ЧМ-2010
Россия – Азербайджан

БИЛЕТЫ. Тот факт, что федерация футбола Азербайджана (АФФА) к матчу с россиянами решила сделать подарок своим болельщикам, выкупив всю положенную им квоту в 5000 пропусков на игру в «Лужниках» – не удивил. Удивило другое: московскому посольству было поручено раздавать эти билеты абсолютно бесплатно! Щедрость кавказских чиновников от футбола привлекла внимание корреспондента «ССФ»…

«ЕЗЖАЙТЕ В «БАКУ»

Едва сворачиваешь с Тверской улицы в Леонтьевский переулок, как в глаза бросается приличная очередь: «Неужели азербайджанцы за билетами стоят?» – мелькнула первая мысль. Однако при ближайшем рассмотрении флаг на здании посольства оказался украинским. Азербайджанское консульство находится чуть дальше. С закрытыми воротами и «объяснительной» на дверях: «Уважаемые граждане! В связи с праздником «Новруз Байрам» (Праздник весны. – Прим.авт.) консульство закрыто до 28 марта…». Постойте, а как же билеты?

– Езжайте в «Бакы», там еще должно что-то остаться, – пробасил в домофон охранник.

 – Как в Баку? – не понимающе переспросил я. Разве в таких учреждениях принято шутить?

 – Дарагой, кинотеатр «Бакы» знаешь? Там есть региональное отделение азербайджанской общины, туда и езжай! – не сменив тона, разъяснил товарищ из-за двери.

…«Бакы» встретил меня абсолютным отсутствием каких-либо опознавательных знаков озвученной общины. Впустую обойдя вокруг кинотеатра два раза, решил обратиться за помощью к торговцам с прилегающего к кинотеатру овощного рынка.

 – Постучись в дверь с вывеской «Юридическая консультация», – посоветовал продавец помидоров, ознакомившись с целью моего визита. – Там они сидят.

Хм, вот так прикрытие – «под юристов» работают! Заинтригованный восточными премудростями, я постучался…

НЕ ЛИЦО КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

 – Заходите, чувствуйте себя, как дома, – любезно открыла дверь секретарь. – Билеты на футбол? Да, это к нам. Джамал Камалович! Пожалуйста, в соседнюю комнату…

Джамалом Камаловичем оказался исполнительный директор московского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса – Джамал Джамалов. Настоящий, кстати, юрист…

 – Мы действительно распространяем определенную партию билетов, – сообщает Джамалов. – Только у нас почти ничего не осталось (разговор состоялся в четверг, за 9 дней до игры. – Прим.авт.). В посольстве, знаю, та же ситуация…

 – В прессе была информация, что АФФА выкупила всю квоту!

 – Так и есть – 5000 билетов. Все они были переданы нашему консульству. А те уже нам что-то выделили…

18 марта в Азербайджане проводился референдум по изменениям в конституции, – включается в разговор корреспондент газеты «Азербайджанский конгресс» Евгений Матусян. – Это событие сильно помогло в распространении. Люди приходили голосовать на московский участок и могли при желании тут же взять билет на футбол. Абсолютно бесплатно! Особенно усердствовали студенты – они набирали для друзей по 20-30 штук – ограничений-то никто не устанавливал. Плюс «сарафанное радио» отличилось – московские азербайджанцы друг от друга узнавали про билеты и спокойно за ними приезжали или посылали гонцов. Кстати, по моей информации, на футбол приедут также соотечественники из других уголков России…

 – Паспорт требовали? Вдруг кто-то не по назначению возьмет билеты?

 – Нет, а зачем? Диаспора в большинстве своем знает друг друга. Скажем, если вы придете за билетом – откажут. По какой причине? Так вы же не лицо кавказской национальности! – смеется Евгений.

 – Интересно, а из Баку народ прилетит на футбол? Для них посольство будет какую-то часть билетов держать?

 – Маловероятно. Слишком накладно – один самолет в 20 тысяч рублей обойдется. В стране кризис, люди даже в рестораны не ходят. Там, где раньше столик за неделю нужно было занимать – сейчас пусто...

ЗАЩИТА «МЕТР С КЕПКОЙ»

 – Интересно, сколько сегодня азербайджанцев проживает в Москве? – продолжаю разговор с Джамаловым.

 – По последним данным, около 600 тысяч официально зарегистрированных и 400 тысяч, скажем так – непостоянных жителей. Это мигранты, торговцы на рынках, строители и т.д.

 – Ого! При желании можно и целиком «Лужники» забить…

 – Дело в том, что далеко не все жители нашей страны любят футбол. Некоторых даже бесплатными билетами на стадион не затащишь. У нас национальным видом спорта считается борьба. А теперь вот еще и гребля активно развивается.

 – Верите в победу над Россией?

 – Весь Азербайджан понимает – выиграть в Москве нереально. Да, мяч круглый, поле ровное, но игра есть игра. Берти Фогтс – это не Гус Хиддинк! При всем уважении к немецкому тренеру, чьи матчи я видел еще в бытность его футболистом, волшебство, подобное голландскому, ему не под силу. Ведь если бы он мог делать футбольные чудеса, вряд ли бы его отпустили с родины, верно?

 – Но на поле-то не тренеру играть, а футболистам…

 – Согласен. Но у нас нет своих жирковых, аршавиных… О чем тут говорить, если в сборной Азербайджана все защитники ростом «метр с кепкой»?! – смеется. – Как они будут с Павлюченко бороться – ума не приложу!

 – У ГУВД есть опасения, что в день матча в окрестностях «Лужников» могут разгореться страсти на национальной почве. Не секрет, что азербайджанцы и россияне не всегда находят общий язык.

 – Вы знаете, мелких подонков везде хватает. Но я верю – все обойдется. На стадионе будет полно охраны… Главное, чтобы никто не провоцировал друг друга в городе до или после матча.

 – Напоследок – ваш прогноз на игру?

 – Однозначно, победит сборная России. Думаю, со счетом 2:0.

КСТАТИ

К вечеру воскресенья, когда этот номер «ССФ» подписывался в печать, на матч Россия – Азербайджан было продано более 40 тысяч билетов; цены в кассах от 150-ти (но эти билеты уже все выкуплены) до 1500 рублей.

 – Если и дальше сохранятся такие темпы продаж, то не исключено, что в «Лужниках» будет аншлаг, – заявил пресс-атташе РФС Андрей Малосолов.