На балансе у Гуса - Советский спорт
Футбол23 марта 2009 13:11Автор: Цыбанев Юрий

На балансе у Гуса

СВОБОДНЫЙ УДАР Сборная России, перезимовав в нашем воображении, возвращается на поле. Конечно, мы хранили большей частью в памяти светлый ее образ – избранное-2008. Наверное, так поступил и Хиддинк, коль призвал сейчас сплошь народ проверенный. Но мы уже успели подкрепить тот образ витаминными добавками, пока что виртуальными. Ну как не принять в расчет оперативные боевые заслуги Хиддинка с «Челси» – наш Гус, выходит, в самом расцвете жизненных сил и творческих возможностей! Как не обнадежиться упорством, с которым Аршавин пробивается на одну из главных ролей в «Арсенале» – Андрей-то, помнится, поговаривал, что, распрощавшись с «Зенитом», способен заиграть еще ярче!

СВОБОДНЫЙ УДАР

Сборная России, перезимовав в нашем воображении, возвращается на поле. Конечно, мы хранили большей частью в памяти светлый ее образ – избранное-2008. Наверное, так поступил и Хиддинк, коль призвал сейчас сплошь народ проверенный. Но мы уже успели подкрепить тот образ витаминными добавками, пока что виртуальными. Ну как не принять в расчет оперативные боевые заслуги Хиддинка с «Челси» – наш Гус, выходит, в самом расцвете жизненных сил и творческих возможностей! Как не обнадежиться упорством, с которым Аршавин пробивается на одну из главных ролей в «Арсенале» – Андрей-то, помнится, поговаривал, что, распрощавшись с «Зенитом», способен заиграть еще ярче!

Сложив все эти плюсы, хочется написать что-то сильно жизнеутверждающее. Например, что сборная, переварив свой опыт прошлогоднего прорыва, научится теперь сохранять самообладание и игровой аппетит в каждом матче на всем его протяжении. И сумеет взять под контроль свою перспективу и судьбу.

Но я не рискну. Потому что фокус с возвращением «Челси» к жизни (кто видел апатичные прогулки «аристократов» по полю в последние лондонские дни Сколари, не сочтет формулировку преувеличенной), проделанный Гусом буквально за неделю-полторы, рикошетит в недавнее прошлое сборной России. За такую же рабочую неделю какое бы то ни было Гусово воздействие, бывало, от наших отскакивало, словно от стенки. И в матчи вплоть до минувшей осени они часто входили под девизом двоечников «Мы учили, но забыли» – тогда как «Челси» мигом стал врываться в игру, словно на полном размахе орлиных крыльев.

Зыбко у нас все. Только вступили в сезон ЦСКА с «Зенитом», базовые команды сборной, а уже посеяли тревогу. А ну как цеэсковцы потеряют привычную выправку и хватку? А ну как зенитовцы утонут в застойной формалистике, упустив творческую жилку?

Хиддинк, со своей стороны, ведь не так много требует от своих российских «студентов». По большому счету, одного – быть жадными до дела! Он, заметьте, не наказывает забвением за игровые просчеты: скажем, Янбаев неудачно сыграл в Германии, но снова в обойме. И он прощает известную тактическую нечеткость, свойственную, допустим, Торбинскому, – разве было такое, чтобы Гус обделил Торбинского вызовом?

А вот Быстровым сейчас пренебрег. Значит, накопилась критическая масса – то обижался, то закисал, то тушевался, падал много… Считайте, Володе подан молчаливый знак: наращивай в себе мужество, упорство, закалку. Иначе нам с тобой не по пути. Пожалуй, это всего лишь второй текущий случай, когда проверенный, казалось бы, игрок отправлен на «дозаправку». Первый – с Кержаковым. Он продолжает заправляться.

Наверное, у Хиддинка хорошая память. И по каждому игроку он все берет в расчет, сводя своего рода баланс. Он, вспомним, подбадривал Кержакова своим вниманием, когда тот бастовал в «Зените». И он зафиксировал, каким бравым соколом тот пикировал на Андорру, когда спорилось дело в Севилье. Но он и отметил, конечно, сколь непозволительно Кержаков раскис к моменту, когда его приголубило «Динамо». И теперь ждет того самого Кержакова – наилучшего из возможных, крылатого.

Как примет Гус своего любимца Павлюченко, отдаляющегося, похоже, от основы «Тоттенхэма» и, боюсь, тоже начавшего кукситься? Может быть, скажет: «Опять спишь, молодой? На меня, деда, посмотри. Погнали-ка на велосипедах – кто быстрей!».