штрафного мимо мяча проскакивают все, кроме Йовановича. 2:2.

    ШТИЛЬ У ВОРОТ ГАБУЛОВА

    – Счет по игре, – прокомментировал в перерыве травмированный форвард «Химок» Александр Антипенко, смотревший игру неподалеку. – Реализация голевых моментов – стопроцентная. Все, что команды создали, воплотилось в голы.

    Процент реализации начал падать со свистком арбитра на второй тайм. И заводилами выступили динамовцы – Дмитрий Комбаров с линии вратарской умудрился попасть во вратаря. Антипенко даже шапку на глаза натянул на мгновение – не хотелось ему видеть такие моменты у ворот своей команды.

    У ворот же Габулова установился штиль. Игра переместилась на половину поля «Химок». Могли забить Кокорин и Кержаков, а отличился Димидко, здорово вошедший в игру вместо травмированного еще в первом тайме Ропотана. Кержаков откинул мяч пяткой на Дмитрия Комбарова, тот навесил в центр штрафной, где высоченного Димидко соперники оставили совершенно одного. Тому даже подпрыгивать не пришлось. Кивок головы – и 3:2.

    Моментов, чтобы отыграться, подопечные Сарсании так и не создали. А вот Кержаков «по дружбе» простил Березовского, когда Димидко пасом вразрез вывел его один на один.

    – «Динамо» могло побеждать увереннее, – заметил в разговоре со мной экс-капитан бело-голубых Александр Точилин, также присутствовавший на игре. – Моя родная команда смотрелась сегодня гораздо лучше, чем с «Москвой». Но я бы не обольщался – просто соперник выглядел слабее.

    Первый раунд спора тренеров-одноклассников остался – как и следовало ожидать – за Кобелевым. Впрочем, и у «Химок» все не так плохо: поправятся лидеры, появится сыгранность, станет полегче календарь – и дело пойдет. Так что Сарсании, которому на старте достались в соперники два московских гранда, не стоит отчаиваться. Пусть он и не любит проигрывать.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Химок»:

    – Поздравляю «Динамо» с заслуженной победой. Бело-голубые играли хорошо, мы – как могли. У нас каждый игрок на счету, а сейчас перед матчем выбыли трое основных футболистов. Плюс по ходу матча – еще и Йованович.

    – Мокрый снег сильно повлиял на ход встречи?

    – Не думаю. Поле было великолепным.

    – В отличие от поединка с «Локо» ваши подопечные в игре с «Динамо» почти не применяли прессинг. С чем это связано?

    – Много причин. Одна из главных – пришлось перекраивать полузащиту и нападение. В пятницу вообще был кошмарный день. Антипенко, надорвавший мышцу задней поверхности бедра в матче против «Локомотива», сказал, что вряд ли сможет помочь. Будянский получил такую же травму. А когда я в раздевалке объяснял Максимову, как нужно будет играть против «Динамо», вошел с окровавленной головой Кожанов. Получил повреждение на ровном месте, просто разминаясь с мячом. У номинального же защитника Стрельцова на месте опорника игра не очень получилась. Да и Максимов только восстановился после травмы. Тем не менее я благодарен всем ребятам за старание и самоотдачу. А ошибки будем исправлять.

    – Когда поправятся травмированные?

    – Думаю, что уже к следующему матчу с «Ростовом» через две недели.

    Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

    – Игра получилась живая, с обилием моментов. Мы владели преимуществом, могли забить и четвертый мяч, но радует и минимальная победа.

    – Два мяча вам забили из центра штрафной. Это промахи центральных защитников?

    – Первый гол – это техническая ошибка (Фернандес промахнулся мимо мяча. – Прим. ред.). Такое бывает в футболе. Второй гол – стандартное положение, не стоит тут валить все на центральных защитников.

    – Что с Ропотаном?

    – Он повторно травмировал стопу – как и в матче с «Москвой». Вся нога синяя. Думаю, через 7–10 дней гематома рассосется.