Нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин: Если умеешь думать, не потеряешься

На днях Андрей Аршавин дал очередное интервью на английском языке – на этот раз официальному клубному телеканалу «Арсенала».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 30-Й ТУР

Аршавин продолжает прогрессировать в английском – на языке Шекспира он говорит уже намного быстрее, чем раньше. Ошибки в его речи, конечно, случаются, но они нисколько не искажают смысл высказываний. Мне доводилось слышать, как дают интервью нынешние партнеры Андрея – Эбуэ, Эдуардо и Сонг, для которых английский тоже не является родным языком. Иностранцы обычно стараются не делать ошибок, а потому упрощают свою речь и их высказывания в итоге оказываются весьма банальными. Аршавин же не боится делать ошибок – наоборот, он всегда старается сказать то, что хочет, даже если не знает, как правильно это сделать. От этого слушать его всегда интересно.

– Вы уже оказываете влияние на результаты команды, несмотря на то, что совсем в ней недавно.

– Не думаю, что я играю хорошо. Разве что иногда. Но моя цель – играть хорошо всегда, а не время от времени. В некоторых ситуациях я еще не могу разобраться, куда бежать, как использовать свободное пространство. Я только-только привыкаю к новым партнерам.

– Английский футбол чем-то вас удивил?

– Здесь очень много борьбы. Иногда соперник хватает тебя руками, а судья и не думает свистеть. Для меня это самое сложное, ведь я невысокий игрок, физическая борьба – не мой конек.

– На каком фланге вам удобнее играть?

– Это не так важно для меня. Выбрать позицию на поле – это проблема для моего босса. Конечно, в основном я работаю правой ногой. Но иногда использую и левую – она не так хороша, как правая, но играть ей можно.

– Вы забили свой первый гол за «Арсенал» «Блэкберну»…

– Ну, мне в том моменте повезло. Кажется, около двух лет назад я забил очень похожий гол сборной Македонии. Обычно в таких случаях вратарь думает, что соперник будет пасовать и сосредотачивается на том, чтобы перехватить передачу. Вратари не думают, что я буду бить. Я это знаю. Поэтому и бью.

– Вы забили этот гол правой ногой. В перерыве же на эту ногу наложили восемь швов. У вас были мысли попросить замену?

– В России я никогда не получал подобных повреждений (Аршавину в первом тайме пробили обувь и ступню. – Прим. ред.), поэтому не знал, как себя вести. Доктора осмотрели меня и спросили: «Хочешь играть?». Я ответил: «Конечно, чувствую себя не очень комфортно, но боль не такая сильная. Могу играть дальше». Я вышел на поле и забил гол. Все вышло отлично!

– Вы, похоже, сильны морально.

– Я думаю, что быть морально сильным в футболе важнее, чем быть физически сильным. Если ты умеешь думать, ты никогда не потеряешься на поле. А если у тебя плохо с менталитетом, то всегда будут проблемы с травмами и соперником.

– Как вам Лондон?

– Я вообще-то привык жить в большом городе. Но не привык к проблемам с парковками. На днях вел машину и нигде не мог припарковаться! Сделал, наверное, два или три круга вокруг центра Лондона! Я по-прежнему живу в отеле, теперь ко мне приехала моя семья. Сейчас мы собираемся в Россию, поскольку начинается окно для матчей сборных. После него я скорее всего переберусь из отеля в дом или квартиру в центре города.

– «Арсенал» стал играть лучше по сравнению с тем периодом, когда вы только пришли в команду?

– Думаю, да. Мы хотим играть в Лиге чемпионов, и нам нужно еще улучшать свою игру. Я не заявлен в Европе, но, по-моему, это даже хорошо. Я экономлю силы для других турниров и помогаю другим игрокам экономить их для Лиги чемпионов!

– Скоро полуфинал Кубка Англии на «Уэмбли»…

– Я уже играл на «Уэмбли» за сборную. Это был не очень хороший опыт – мы проиграли 0:3…

– Ваш соперник на этот раз – «Челси» Гуса Хиддинка.

– Точно известно, что руководить «Челси» в этом матче будет Гус Хиддинк. А вот сыграю ли я – еще неизвестно! Но, конечно, мы оба хотим выйти в финал. Мне будет немного странно, потому что обычно перед матчем я слушаю Гуса. Но нам нужно концентрироваться на каждой игре. Так говорит наш босс. Если мы будем думать о каждой следующей игре, то получим все трофеи.