БЕРТИкальное падение - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Футбол23 марта 2009 13:11Автор: Петров Андрей

    БЕРТИкальное падение

    ЧМ-2010 Россия – Азербайджан ФОГТС. Звезда этого немецкого специалиста, как покатилась с тренерского VIP-небосклона спустя всего два года после главной победы – выигрыша с родной Германией Евро-1996, так и докатилась в итоге до Кавказа и 134-й команды рейтинга ФИФА.

    ЧМ-2010
    Россия – Азербайджан

    ФОГТС. Звезда этого немецкого специалиста, как покатилась с тренерского VIP-небосклона спустя всего два года после главной победы – выигрыша с родной Германией Евро-1996, так и докатилась в итоге до Кавказа и 134-й команды рейтинга ФИФА.

    В преддверии субботнего экзамена в «Лужниках» для фогтсовского Азербайджана «ССФ» решил освежить в памяти путь известного наставника – от триумфального «Уэмбли» до неожиданного Баку – и все его отставки. Побеждать-то за целое десятилетие не пришлось…

    ЕВРО-1996

    После окончания игровой карьеры в 1979 году Терьер (прозвище Фогтса-игрока – одного из лучших «персональщиков» мира 70-х) работал с юношескими и молодежными сборными ФРГ. С 1986 года он параллельно помогал Беккенбауэру в первой сборной, а в 1990 году по давней немецкой традиции преемственности сам возглавил бундестим.

    На Евро-96 только победа – после двух подряд неудач (относительной – серебра на чемпионате Европы в Швеции и явной – вылета в четвертьфинале ЧМ-1994) – оставляла Фогтса на посту главного тренера уже объединенной сборной Германии. И он ее добился – несмотря на, казалось бы, спорный выбор лидера (суперветерану Маттеусу тренер в этой роли предпочел Маттиаса Заммера, что даже позволило генеральному менеджеру «Баварии» Ули Хенессу обвинить Фогтса в «антибаварском заговоре») и чудовищные проблемы с составом.

    В конце концов, впрочем, эти проблемы даже сыграли немцам на руку, когда в финале, проходившем на легендарном «Уэмбли», арию главного героя точно исполнил вечный запасной Оливер Бирхофф. Опустив всю сложность их взаимоотношений (как потом писали немецкие газеты, Фогтс взял Бирхоффа на турнир только по настоянию жены), Берти выпустил форварда «Удинезе» на замену, и тот отметился дублем в ворота сенсационных чехов. В основное время Германия отыгралась, а в дополнительное время «золотой» гол Бирхоффа (тогда еще существовало такое правило) сделал 49-летнего Фогста тренером чемпионов Европы.

    Немецкие пресса и болельщики, всегда с большой иронией относившиеся к успехам Берти, тем июнем и представить себе не могли, что именно на Фогтсе прервется череда больших побед их любимой Германии…

    ГЕРМАНИЯ: 1990-1998

    По общему убеждению, немцы проиграли чемпионат мира-1998 в раздевалке – главный тренер не нашел общего языка со стареющими лидерами команды, прежде всего с «плеймейкером» Андреасом Меллером. Звездный полузащитник «Боруссии» по ходу первенства даже позволил себе публично выказать свое недовольство Фогтсом, наплевав на пункт в контракте, запрещающий критиковать в прессе партнеров и тренеров.

    – На матче с Мексикой моя жена сидела неподалеку от скамейки запасных, – рассказал 30-летний Меллер в интервью Bild. – Она была очень рада, когда меня выпустили на поле, но скоро чуть не заплакала. Она слышала все, что кричал наш тренер. Все его замечания и комментарии. Моя фамилия там звучала ежесекундно (Bild привел эпитеты, которые Михаэла Меллер слышала от Фогтса в адрес своего мужа: «слепой» и «бездарный». – Прим.ред.)! Потом она мне все это рассказала и даже предлагала уехать домой. Я с трудом ее успокоил…

    В итоге домой Меллеры, да и вся сборная Германии, поехали очень скоро – уже после четвертьфинала, обернувшегося для бундестим неожиданным, но вполне заслуженным разгромом от Хорватии 0:3. Привыкшая к победам футбольная нация «требовала крови», и она ее получила: Берти, которому припомнили и малодушное возвращение в команду мегаветерана Маттеуса, и то, что он использовал в пяти матчах турнира всех полевых игроков («не определился с основой!»), и скандальную предматчевую фразу в интервью тому же Bild («Эти хорваты для нас не помеха!»), оставил сборную.

    Справедливости ради, спустя всего несколько лет (после провала команды Риббека на Евро-2000 – последнее место на групповом этапе!), те же журналисты примутся вспоминать Фогтса добрым словом, называя период его пребывания у руля национальной команды «временем успешной стабильности». Приводились и соответствующие факты – оказывается, под началом Фогтса национальная сборная набирала в среднем за матч 1,54 очка (по системе, когда за выигрыш присуждалось два очка), что является лучшим показателем среди всех бундестренеров в истории немецкого футбола.

    А группа Bigband-Jazz даже посвятила Фогтсу одну из своих песен. В композиции говорилось о том, как было бы хорошо, если бы Берти снова возглавил сборную Германии и выиграл с ней что-нибудь…

    «БАЙЕР»: 2000-2001

    В ноябре 2000 года Фогтс принял из рук Руди Феллера (знаменитый бомбардир сосредоточился на работе со сборной) «Байер», подписав контракт до 2003 года. Леверкузенцы в том сезоне вели борьбу на три фронта: шли в лидерах бундеслиги, выступали в Кубке УЕФА, Кубке Германии…

    Сначала «Байер» вылетел из национального кубка, проиграв в 1/8 финала «Фрайбургу». Эту неудачу тренер объяснил усталостью подопечных.

    Затем было обиднейшее поражение в принципиальном матче чемпионата страны от «Баварии» – 0:2. Фогтс заговорил о трусливости некоторых игроков…

    Спустя месяц Берти пригрозил – он может добровольно уйти со своего поста, но больше не хочет видеть в составе команды футболистов, играющих спустя рукава. Тренер не решился назвать имена, но пресса вычислила – Фогтс имел в виду бразильцев Паоло Ринка, Робсона Понте и Зе Роберто…

    После того как «Байер» потерпел несколько чувствительных поражений в чемпионате и вылетел из Кубка УЕФА, Зе Роберто (будущая звезда «Баварии») в ответ заявил, что ему самому не хочется больше выступать за Леверкузен!

    Кончилось все это тем, что в мае 2001 года «Байер» финишировал в первенстве страны на четвертом месте, и пусть эта позиция давала команде право выступить на будущий сезон в Лиге чемпионов, результат был признан неудовлетворительным – тренера (так и не завоевавшего за 189 дней работы популярности среди игроков и болельщиков) уволили. Бульварная пресса даже назвала сумму отступных, которую Фогтс получил за досрочный разрыв контракта – 5,3 миллиона марок…

    КУВЕЙТ: 2001-2002

    После неудачи с «Байером» Фогтс заявил, что в Германии он для себя не видит перспектив: «Многие не желают, чтобы я здесь работал. Мои успехи в сборной всеми позабыты. Все говорят, что мне просто везло».

    Между тем в июле, когда слух о возможном назначении 54-летнего Фогтса на пост главного тренера сборной Кувейта огласили в эфире одной из телевизионных передач, бывший бундестренер не поленился позвонить в студию и категорически отвергнуть это предположение.

    В августе контракт с кувейтской федерацией футбола сроком на год все же был подписан.

    Однако всего через шесть месяцев (немец даже не успел получить должную порцию критики за третье место на Кубке Персидского Залива) Фогтс сам подал в отставку, приняв предложение возглавить национальную команду Шотландии. Душа наставника не вынесла столь резкого «перепада высот» – он решил вернуться к работе с крепкой европейской сборной.

    Руководители футбола Кувейта были в курсе того, что Фогтс уже довольно давно ведет переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией, так что отпустили его без лишних проблем, согласившись на досрочное расторжение контракта.

    ШОТЛАНДИЯ: 2002-2004

    Подписав соглашение до конца ЧМ-2006, Фогтс стал не только первым иностранцем во главе национальной команды Шотландии, но и самым высокооплачиваемым тренером в истории страны (по неофициальным данным, зарплата немца составила около 700 тысяч долларов в год). Только вот продержался он на этом посту лишь до октября 2004-го…

    Команда сразу начала за упокой, проиграв в товарищеском матче французам – 0:5! Продолжение – в том же духе: рекорд по числу поражений подряд в товарищеских матчах (5), ничья в первом же поединке отборочного цикла с Фарерами (причем «карлики» еще за семь минут до конца встречи вели в счете), худшее в истории 86-е место в рейтинге ФИФА (по этому показателю шотландцы уступали даже Буркина-Фасо!)… Все это было серьезным ударом для болельщиков, чья сборная в период с 1970 по 1990 год ни разу не пропускала финальной стадии чемпионатов мира.

    В итоге шотландцы не отобрались на первенство Европы, уступив путевку в стыковых матчах голландцам Адвоката (в гостях команде Фогтса был устроен форменный разгром – 0:6!). Ну, а после ничьей с командой Молдавии уже в отборочном цикле ЧМ-2006 Мак-Берти (так звали тренера британские фанаты) был вынужден подать в отставку. Интересно, что за ходом поединка в Кишиневе 13 октября немец смотрел с трибуны: ФИФА дисквалифицировала специалиста на одну игру за препирательства с арбитром предыдущего матча Шотландия – Норвегия…

    Футболисты сборной расправили плечи: все запреты, введенные в команде при Фогтсе (напитки – только натуральные и только комнатной температуры, никакой «колы», никакого пива и жареной картошки, хлеб только диетический!), приказали долго жить. Сказалась ли такая свобода на игроках или нет, но факт остается фактом – с приходом Уолтера Смита шотландцы раскрепостились, чуть было не отобравшись на Евро-2008! Позднее Фогтс поспешил заявить о своем вкладе в успехи сборной. «Моя работа в шотландском футболе была очень и очень успешной, однако не слишком удачными были результаты. Я создавал молодую команду, и на сегодняшний день эта команда выступает достаточно успешно» – посчитал нужным заметить Берти.

    НИГЕРИЯ: 2007-2008

    Шотландские неудачи (только 8 выигранных матчей из 31) так сильно повлияли на Фогтса, что он поспешил заявить о завершении тренерской карьеры: «Я открыт для любых диалогов, но не хочу возвращаться к прошлому». Однако в январе 2007 года (к этому времени Фогтс успел прокатиться с сыном на трейлере по Калифорнии, отказаться от постов технического директора сборной Германии и главного тренера израильского «Бейтара», поработать на домашнем чемпионате мира в тренерском штабе Юргена Клинсманна) он все же дал себя уговорить нигерийцам.

    Фогтс, давно заявлявший, что «будущее футбола – черного цвета», сменил на посту главного тренера этой африканской сборной, бывшего торпедовца Агустина Эгуавона, подписав контракт с «суперорлами» до 2010 года. 60-летний специалист заявил: «Мои цели – вывести сборную Нигерии в финальную стадию ЧМ-2010 и хорошо выступить на Кубке Африки-2008».

    Однако с самого начала между Фогтсом и поставленными целями встал финансовый вопрос. Так, немец отменил свой первый вылет в Нигерию, после того как узнал, что федерация футбола страны не перевела на его счет трехмесячный оклад, как было оговорено в контракте. Потом пошли слухи о возможном появлении тренера во главе сборной Болгарии, но запрошенную высокую зарплату (около миллиона евро в год) болгары не потянули. А незадолго до старта Кубка континента Берти признался, что в команде большие проблемы с выплатой окладов тренеру и бонусов игрокам. «Ситуация не улучшается, нет даже небольших сдвигов в лучшую сторону. Африку можно любить или не любить. Я ее люблю. Тем не менее не могу сказать, насколько долго я буду сохранять терпение. Я уже не раз был близок к тому, чтобы выбросить полотенце. Если бы нигерийским футболом управляла немецкая федерация футбола, он был бы непобедим», – отметил Фогтс в интервью Augsburger Allgemeinen.

    В итоге Кубок Африки немец отработает, но отсутствие медалей (команда в четвертьфинале обидно проиграла по пенальти хозяевам турнира – ганцам) предопределит отставку тренера. Футбольная ассоциация Нигерии припомнит специалисту постоянные нарушения контракта, согласно которому он должен был проводить в этой африканской стране минимум 10 дней в каждом месяце. Да и сам Берти не горел прежним желанием оставаться в Нигерии…

    АЗЕРБАЙДЖАН: 2008-?

    Отказавшись от предложения лиссабонской «Бенфики», Фогтс согласился сменить в апреле прошлого года на посту главного тренера сборной Азербайджана македонца Джокича Хаджиевски, чтобы с ходу заявить: «В отборочном турнире к чемпионату мира мне хотелось бы огорчить Россию!». Спустя пару дней немец уточнит: «Для меня это большое дело – работать в Азербайджане. Мы не сможем попасть в финальную часть ЧМ-2010, но сможем усложнить жизнь таким командам, как Германия и Россия. Футбол – не такая уж сложная игра. Не надо сторониться крупных сборных – играют не 8-миллионное государство против 80-милионного, а 11 на 11. Надеяться на удачу нельзя, надо бороться. Если я скажу, что мы наберем в отборочном цикле 30 очков, вы скажете, что я вру. Если скажу, что меньше трех, то скажете «иди домой». Я обещаю, что в дальнейшем с Азербайджаном всем будет играть очень трудно. Особенно – в Баку».

    Уже 10 сентября слова Терьера совсем разошлись с делом – азербайджанцы дома сгоняли нулевую ничью с… Лихтенштейном! Легионер так объяснил обидную осечку: «Я смотрю матчи лидеров чемпионата страны, и зачастую эти игры напоминают мне встречи четвертого дивизиона Германии. Наверное, журналисты не знают, на каком уровне находится их игроки, иначе не задавали бы мне вопроса насчет набранных очков в квалификационном раунде ЧМ-2010. Невозможно добиться успеха с этими игроками! При этом я не забываю, что передо мной здесь стоит еще и миссионерская задача. Скажем, многие игроки сборной Азербайджана впервые в своей жизни играют в нормальных шипованных бутсах. Мы закупили их за три дня до встречи с Уэльсом. Речь идет о том, что нам нужно помочь развитию футбола в стране, это настоящее приключение…».

    Кстати, в упомянутой игре с Уэльсом (первый матч Азербайджана в отборочном цикле), как и в другом выездном поединке – с финнами – подопечные Фогтса пусть и уступили (оба раза по 0:1), но выглядели весьма достойно. А два пропущенных мяча (в трех играх) и вовсе пока лучший показатель в нашей отборочной группе. Совсем не хочется закручивать лишнюю интригу в преддверии московского матча, но, похоже, в гостях у этой команды получается пока лучше, чем дома…

    P.S.

    Несмотря на все сложности, Фогтс намерен выработать срок своего контракта со сборной Азербайджана до конца, то есть до финиша отборочного цикла. По информации агентства «АПА-Спорт», за эти полтора года «миссионер» заработает 2 миллиона евро. Без учета премий и другой прибыли…

    Берти ФОГТС

    Родился 20 декабря 1946 года.

    Амплуа: защитник.

    Карьера: выступал за немецкие клубы «Бюттген» (1960-1965) и менхенгладбахскую «Боруссию» (1965-1979). В бундеслиге сыграл 419 матчей, забил 33 мяча.

    Достижения: в составе «Боруссии» пятикратный чемпион ФРГ и обладатель Кубка ФРГ (1973), победитель Кубка УЕФА (1975, 1979). Лучший футболист ФРГ (1971, 1979).

    Сборная: за сборную ФРГ с 1967-го по 1978 год сыграл 96 матчей, забил 1 мяч. Чемпион мира-1974, вице-чемпион Европы-1976, третий призер чемпионата мира-1970.

    Тренерская карьера: с 1979 года работал в Федерации футбола ФРГ, был ассистентом тренеров сборных до 1990 года. В 1990 году возглавил сборную Германии и работал с ней до 1998 года. Потом тренировал леверкузенский «Байер» (2000-2001), сборные Кувейта (2001-2002), Шотландии (2002-2004), Нигерии (2007-2008). С марта 2008 года – главный тренер сборной Азербайджана.

    Достижения как тренера: чемпион Европы-1996, вице-чемпион Европы-1992. Лучший тренер мира (1996). n

    ДОСЛОВНО

    Берти ФОГТС, главный тренер сборной Азербайджана в интервью SportBild:

    – Мы в Германии дискутируем, что нам делать с соотношением 6 «своих» игроков + 5 иностранцев, которое есть на Западе. К Азербайджану это не относится. Здесь зачастую практикуется 11+0. Одиннадцать иностранцев и ни одного азербайджанского игрока! Вот такие тут дела. Даже в бакинском «Интере» зачастую не находится места моим игрокам. Официально это делается для того, чтобы поберечь их для национальной сборной. Полный бред! Нет ничего важнее игровой практики…

    И, разумеется, тренируются тут маловато. В европейских лигах игроки работают по 25 часов в неделю. В Азербайджане – 6 с половиной. Что удивительного в том, что после этого к 60-й минуте игры мои футболисты плашмя ложатся на поле? Против Лихтенштейна мы должны были вести 3:0 или 4:0 к перерыву. К концу игры они нас уже превосходили. В общем, мы сейчас не на том уровне…

    КСТАТИ

    В ноябре 2005 года, после того как сборная России не пробилась на чемпионат мира и Юрий Семин подал в отставку, Фогтс рассматривался как один из претендентов на пост главного тренера нашей национальной команды. Однако сам специалист в интервью немецкому информационному агентству ДПА опроверг все слухи, заявив, что «у него нет таких амбиций, и он не подавал заявления о приеме на работу».