ГРУППА А. ДАНИЯ – СЕНЕГАЛ 1:1

Матчу предшествовала довольно неприятная для датской сборной история, касающаяся одного из ее лидеров – Стига Тефтинга.

Накануне, в среду, когда после тренировки игроки прошли на запланированную пресс-конференцию, капитан Ян Хайнце зачитал удивленным журналистам составленное командой заявление: «До нас дошла информация, что завтра, то есть в день нашего матча с Сенегалом, одна еженедельная газета собирается опубликовать весьма личные подробности из жизни нашего товарища Стига Тефтинга, причем без его участия, ведения и согласия. А именно об обстоятельствах смерти родителей, которых он потерял в 13-летнем возрасте. Мы находим это жестоким и оскорбительным по отношению к нему, тем более что трагедия произошла давно, 19 лет назад. Эта статья также лишает Стига и его супругу Беттину возможности рассказать своим детям, возраст которых 7, 8 и 12 лет, о судьбе их дедушки и бабушки в тех словах, в которых они посчитают нужным сами».

Говорят, что с Тефтингом, когда он узнал о намерениях неназванного еженедельника, произошла чуть ли не истерика. На глаза этого человека, весь вид которого говорит о мужественности, суровости и тяжелом детстве, накатились слезы. Именно вследствие этой истории, видимо, Тефтинг выглядел на поле более взвинченным, чем обычно, то и дело наскакивая на сенегальцев. Да и вообще игра отличалась повышенной нервозностью и грубостью, венцом которой стал отвратительный поступок Дьяо, прямой ногой въехавшего в бедро Хенриксену и удаленного за это с поля.

Ничья сенегальцев и датчан оставляет их в предпочтительной позиции перед последним туром. Проходным баллом в этой группе стали четыре очка при условии положительной разницы мячей. Иными словами, и Дания, и Сенегал, если играют вничью со своими соперниками — Францией и Уругваем соответственно, гарантированно выходят в одну восьмую, если проигрывают в два мяча, гарантированно вылетают. В случае же минимального их поражения в силу вступит критерий количества забитых мячей.

Сенегал впечатлил своим вторым таймом. По совокупности двух туров он производит впечатление объективно сильнейшей команды группы. Кто бы мог подумать! На старте турнира его называли «второй сборной Франции», а теперь, наверное, пора внести коррективы в это определение: Франция — «вторая сборная Сенегала».

Если в первой игре сенегальцев против Франции в их рядах выделялся Эль-Хадж Дьюф, который и получил приз лучшего игрока, то теперь аналогичного титула удостоился Халилу Фадига: в этот раз наиболее заметной фигурой на поле был он. Благодаря его энергичным и изобретательным действиям «Львы» получили половину, если не больше, своих голевых моментов. Гол Салифа Дьяо был, в частности, забит с подачи Фадига. А за четыре минуты до него острый навес этого игрока с левого фланга также едва не привел к взятию датских ворот: Анри Камара взял на себя завершающий удар в ситуации, когда лучше было бы предоставить это право находившемуся в более выгодной позиции Папу Бубе Дьопу.

Хозяин ювелирной лавки, обворованной Фадига накануне старта чемпионата, прислал ему в подарок позолоченную свинью, пояснив, что, по корейским поверьям, это животное приносит счастье. Что ж, свинья и впрямь сделала свое дело.

ЭКСПЕРТИЗА

Владимир МУНТЯН, главный тренер «Алании»:

– Сенегальская команда еще раз продемонстрировала, что способна бороться за победу практически с любым соперником. Ее футболисты хорошо подготовлены функционально и обучены тактически. Тренерский штаб африканской сборной к тому же вчера грамотно провел замены, усилив игру во втором тайме. Датчане, в свою очередь, боролись до конца, но их соперники вовремя пресекали практически все острые выпады. Так что ничейный результат оказался вполне закономерным.

Андрей АРШАВИН, полузащитник «Зенита»:

– Уверенная игра сборной Сенегала уже вряд ли кого-то удивляет. Это грамотная, атлетичная команда, способная выступать стабильно на хорошем уровне. В то же время и датская сборная на чемпионате зарекомендовала себя как серьезная сила. Во вчерашнем матче оба соперника, остро атакуя, вполне могли рассчитывать на победу, однако в итоге они взяли по одному очку. Впрочем, такой исход встречи только повысил шансы датчан и сенегальцев на выход из группы.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

– Еще один арбитр из экзотической страны Карлос Батрес едва не упустил нить игры. Виной всему – провокации сенегальцев. Футболисты почувствовали неуверенность арбитра и позволяли себе грубые приемы исподтишка. Во 2-м тайме Батрес погасил страсти карточками, но в целом оставил о своей работе негативное впечатление. Правда, пенальти и красная карточка в матче были абсолютно по делу. В то же время мне непонятно, по какой причине был отменен гол Даль Томассона.

СТАТИСТИКА

Дания — Сенегал — 1:1 (1:0)

Голы: Томассон, 16 — пенальти — 1:0, Дьяо (Фадига), 52 — 1:1.

Дания: Серенсен — 5,5, Тефтинг — 5,5, Хенриксен — 5,5, Лаурсен — 5,5, Хайнце — 5,5, Хельвег — 5,5, Гравесен — 5,5 (Паульсен, 62 — 5,5), Гронкьер — 6,0 (Йоргенсен, 50 — 5,5), Роммедаль — 5,5 (Левенкрандс, 89 — б/о), Санд — 5,0, Томассон — 6,5.

Сенегал: Сильва — 5,5, Даф — 6,0, П.Сарр — 5,0 (А.Камара, 46 — 6,0), П.М.Диоп — 5,5, Фадига — 6,5, Дьюф — 6,0, Дьятта — 5,5, М.Ндиай — 5,5 (С.Камара, 46 — 6,0, Бейе, 83 — б/о), Дьяо — 6,0, Коли — 5,5, П.Б.Дьоп — 5,5.

Наказания: Санд, 7, Фадига, 10 — грубая игра, Томассон, 20 — игра рукой, Дьяо, 62, Хельвег, 82, Паульсен, 84 — все предупреждения, Дьяо, 80 — вторая желтая карточка — удаление.

Судья К.Батрес (Гватемала).

6 июня. Тэгу. «Уорлд Кап Стэдиум». 43 500 зрителей. Полное время игры: 96.12 (1-й тайм: 47.06, 2-й тайм: 49.06).

Удары по воротам: 4-13, из них в створ ворот: 3-7, из штрафной: 3-8, из-за штрафной: 1-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-8, офсайды: 3-1, фолы: 20-15, процент владения мячом: 52-48.