ГРУППА С. БРАЗИЛИЯ – КИТАЙ

Сегвипо. 15.30.

Судья А.Фриск (Швеция).

Поступок Ривалдо в матче с Турцией стал пока самым наглядным случаем симуляции на ЧМ-2002. По иронии судьбы, бразильца признали лучшим в том поединке. На его счету был голевой пас на Роналдо и забитый пенальти за три минуты до конца, когда необходимо было проявить максимум хладнокровия и выдержки. Но эпизод, произошедший в добавленное время, враз поменял восхищение этим игроком на всеобщее возмущение.

Шансов отвертеться от наказания у Ривалдо не было. Для острастки другим: ведь борьбу с симуляцией ФИФА объявила одним из главнейших пунктов применительно к этому чемпионату. На прошлом, во Франции, это были подкаты сзади, а здесь особое внимание приковано к проблеме симуляции. Поговаривали, что бразильцу светит такое же наказание, как и несправедливо удаленному по его вине Хакану Унсалу — дисквалификация на один матч. Но в итоге он отделался штрафом в 11 500 швейцарских франков (7300 долларов). Так что против китайцев он все-таки сыграет. Эта сумма сложилась из максимальной для такого рода случаев: 10 000 швейцарских франков плюс 15-процентная издержка.

Но, несмотря на максимальность штрафа, даже с налоговой накруткой, он вызывает улыбку: по контракту с «Барселоной» бразилец получает в год шесть миллионов долларов. Так что раскошелиться ему придется на деньги, зарабатываемые менее чем за полдня работы.

«Я спокоен, — говорит Ривалдо. — Я не хочу много распространяться по поводу этого инцидента, дабы не давать повода поставщикам новостей, которые только того и ждут. Скажу лишь, что такие вещи в футболе случаются часто, и даже на чемпионатах мира. И если бы я сейчас занимал свое время раздумьями на эту тему, это никому бы не помогло. Поэтому не могу сказать, что сожалею о случившемся. Допускаю, что меня выбрали козлом отпущения, чтобы предотвратить такие вещи в будущем.

Конечно, мое поведение было преувеличенным. Но и удар мячом в соперника в неигровой ситуации – тоже дело, недопустимое правилами. Так что турок был удален справедливо. Что касается меня, вы знаете, что я не часто становлюсь объектом каких-либо санкций».

ГРУППА G. ИТАЛИЯ – ХОРВАТИЯ

Ибараки. 13.00.

Судья Г.Полл (Англия).

Одно из главных впечатлений, которое оставляет начало чемпионата, состоит в тотальном провале сборных, делающих ставку на «стариков». Все, кто затянул со сменой поколений и привез возрастную команду, пока лавров здесь не пожинают, а подчас и преподносят сюрпризы со знаком минус, как, например, сборные Франции и Португалии. И в совершенно гипертрофированной форме этот тезис применим к хорватам, у которых группа «пенсионеров» — Шукера, Просинечки, Бокшича, Ярни, Сольдо — выглядела в матче первого тура с Мексикой просто гротескно.

Непонятно, за счет чего Хорватия может сейчас резко прибавить. Наверное, тренеру Йозичу следовало бы рискнуть и отправить домой большую часть из перечисленных ветеранов, а остаток турнирного пути, который вряд ли ведет за пределы группового этапа, пройти за счет более молодых, мобильных и, надо думать, дерзких игроков. Ибо именно дерзость, как мы видели на примере многих «темных лошадок» — Кореи, Японии, США, Сенегала — берет здесь города.

«Мы рассматриваем Хорватию как нашего сильнейшего соперника в группе, — говорит Луиджи Ди Бьяджо, полузащитник «скуадры адзурры», — и не должны делать далеко идущих выводов из того, как хорваты вели себя в поединке с Мексикой. Они тоже могут сделать для себя определенные выводы и предстать перед нами более сильными. Это вообще странная команда. Они могут валять дурака, но если соберутся — способны доставить неприятности любому. Они технически здорово подкованы. Словом, недооценивать их нельзя».

В отличие от итальянцев, которые готовятся к матчу в полном составе, у хорватов есть одна потеря — защитник Живкович, которого дисквалифицировали на одну игру за удаление в матче с Мексикой, кстати, первое на чемпионате.

ГРУППА В. ЮАР – СЛОВЕНИЯ

Тэгу. 10.30.

Судья А.Санчес (Аргентина).

Главной новостью перед этим матчем стало известие из лагеря сборной Словении, что лидер команды полузащитник Златко Захович отправлен домой из-за своего хулиганского поведения в отношении главного тренера Сречко Катанеца.

ЛЮБОПЫТНО

 С порицанием поступка Ривалдо выступили ряд известных специалистов. Руди Феллер, например, сказал, что Ривалдо «нет нужды вести себя таким образом». А вот тренер бразильцев Сколари взял Ривалдо под защиту: «Проблема чересчур раздута прессой. Он просто защищал свое лицо от попадания мяча», что в общем-то не соответствует истине – достаточно посмотреть видеозапись.

 Кристиан Вьери готовится серьезно пополнить свой голевой счет. Перед матчем он заявил о своем желании войти в «Книгу рекордов» чемпионатов мира. Сделав дубль в ворота Эквадора, он довел число своих мячей на мировых первенствах до семи. Это только на два меньше итальянского рекорда, который делят Паоло Росси и Роберто Баджо.