СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 30-Й ТУР

Ньюкасл

1

Арсенал

3

Андрей Аршавин отдал уже свою четвертую голевую передачу в Англии. В субботу россиянин ассистировал Никласу Бендтнеру и помог своей команде выиграть непростой выездной матч с «Ньюкаслом».

«НАЛОЖИТЕ ЕМУ ЕЩЕ ВОСЕМЬ ШВОВ!»

Все-таки английская публика, как никакая другая, уважает футболистов, проявляющих морально-волевые качества. И фанатов «Арсенала» поразила не столько красота гола, который Аршавин забил в прошлую субботу «Блэкберну», сколько то, что Андрей забил его той самой стопой, на которую в перерыве наложили целых восемь швов. Тот факт, что россиянин не стал просить замену, а отыграл второй тайм до конца, забил и поучаствовал еще в одном голе, возвысил его в глазах болельщиков до небес.

Это не преувеличение: гостевые книги на фанатских сайтах «Арсенала» исписаны похвалами Андрею. А про его подвиг на сайте onlinegooner.com сложили песню, не очень, правда, складную даже на английском:

Наложите Андрею еще восемь швов,

Дайте ему еще восемь швов!

«Пушкарь» все равно будет в порядке,

«Пушкарь» все равно будет в порядке,

Дайте ему еще восемь швов, и он забьет еще!

Еще фанатов впечатлил голевой пас Аршавина на ван Перси в кубковом матче против «Халла». Тогда Андрей, находясь на углу вратарской, мог пробить сам, но неожиданно отдал пас в центр набегающему из глубины голландцу, который и вколотил мяч в сетку. «Если бы на месте Андрея был РВП (Робин ван Перси. – Прим. ред.), он никогда бы не отдал пас, а пробил сам»; «А мне больше всего понравилась реакция Андрея на этот Гол: ван Перси и Бендтнер к нему побежали обниматься, а он им жестом показывает: не время радоваться, занимайте свои позиции, дело еще не сделано!» – обсуждают болельщики «канониров» на сайте arsenal-mania.com.

Фанаты на этих сайтах уже всерьез сравнивают Аршавина с Зиданом и Месси. О каком еще игроке из России за рубежом говорили подобное?

«ХИДДИНК – ПОРЯДОЧНЫЙ ПАРЕНЬ»

Тем временем Аршавина ждало новое испытание: «Арсенал» отправился в гости к «Ньюкаслу», который считается одной из самых жестких команд в Англии. В первом тайме защитники хозяев встречали Андрея максимально грубо – но если к ударам по ногам ему не привыкать, то хук с левой руки в лицо – это что-то новенькое…

Однако форвард довольно быстро приноровился к защитникам, а приноровившись, стал ловко уворачиваться от ног и локтей защитников.

Именно благодаря этому экс-зенитовцу удалось создать себе один из моментов: подобрав мяч на своей половине поля, Аршавин проскочил бросившегося в жесткий подкат соперника, добежал до чужой половины поля и метров с тридцати пяти мощно ударил: мяч, чиркнув о перекладину, ушел выше ворот.

Чуть раньше у Андрея был еще один прекрасный момент: он ворвался в штрафную через центр и пробил, но защитник Тэйлор в последний момент бросился под удар…

Во втором тайме Аршавин, к слову, на этот раз игравший на левом фланге полузащиты, ушел в тень – видно, что Андрей устает от высоких скоростей. Впрочем, это не мешает ему отдать очередной голевой пас.

Передача Аршавина Бендтнеру получается почти точной копией его самого первого голевого паса за «Арсенал» в матче с «Вест Бромвичем». Андрей исполняет штрафной с левого фланга, мяч закручивается прямо в центр штрафной, где борьбу в воздухе выигрывает прыгучий Бендтнер – 0:1.

«Ньюкасл», в первом тайме не реализовавший пенальти, отыгрывается, но все равно уступает, когда с поля из-за травмы уходит центральный защитник Тэйлор. Без него, как выяснилось, оборона «Ньюкасла» неспособна противостоять быстрым «пушкарям». Диаби и Насри забивают после грубейших ошибок соперника. 1:3 – и «Арсенал», благодаря осечкам конкурентов, приближается к тройке лидеров. Аршавина же меняют на 75-й минуте.

Арсена Венгера после матча спросили, не боится ли он, что Гус Хиддинк будет пытаться вымотать Аршавина в сборной России, чтобы ослабить «Арсенал».

– Хороший вопрос, – щурится француз. – Нужно позвонить Гусу. Хорошо, что мы не играем с «Челси» сразу после матчей сборных! На самом деле, я не волнуюсь. Если только Хиддинк не будет заставлять Андрея тренироваться по три раза в день… Но я знаю Гуса – он порядочный парень.

Ньюкасл – Арсенал – 1:3 (0:0).

Голы: Бендтнер, 57 – 0:1, Мартинс, 58 – 1:1, Диаби, 64 – 1:2, Насри, 67 – 1:3.

Нереализованный пенальти: Мартинс (Ньюкасл), 23.

Арсенал: Альмуния, Санья, Туре, Галлас, Клиши, Насри, Диаби, Денилсон, Аршавин (Сонг, 75), ван Перси, Бендтнер (Эбуэ, 89).

Ньюкасл-апон-Тайн. 49 972 зрителя.