ГРУППА E. КАМЕРУН - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ 1:0

Футболисты Саудовской Аравии потерпели второе поражение на турнире. Однако оно было не чета тому, первому, от сборной Германии. После матча со сборной Камеруна игроки могут прямо смотреть в глаза болельщикам.

0:8 в первом матче чемпионата мира – удар еще тот! Иной раз тренеры после таких оплеух сразу же могут подыскивать себе новое место работы. Аравийского наставника Нассера Аль-Джохара местные начальники поспешили успокоить, мол, трудись себе спокойно, увольнять тебя никто не собирается. Пока… А как иначе? Вторую такую оплеуху нация вряд ли бы пережила.

А руководитель спортивной делегации страны Наваф бин Фейсал ибн Фахд заодно передал слова поддержки от наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы. Последний пожелал футболистам и тренерам мужества в следующих матчах против Камеруна и Ирландии.

Эти слова не могли не окрылить аравийских игроков. Собравшись в кольцо перед началом матча, они словно бы поклялись: ни метра поля врагу! И со стартовым свистком судьи ринулись в бой.

У африканских футболистов были свои планы на эту игру. Задача формулировалась примерно так: забить как можно больше, чтобы в последнем матче группы с немцами иметь возможность сыграть вничью для выхода из группы.

Громкие обещания накануне матча раздавал и немецкий наставник сборной Камеруна Винфрид Шефер: «Мы должны сыграть лучше, чем в матче с ирландцами. Мы можем усилить командные действия и удивить всех».

В чем-то немец оказался прав – все действительно диву давались. Но не от мощи сборной Камеруна, а оттого, что по истечении первых 45 минут игры счет на табло продолжал оставаться равным – 0:0. Более того, аравийские футболисты имели ну уж никак не меньше голевых возможностей, чем «камерунские львы». Один только 18-й номер по фамилии Аль-Темьят мог отличиться дважды, но оба раза промазал. Причем парень настолько сильно переживал за свои промахи, что на него было жалко смотреть. Все это лишний раз говорило о настрое футболистов с Ближнего Востока.

Во втором тайме более классные африканцы все-таки дожали своих соперников. Отличился нападающий испанской «Мальорки» Самюэль Это’О, который убежал один на один с вратарем соперников. Но этот успех никак нельзя назвать победой малой кровью.

В конце матча измотанные камерунцы, которым для более или менее спокойной жизни надо было – кровь из носу! – забить еще пару голов, едва не упустили и эту минимальную победу.

Теперь для выхода в следующий круг камерунцам надо обязательно победить немцев. Ведь сборная Ирландии в последнем туре встречается с теми же аравийцами и, по идее, должна их обыграть. Хотя кто знает, может, они способны прибавить еще и оставить подопечных Мика Маккарти с носом?

СТАТИСТИКА

Камерун – Саудовская Аравия – 1:0 (0:0)

Гол: Это’О, 65.

Камерун: Алиум – 6,0, Чато – 5,5, Воме – 5,5 (Нжанка, 84 – б/о), Сонг – 5,5, Калла – 5,5, Жереми – 5,5, Это’О – 6,0, Лаурен – 6,0, Фоэ – 6,0, Нгом Коме – 5,5 (Олембе, 46 – 5,5), Мбома – 5,5 (Ндьефи, 74 – б/о).

Саудовская Аравия: Аль-Деайя – 5,5, Аль-Джахани – 5,5, Тукар – 5,0, Зубромави – 5,5 (А.Аль-Доссари, 72 – 5,5), Аль-Шехри – 5,5, А.Аль-Шахрани – 5,5, О.Аль-Доссари – 5,0 (Аль-Хассан, 35 – 5,5), Сулеймани – 5,5, Аль-Хатран – 5,5 (Нур, 86 – б/о), И.Аль-Шахрани – 5,5, Аль-Темьят – 6,0.

Наказания: Воме, 10, Аль-Хассан, 59 – грубая игра – все – предупреждения.

Судья Т.Хауге (Норвегия).

6 июня. Саитама. «2002 Стэдиум». 52 328 зрителей. +28 градусов. Солнечно. Полное время: 95.31 (1-й тайм: 47.19, 2-й тайм: 48.12).

Удары по воротам: 14-14, из них в створ ворот: 7-4, из штрафной: 9-8, из-за штрафной: 5-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-1, офсайды: 6-3, фолы: 19-13, процент владения мячом: 60-40.

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей ШУСТИКОВ, полузащитник «Торпедо-ЗИЛ»:

— После разгромного поражения футболистов Саудовской Аравии от немцев вряд ли стоило полагать, что азиатская сборная сдастся без боя в остальных матчах. Так и получилось: во встрече с камерунцами они не только упорно оборонялись, но порой и остро контратаковали. Африканцы же, натолкнувшись на серьезное сопротивление, долго не могли реализовать свое игровое преимущество. Так что и победа с минимальным счетом для сборной Камеруна — неплохой исход.

Владимир МУНТЯН, главный тренер «Алании»:

— Камерун явно хотел победить малой кровью. За свою «африканскую» тренерскую карьеру привык видеть эту сборную другой — предельно отмобилизованной и жадной до голов. А в этот раз в действиях игроков сквозила самоуверенность, футболисты передерживали мяч. От этого игра потеряла в быстроте и зрелищности, а африканцы — в разнице забитых и пропущенных мячей. Сами виноваты. Придется им теперь обыгрывать Германию.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Для норвежского арбитра Терье Хауге это был дебют на столь высоком уровне. Признаться, его класс оказался чуть ниже среднеевропейского. Он долго приспосабливался к стилю команд, из-за чего допускал некоторые неточности в работе. Несправедливо отменил чистый гол камерунцев, забивающий игрок в офсайде не находился. Зато правильно отслеживал симуляцию, не назначив два пенальти по этой причине. В целом принятие решений было непоследовательным.