Питер. FM. Новая волна? - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол23 марта 2009 13:11Автор: Лялин Андрей

    Питер. FM. Новая волна?

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА ФЕРНАНДО МЕЙРА (FERNANDO MEIRA). Ни одна из трансферных кампаний «Зенита» последних лет не обходилась без покупки очередного центрального защитника. Отстегивая этим мартом «Галатасараю» 6 миллионов евро за Фернандо Мейру, руководители питерского клуба явно надеялись, что у португальского защитника лучше получится решить пресловутые проблемы команды в обороне, чем у предыдущих рекрутов.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ФЕРНАНДО МЕЙРА (FERNANDO MEIRA). Ни одна из трансферных кампаний «Зенита» последних лет не обходилась без покупки очередного центрального защитника. Отстегивая этим мартом «Галатасараю» 6 миллионов евро за Фернандо Мейру, руководители питерского клуба явно надеялись, что у португальского защитника лучше получится решить пресловутые проблемы команды в обороне, чем у предыдущих рекрутов.

    «ССФ» пообщался с людьми, которые имели возможность внимательно наблюдать за португальцем в его предыдущих командах, и попытался предугадать, каким образом мы будем через некоторое время оценивать один из самых громких трансферов российского футбольного межсезонья-2009 – выстрелом зенитовских селекционеров в молоко или в яблочко?

    ВОЖАК?

    В обороне «Зенита» нет ярко выраженного лидера. Крижанац старается быть таким по духу, но подводит уровень игры. Ломбертс – индивидуально самый сильный из всех защитников команды, все еще восстанавливается после прошлогодней травмы колена и до сих пор точно неизвестно, когда он вернется в строй. Губочан еще очень молод, а Широков слишком неуверенно чувствует себя в центре защиты, чтобы взваливать на себя еще и организаторские функции. По сути, только когда Тимощук вынужденно опускается в игровой схеме на позицию центрального защитника, зенитовская оборона получает настоящего вожака.

    Вопрос. Станет ли Мейра лидером зенитовской обороны и получится ли у него наладить игру всей защитной линии команды?

    Александр НИЗЕЛИК,

    автор блога о португальском футболе:

    – Мейра – это прежде всего большой лидер. Человек, который рано или поздно становился капитаном во всех командах, где оказывался. Исключением можно считать только «Галатасарай», однако в Турции Фернандо провел слишком мало времени, и мы не можем знать, как бы там все повернулось.

    Его карьера началась в «Витории» из города Гимарайш, где Мейра родился. Потом он побывал в аренде в клубе одного из низших дивизионов «Фелгейраш» и вскоре вернулся в «Виторию» уже для того, чтобы стать капитаном и одним из сильнейших игроков чемпионата. В 2000 году президент «Бенфики» Жоау Азеведу выложил сверхъестественные по тем временам для Португалии 4 миллиона евро и еще одного футболиста в довесок за Мейру. На протяжении долгого времени это был самый дорогостоящий трансфер внутри страны. Но уже через два года «Бенфика» неплохо заработала на переходе Мейры в «Штутгарт», продав его за 7,5 миллиона евро. А знаковым для Фернандо стал чемпионат мира-2006 в Германии, где он в составе своей сборной (дошедшей, напомню, там до полуфинала) провел все матчи без замен. После такого успеха авторитет Мейры в Германии необычайно вырос, он получил капитанскую повязку в «Штутгарте» и уже на следующий год выиграл с командой бундеслигу.

    На мой взгляд, покупка Мейры чрезвычайно ценна для «Зенита». Команда приобретает не просто игрока на проблемную позицию, а настоящего вожака и, что очень важно, человека с опытом побед и с характером.

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ,

    комментатор «НТВ-Плюс», специалист по немецкому футболу:

    – За последние полтора года Мейра очень постарел. То, что он показывал в чемпионском «Штутгарте»-2007, и то, как он играет сейчас – совсем не одно и то же. Уже прошлый сезон в Германии у португальца получился слабым. Он никогда не был бегунком, но тут стал откровенно медленным футболистом. Утратил резкость, и это сразу снизило его возможности. Рассчитывать на него как на индивидуально сильного защитника очень опрометчиво, хотя в связке с Ломбертсом, когда тот поправится, португалец может неплохо смотреться. В любом случае, даже нынешний Мейра сильнее и Крижанаца, и Губочана.

    Может ли он стать лидером обороны «Зенита»? Фернандо – это такой организующий игрок, в паре защитников он всегда ведущий. Хорошо читает игру, постоянно страхует партнеров и играет, скорее, на «голове», чем на «физике». Да, когда от него требуются в большей степени какие-то организационные вещи, а не участие во всех единоборствах на своей половине поля, он по-прежнему хорошо справляется со своими обязанностями.

    Волкан АГИР,

    корреспондент турецкой газеты «Cumhuriyet»:

    – Когда «Галатасарай» прошлым летом подписал Мейру, все ждали, что он станет для команды вторым Попеску. Но он, увы, показал себя вторым де Буром. Голландец тоже приехал в Стамбул уже опытным игроком и запомнился всем в первую очередь своими грубыми ошибками. Мейра ошибался реже, но зато в очень важных матчах. Например, в его последней игре за «Галатасарай» в Кубке УЕФА против «Бордо» французы забили уже на первой минуте, и гол «привез» именно португалец.

    Также всех очень удивляло, что Мейра практически не использует свои отменные физические данные в единоборствах. Он избегал борьбы плечо в плечо! «Галатасарай» всегда славился игроками, которые не жалели себя, и если соперник собирался пробить по мячу с лету, они отважно шли на этот мяч головой, чтобы помешать нанести удар. Но Мейра так никогда не делал! Его, увы, нельзя назвать настоящим бойцом.

    Мне кажется, Фернандо – уже просто недостаточно мотивированный футболист. По крайней мере, я не замечал в его глазах какого-то безумного желания выигрывать трофеи, когда он выходил на поле в футболке «Галатасарая». Несмотря на это, знаю, что предыдущий тренер команды – Михаэль Скиббе – всерьез подумывал о том, чтобы сделать Мейру капитаном. Не только из-за того, что португалец носил капитанскую повязку в «Бенфике» и «Штутгарте», но и потому, что, помимо родного португальского языка, он еще свободно говорит на испанском языке, английском, немецком и может быть связующим звеном между главным тренером и легионерами.

    АТАКУЮЩИЙ ЗАЩИТНИК?

    У всех игроков обороны «Зенита» довольно скромный набор атакующих навыков. С первым пасом полный порядок только у Широкова, отчасти – у Крижанаца. Есть проблемы и в активности зенитовских защитников на чужой половине поля, в частности, при исполнении стандартов.

    Вопрос. Усилит ли Мейра не только оборонительный, но и атакующий потенциал «Зенита»?

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ:

    – Мейра хорошо начинает атаки – как правило, точным длинным пасом. Вообще он в «Штутгарте» некоторое время играл на позиции опорного полузащитника. Может быть, в этом качестве он «Зениту» будет даже полезнее, чем в защите. У него хороший пас, с техникой все в порядке. Конечно, это не тимощуковского плана игрок, а, скорее, радимовского.

    Но даже играя в защите, Мейра частенько подключается к атакам. Если нужно, он и в дриблинг может пойти (хотя все-таки предпочитает этим не злоупотреблять), и штрафные умеет бить – у него хороший поставленный удар. Однако опаснее всего он на чужой половине поля во время розыгрыша стандартов. Гола три за сезон всегда в «Штутгарте» забивал.

    ЧТО С АДАПТАЦИЕЙ?

    Все центральные защитники, приходившие в последнее время в «Зенит», переживали очень болезненный процесс адаптации в команде. Николас Ломбертс, так очаровавший всех впоследствии, начал в России с того, что в первых трех матчах «привез» в ворота «Зенита» два пенальти. Томаш Губочан до сих пор не смог раскрыться в Петербурге, где, по словам его соотечественника Камила Чонтофальски, молодой словак чувствует себя не вполне комфортно. Ну а Себастьeну Пюйгренье вообще хватило полугода, чтобы убедить Адвоката в ошибочности своего приобретения и добиться аренды в «Болтон».

    Кстати, Мейра уже дебютировал в «Зените» в лучших традициях своих предшественников. В самом начале игры первого тура со «Спартаком» португалец не справился с опекой Веллитона, что в итоге обернулось первым пропущенным мячом сине-бело-голубых в этом чемпионате.

    Вопрос. Насколько быстро у Мейры получится адаптироваться в России?

    Александр НИЗЕЛИК:

    – В том, что Мейра – игрок классный, сомнений нет. А класс – он если есть, то уже никуда не денется. Да, с возрастом Фернандо потерял в подвижности, но в нашей премьер-лиге и не такие высокие скорости, как в бундеслиге.

    С бытовой точки зрения, за Мейру тоже волноваться не стоит. Ведь в Германии у него получилось прижиться блестяще, что для португальца – настоящий подвиг в силу культурной разности этих стран.

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ:

    – Года два-три назад Мейра мог бы и в суперклубе заиграть. А сейчас… Все зависит от того, как его будут использовать. Если удастся по максимуму реализовать его сильные качества и замаскировать слабости, тогда португалец будет хорошо играть. А если нет – опять начнутся разговоры, что купили не того, кого надо.

    Поскольку оба фланговых защитника «Зенита» – Анюков и Ширл – любят подключаться к атакам, то центральный защитник должен много бегать и постоянно перемещаться по всей линии обороны, чтобы закрывать не только свою зону, но и успевать страховать убегающие вперед «края». Мейра, как я уже говорил, футболист не сильно подвижный, поэтому у него (как и у Пюйгренье) могут возникнуть серьезные трудности в адаптации к зенитовской игре.

    Волкан АГИР:

    – С первого же дня в «Галатасарае» Мейра столкнулся с большими сложностями. Когда он присоединился к команде, почти все центральные полузащитники были травмированы после Евро-2008. Из-за этого первое время португальцу пришлось играть на позиции опорника, но потом его все-таки перевели в защиту. Там уже возникли другие трудности: опять же из-за травм партнеров у Мейры три раза менялся напарник по центру обороны. Но, в целом, за полгода Фернандо вполне адаптировался к турецкому футболу.

    Надо, правда, учитывать, что «Галатасарай» – один из трех наших грандов, и почти в каждом матче он играет первым номером, а на защитников команды выпадает не такая уж и серьезная нагрузка. В России, насколько я знаю, сильных команд больше, и хотя «Зенит» тоже относится к числу топ-клубов страны, почти во всех матчах ему приходится сталкиваться с очень мощным сопротивлением.

    Но зато у Мейры будет в «Зените» настоящий друг – его соотечественник Данни! А это для любого португальца крайне важно. Пусть он даже говорит на четырех языках…

    Фернандо МЕЙРА

    Родился 5 июня 1978 года.

    Амплуа: защитник. Рост 190 см, вес 85 кг.

    Карьера: выступал за португальские клубы «Витория Гимарайш» (1995-1998, 1999/2000), «Фелгейраш» (1998/99), «Бенфика» (2000-2001), немецкий «Штутгарт» (2002-2008), турецкий «Галатасарай» (2008/09), в «Зените» с марта 2009 года. В чемпионатах Португалии сыграл 131 матч, забил 4 мяча, в чемпионатах Германии сыграл 173 матча, забил 11 мячей, в чемпионатах Турции сыграл 21 матч, в чемпионатах России сыграл 2 матчa.

    Достижения: чемпион Германии (2007), финалист Кубка Германии (2007). Четвертый призер чемпионата мира (2006).

    Сборная: за сборную Португалии выступает с 2000 года, сыграл 52 матча, забил 2 мяча.

    ДОСЛОВНО

    Фернандо МЕЙРА, защитник «Зенита»:

    – Нет, я не шокирован тем, что первый матч пришлось играть на «пластике», а второй – без зрителей. Конечно, немного непривычные условия, но ничего – по крайней мере, надеюсь, что при пустых трибунах мне на «Петровском» выступать больше не придется.

    P.S.

    После матча с «Сатурном» (кстати, это была первая победа Мейры в «Зените») корреспонденту «ССФ» удалось пару минут переговорить с самим защитником.

    – Я прекрасно понимаю, что на меня в «Зените» очень рассчитывают, но сейчас для меня самое главное – это как можно быстрее адаптироваться к новому чемпионату, – заявил португалец. – И чем больше побед мы будем одерживать, тем скорее это произойдет.

    Турецкие журналисты говорят, что у меня проблемы с мотивацией? Хм, странно… Поверьте, я очень хочу выиграть чемпионат России! И по ходу сезона вы обязательно убедитесь в том, что с мотивацией у меня все в порядке.

    Нет, я не шокирован тем, что первый матч пришлось играть на «пластике», а второй – без зрителей. Конечно, немного непривычные условия, но ничего – по крайней мере, надеюсь, что при пустых трибунах мне на «Петровском» выступать больше не придется. Я ходил на матч с «Удинезе» и успел оценить, какие у «Зенита» классные болельщики. Против «Сатурна» нам их очень не хватало!