ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-Й ТУР
«ДИНАМО» – «ХИМКИ» – 3:2. РЕПОРТАЖ ИЗ СМЕШАННОЙ ЗОНЫ

В смешанной зоне после матча «Динамо» – «Химки» преобладали улыбчивые люди – веселый футбол понравился и футболистам. Хотя игроки обеих команд и признали, что крупный итоговый счет – следствие грубых ошибок в обороне.

КОКОРИН: «ШАПКУ ПОДАРИЛ КЕРЖАКОВ»

Первым в смешанной зоне появился молодой да ранний – автор стартового гола Александр Кокорин. Прямо как из школьного сочинения, «усталый, но довольный», в динамовской шапочке с кержаковским десятым номером.

– Да Саша подарил, – отрекомендовал свой головной убор Кокорин, в четверг справивший свое 18-летие. – Самому Кержакову шапка не понравилась, вот он ее мне и отдал. «Хочешь, – говорит, – забирай, только чтобы ходил в ней!»

– Похоже, что вместе с шапкой вам перепала и часть бомбардирских навыков тезки. В паре с Кержаковым вы себя уверенно чувствуете?

– Пока такого сказать не могу. Я всего восемь игр с ним в паре провел. Вот когда сыграю сезона два-три, тогда и можно будет говорить, что мы с Сашей сыгрались.

– Перед началом сезона вы, Александр, сказали, что хотите в этом году забить пять мячей…

Это минимум! Я семь-восемь хочу забить.

– Когда узнали, что выйдете в основе?

– На предыгровой тренировке оказался в стартовом составе и уже понял, что сыграю с первых минут. Поначалу волновался – первая же игра все-таки. Но потом успокоился.

– Почему в первом тайме «Динамо» столько ошибалось?

– На команду нашел какой-то мандраж. «Шарашили» мяч вперед, а игры как таковой не было. Хотя тренер ведь просил, чтобы держали мяч и играли спокойно. Сзади тоже непонятно что творилось – в обеих голевых атаках мимо мяча ногой махнули, когда надо было просто по нему попасть и выбить подальше.

– После перерыва показалось, что «Динамо» ощутимо быстрее соперника...

– Это потому что Кобелев в раздевалке нам сказал, чтобы успокоились. Говорит: «Соперник вам дает играть, так что ж вы не пользуетесь этим?». Успокоились, подействовало. Начали создавать моменты у ворот «Химок», забили и спокойно довели игру до победы.

КЕРЖАКОВ: ПРО СБОРНУЮ ВОПРОС НЕ КО МНЕ

Старший товарищ Кокорина – Александр Кержаков – после игры тоже сверкал улыбкой:

– Забил – и слава богу, не важно, что с пенальти. Пока все получается. Самое главное, что мы опять выиграли и набрали уже шесть очков.

– Перед матчем у вас с Романом Березовским состоялся в «Советском спорте» междусобойчик – вратарь «Химок» сказал, что вы станете худшим бомбардиром, вы пообещали забить ему еще. Рады, что последнее слово осталось за вами?

– Я рад, что удалось забить. А Романа я знаю уже очень давно и очень его уважаю. Березовский – классный вратарь и много лет играет на высоком уровне. Перед игрой он сказал, что про бомбардира – это была шутка.

– Вы ее оценили? Или лучше Березовскому так больше не шутить?

– Пусть, наоборот, больше так шутит. Я же после таких шуток забиваю!

– Что можете сказать про пенальти?

– Пенальти был. Судья хорошо разобрался в эпизоде. Там был фол – я бежал к мячу, а соперник рукой преградил мне дорогу и не давал продолжать движение.

– Из-за чего в первом тайме у «Динамо» не шла игра?

– Не знаю, что это было. Нам игра давалась легко. Да и команда соперника особых угроз нашим воротам не создавала – было видно, что мы сильнее. Но два нелепых гола немного сломали нашу игру. Я бы сказал даже, что это не «Химки» нам забили, а мы сами себе организовали оба мяча. Ушли на перерыв, отдохнули – и заиграли снова хорошо.

– Вы забили второй гол во второй игре. Как оцениваете свои шансы вернуться в сборную России?

– Никак. Не ко мне вопрос.

БЕРЕЗОВСКИЙ: А БЫЛ ЛИ ПЕНАЛЬТИ?

– Защита «Химок» вам сегодня позволила проявить все свое мастерство… – реплика журналиста заставляет вратаря химчан Березовского усмехнуться.

– Я бы не стал разделять ответственность по линиям. Вся команда защищается, вся команда атакует. Каждый футболист по такой игре может предъявить к себе претензии.

– Вам из «рамки» какой игра показалась?

– Не очень высокого класса футбол получился. Много ошибок как с нашей стороны, так и с динамовской. Особенно в первом тайме. Может, не успели приспособиться к мокрому полю?

– Голов вы могли избежать?

– Хотелось бы со стороны посмотреть, прежде чем выводы делать. В первом, может, стоило пойти на прострел. Хотя Комбаров сильно мяч послал, почти ударом. Пенальти Кержаков на неудобной высоте пробил. А третий гол Димидко забивал без помех. Да еще и мяч, угодив в землю, заскользил быстрее.

– Что по поводу пенальти скажете? Было нарушение?

– Показалось, что явного фола не было. Но решать судье.

– Вы предрекали, что Кержаков станет худшим бомбардиром первенства и вам не забьет. А на его счету уже два мяча и один из них – именно вам…

– Мы уже с ним обсудили этот вопрос. Я же специально так сказал, чтобы Сашка стал лучшим бомбардиром. Хотел его подстегнуть. А он, наверное, обиделся и забил.