Не закачается ли под Хиддинком первый стул? - Советский спорт

Матч-центр

  • Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол23 марта 2009 13:11Автор: Севидов Юрий, Бубнов Александр, Ловчев Евгений

    Не закачается ли под Хиддинком первый стул?

    ЧМ-2010 Россия – Азербайджан ЭКСПЕРТИЗА. Главная команда страны вступает в новый сезон в привычном составе, но с тренером-«многостаночником», что настораживает. Чем обернется «раздвоение Хиддинка», остается только гадать, да и вопросов, связанных с перспективами россиян в отборочном цикле, предостаточно. Эксперты «ССФ» Юрий Севидов, Евгений Ловчев и Александр Бубнов (выступления этой «могучей тройки» касательно сборной России всегда вызывают жгучие споры) попытались ответить на три, по их мнению, главных вопроса:

    ЧМ-2010
    Россия – Азербайджан

    ЭКСПЕРТИЗА. Главная команда страны вступает в новый сезон в привычном составе, но с тренером-«многостаночником», что настораживает. Чем обернется «раздвоение Хиддинка», остается только гадать, да и вопросов, связанных с перспективами россиян в отборочном цикле, предостаточно. Эксперты «ССФ» Юрий Севидов, Евгений Ловчев и Александр Бубнов (выступления этой «могучей тройки» касательно сборной России всегда вызывают жгучие споры) попытались ответить на три, по их мнению, главных вопроса:

    1. Чего стоит ждать от нашей команды в этом году?

    2. Чего опасаться?

    3. Какие результаты можно спрогнозировать?

    Евгений ЛОВЧЕВ

    Защитник. В чемпионатах СССР 236 матчей, забил 23 гола. Лучший футболист СССР 1972 года. Чемпион СССР и обладатель Кубка СССР («Спартак» М).

    1. Верю, что наши дальше пройдут. И буду ждать – когда мы официально путевку в ЮАР оформим. Хотя уже первый матч непростым намечается: с Азербайджаном «пободаться» придется. Все постсоветские республики (не знаю уж, что у них там взыгрывает) с россиянами бьются на смерть!

    Однако есть у команды Хиддинка преимущество: два наших форварда – Павлюченко и Аршавин (особенно Андрей) – сейчас в хорошем тонусе. Как, впрочем, и армейцы с питерцами, получившие солидную международную практику. К тому же, соберутся ребята вместе после большого перерыва. А обстановка в сборной дружеская, так что эмоциональный заряд футболистам обеспечен.

    2. Одного опасаюсь: ЦСКА и «Зенит» подустали немного. По себе знаю, насколько важен для обретения формы принцип постепенности. Бывало, играешь сначала товарищеские матчи, потом против слабых соперников, и так – шаг за шагом – к сборной подходишь. Ну, а две наших «базовые» команды вынуждены были рвануть с места в карьер. И некоторая утомленность (не физическая – моральная) у подопечных Адвоката уже в первом туре просматривалась.

    Нет, совместительство Хиддинка в этом цикле, мне кажется, на результаты не повлияет. Другое дело, не верится мне, что Гус «Челси» оставит. Точнее даже, что Абрамович его отпустит. Такими специалистами дыры на время не затыкают.

    3. То, что россияне в «двойке» окажутся, под сомнение не ставлю. Отечественный футбол действительно вырос – клубы вот даже по весне в еврокубках достойно выглядят. А вот какое это будет место – первое или второе? Предлагаю до 10 октября подождать, когда в Москву немцы приедут…

    Александр БУБНОВ

    Защитник. Трехкратный чемпион СССР и победитель Кубка СССР (в составах московских «Динамо» и «Спартака»). Сыграл 375 матчей, забил 10 мячей.

    1. Хочу в первую очередь получить ответ на вопрос: выше головы сборная на первенстве континента прыгнула или нет? Ведь существует мнение (и не только у меня), что помогло ей стечение обстоятельств. А чтобы опровергнуть его, надо уровень подтвердить. Если все произошло не случайно, ухудшений в игре быть не должно. И предпосылки к этому имеются: в команде появились новые молодые игроки, которые богатый международный опыт получили, Аршавин на более высокий уровень перешел... Но у немцев все же по многим позициям преимущество, и столкнуть их с первой строчки будет непросто. Не сумеем – можем в переходных играх на «неподъемного» для нас соперника попасть.

    2. Считал и считаю: Жиркова в сборной неправильно используют! Юрий, конечно, может и в защите сыграть, но в таком случае уменьшается атакующий потенциал команды. Зико это мгновенно понял. И когда его спросили, на какой позиции он Жиркова видит, ни секунды не раздумывая, ответил: глупо, мол, держать его сзади. Дав тем самым понять, что Хиддинк распоряжается армейцем неэффективно.

    Смущают и действия обороны. С одной стороны, линия вроде бы сыграна. Но с другой, не того она уровня, чтобы обеспечивать нужный результат. Именно поэтому Гус и задвигает Жиркова в это звено. Он хочет, чтобы крайние защитники чаще участвовали в наступательных действиях. Да и центральные должны быть лучше оснащены, как технически, так и тактически. Стопперы ведь в классных командах так называемое «раскачивание лодки» осуществляют. Им в сложных ситуациях хавы адресуют мяч, и они либо переводят его с фланга на фланг, либо делают длинные передачи по центру. Для этого и высокая техника, и видение поля нужны, которых нашим ребятам не всегда хватает.

    Ну и, безусловно, «раздвоение» Хиддинка не радует. Ведь одно дело совмещать два поста внутри страны, совершенно иное – руководить командой издалека. Да еще работая в таком клубе, как «Челси»...

    3. Хиддинк приучил нас к чудесам, а потому его работа не поддается прогнозам. Одно совершенно точно могу сказать: сборная под руководством голландца очевидно и в организации игры, и в психологии прибавила – солидность обрела. Этого потенциала ей на текущий цикл хватит. А потом надо будет омолаживаться. И Гус это давно просчитал. Отсюда появление Торбинского, Янбаева, Дзагоева... В общем, позитива у нас гораздо больше, чем негатива. Вот почему мой прогноз в большей степени положителен, нежели отрицателен.

    Юрий СЕВИДОВ

    Нападающий. В чемпионате СССР провел 180 матчей, забил 57 голов. Лучший бомбардир чемпионата 1962 года (16 голов). Чемпион СССР и двукратный обладатель Кубка СССР («Спартак» М).

    1. Жду хотя бы приблизительно того успеха, который сопутствовал команде в прошлом году. В данном случае им станет попадание в финальную часть чемпионата мира. Это задача ближайшего будущего, и задача тяжелая. Заглядывать дальше бессмысленно. Причем, если и попадем в ЮАР, то, думаю, со второго места. Все решат стыковые игры. На первую строчку в группе сборная вряд ли потянет. Немцы ее займут. Все-таки в отборочных матчах мы, так уж сложилось, играем не очень удачно…

    2. Пока не вижу в сборной центрфорварда. И Погребняк, и Павлюченко для серьезных дел не годятся. Нападающие, которые не могут сделать гол самостоятельно, как говорится, из ничего, не для команды, ставящей высокие цели. Настораживает и возраст основных игроков средней линии. Семшов, Семак и Зырянов, можно сказать, на пределе. Ну и отсутствие крайних защитников беспокоит. Не все же на этой позиции Жиркову играть! Нет, в общем, у Хиддинка полноценного состава. Под рукой лишь семь-восемь футболистов, соответствующих уровню сборных более-менее приличного класса. Ну и совместительство, безусловно, пугает.

    После чемпионата Европы лично я стал относиться к главному тренеру как к сказочнику, для которого нет преград. Ему так везет, что просто диву даешься! Быть может, конечно, и не везение это вовсе, а божий дар. Ведь наставников, не хуже Гуса разбирающихся в футболе, много. Но с удачей далеко не каждый в ладах. А голландец, к чему не притронется, все выгодой оборачивается. Взял, например, и за три недели сделал команду, которая «бронзу» чемпионата континента выиграла. Без стабильного состава, без звезд... Он, кстати, даже по ходу турнира коррективы вносил, и все на пользу шло!

    3. Прогноз у меня тяжелый. И прежде всего потому, что пока наши ребята сыграли на выезде только с немцами, которым уступили. Неплохо выглядели, но очками не обзавелись. А ведь придется еще и с Уэльсом в гостях встречаться, и с финнами – командами очень крепкими. Последних, правда, россияне разгромили, но в родных стенах, вот увидите, скандинавы предстанут в ином свете. Не говоря уже о британцах. Ну и многое будет зависеть от того, на кого в стыковых поединках нарвемся. Там легких противников точно не будет.

    ЧМ-2010

    Отборочный турнир. Группа 4
    Сборная
    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1

    Германия

    4

    3

    1

    0

    12-4

    10

    2

    Россия

    3

    2

    0

    1

    6-3

    6

    3

    Уэльс

    4

    2

    0

    2

    4-3

    6

    4

    Финляндия

    3

    1

    1

    1

    4-6

    4

    5

    Азербайджан

    3

    0

    1

    2

    0-2

    1

    6

    Лихтенштейн

    3

    0

    1

    2

    0-8

    1

    Матчи в 2009 году:

    28 марта. Россия – Азербайджан, Германия – Лихтенштейн, Уэльс – Финляндия. 1 апреля. Лихтенштейн – Россия, Уэльс – Германия. 6 июня. Азербайджан – Уэльс, Финляндия – Лихтенштейн. 10 июня. Финляндия – Россия. 12 августа. Азербайджан – Германия. 5 сентября. Азербайджан – Финляндия, Россия – Лихтенштейн. 9 сентября. Германия – Азербайджан, Лихтенштейн – Финляндия, Уэльс – Россия. 10 октября. Россия – Германия, Финляндия – Уэльс, Лихтенштейн – Азербайджан. 14 октября. Лихтенштейн – Уэльс, Германия – Финляндия, Азербайджан – Россия.