КУБОК УЕФА

НЕВИО СКАЛА. Свою оценку матчам «Шахтер» – ЦСКА и «Зенит» – «Удинезе» специально для «ССФ» дал единственный человек, работавший главным тренером в чемпионатах Италии, Украины и России. 61-летний Скала подметил отсутствие куража в глазах зенитовцев, встал на сторону Зико и сделал сенсационный вывод: для следующих громких успехов ЦСКА и «Зениту» нужна смена поколений!

ЗЕНИТ - УДИНЕЗЕ

«АДВОКАТ ПОКИДАЕТ ПИТЕР?»

– Синьор Невио, в паре «Зенит» – «Удинезе» фаворитом изначально казался российский клуб. Почему же победа в итоге досталась вашим соотечественникам?

– Начнем с того, что в гостевом матче россияне не заслуживали поражения со счетом 0:2. Особенно, если вспомнить, какой пенальти поставил в их ворота испанский рефери. Но и на победу, признаться, ваша команда в Удине не наиграла – в глазах футболистов «Зенита» не было того огонька, который помог им взять Кубок УЕФА в прошлом году.

В ответном матче команду Адвоката вновь обидел арбитр – на сей раз английский, не назначивший в первом тайме явный пенальти и не показавший красную карточку за игру рукой Д’Агостино. Но опять-таки не это стало причиной того, что «Зенит» прекратил борьбу в турнире – хозяевам, в целом, не хватило уже упомянутого мной куража, огня в глазах. Удинцы оказались голоднее до общей победы. И этому тоже есть свое логическое объяснение – «зебры» (прозвище футболистов «Удинезе». – Прим.ред.) никогда еще так высоко не забирались в европейских турнирах, в то время как «Зенит» совсем недавно произвел в Европе настоящий фурор.

– Вы можете в чем-то упрекнуть вашего коллегу Дика Адвоката? Он допустил какие-то ошибки?

– Первый матч я смотрел полностью, а второй – видел урывками. Мне не показалось, что голландец перемудрил с составом или совершил какие-то видимые просчеты. Да и вспомните, как мало футболистов было в его распоряжении – кажется, в Санкт-Петербурге «Зенит» даже заявку на матч не смог заполнить до конца!

Нет, не думаю, что в поражении от «Удинезе» надо винить одного Адвоката. Повторюсь, игроки «Зенита» не выглядят сегодня столь же злыми (по футбольному, конечно), как в прошлом году. Современный футболист очень четко реагирует на любые колебания или изменения в планах всего клуба или отдельного тренера, а так как многие давно уже говорят, что Адвокат последний год работает в Санкт-Петербурге, то, возможно, эти разговоры наложили отрицательный отпечаток на настрой игроков. Из команды ушел Аршавин, вот-вот ее покинет Тимощук, может уйти Адвокат, есть спрос в Европе и на Погребняка с Данни…

В любом случае, чтобы поставить точный диагноз сегодняшнему «Зениту», надо знать положение дел изнутри – я-то сужу обо всем со стороны. И мне кажется, что в команде есть проблемы психологического характера, а это куда опаснее, чем неотработанные игровые схемы или даже травмы лидеров. Если команда не голодна до больших побед, то этих побед соответственно не стоит и ждать. Я не хочу сказать, что «Удинезе» теперь непременно выиграет Кубок УЕФА, вовсе нет. Но видно, что у футболистов этого клуба есть огромное желание реабилитироваться за неудачную игру в Серии А. Отсюда и успех в дуэли с «Зенитом».

– Вы за кого-то персонально болели в этих матчах?

– Я всегда болею за Тимощука! Это мой любимый футболист в чемпионате России. И то, что он забил гол в ворота «Удинезе» и пытался – чуть ли не в одиночку! – изменить ход поединка, в очередной раз доказывает его высочайший профессионализм, которого частенько недостает другим игрокам на постсоветском пространстве. Меня радует предстоящий трансфер Анатолия, и я с удовольствием приеду в следующем сезоне в Мюнхен, чтобы лично понаблюдать за его игрой в «Баварии».

ШАХТЕР - ЦСКА

«ЗИКО НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ»

– Если «Зенит» уступил дорогу вашим соотечественникам, то ЦСКА и вовсе проиграл бывшей команде тренера Скалы – донецкому «Шахтеру». Кто виноват в этом фиаско?

– Банально, но в поражении ЦСКА виноват… «Шахтер». Я знаю, что синьор Ринат (Ахметов – президент клуба. – Прим.ред.) давно хочет, чтобы его команда добилась успеха в Европе. На это он настраивает и своих подопечных, создавая им фантастические условия для работы. Как знать, может быть, в этом сезоне «Шахтеру» удастся, наконец, выиграть Кубок УЕФА, ну или хотя бы добраться до финала. Я искренне им этого желаю.

– И все-таки, за счет чего в четвертьфинал вышел именно «Шахтер»?

– Главный тренер Луческу давно работает с командой: состав ее устоялся, требования наставника хорошо усвоены игроками... Я понимаю, что ЦСКА тоже играет в последние годы примерно одним и тем же составом, но все же появление нового тренера – это всегда палка о двух концах. Зико, как ни крути, нужно время, чтобы досконально изучить все внутренние механизмы – одних предсезонных сборов для этого недостаточно. Бразилец провел пока слишком мало официальных матчей с ЦСКА и, видимо, еще не до конца прочувствовал коллектив. Винить его в этом нельзя, это нормальное явление.

– Ответный матч против «Шахтера» пропустил один из лидеров ЦСКА Юрий Жирков, заработавший обидное предупреждение в первом поединке. Мог ли этот факт стать роковым для армейцев?

– Нет. В ЦСКА и без Жиркова хватает квалифицированных исполнителей, тем более что он все-таки фланговый игрок, а не конструктор атак и не «волнорез-разрушитель». Думаю, что, как и в случае с «Зенитом», причина неудачи армейского клуба кроется глубже, чем кажется на первый взгляд.

Например, по своей работе со «Спартаком» я помню, что у российских футболистов существует так называемый «постпобедный синдром». Стоит им выиграть какой-нибудь важный матч, не говоря уж о целом турнире, как затем настроиться с тем же рвением на следующий успех крайне сложно. ЦСКА взял Кубок УЕФА еще в 2005 году, но с тех пор никаких прорывов на международной арене у команды не было. «Зенит», только-только сверкнув в Европе, сначала не вышел из группы в Лиге чемпионов, а затем на ранней стадии выбыл из Кубка УЕФА. Вывод напрашивается сам собой: вашим клубам трудно сделать «второй шаг», они успокаиваются на достигнутом!

Мне кажется, и в ЦСКА, и в «Зените» теперь должно смениться целое поколение игроков, прежде чем стабильность и стремление выигрывать не от случая к случаю, а постоянно – впитаются в кровь футболистов. Вот почему очень важно, чтобы ваши ведущие команды воспитывали качественную молодежь, а не только гонялись за дорогостоящими легионерами.

– Последний вопрос: кто теперь ваш фаворит Кубка УЕФА?

– После вылета «Милана» явного фаворита в этом турнире не осталось. Вполне допускаю, что какая-то из украинских команд может стать обладателем трофея. Если ЦСКА, а затем «Зенит» выиграли Кубок УЕФА в прошлые годы, то почему бы «Шахтеру» или киевскому «Динамо» не посягнуть на него в этом сезоне? Видно, что мотивированы оба клуба сейчас великолепно, тренеры там работают качественные, подбор игроков солидный… Почему бы и нет?

КСТАТИ

В этом еврокубковом сезоне Россия набрала 9,750 балла – результат, который позволил нам закрепиться на шестом месте в таблице коэффициентов УЕФА. Больше всего очков в копилку страны принес ЦСКА – 17 баллов.

При любых раскладах мы останемся на шестом месте до конца сезона: украинцы и португальцы, у которых еще остаются клубы в еврокубках, не имеют шансов на удачную погоню. Это означает, что представительство наших клубов в сезоне-2010/11 останется тем же, что и в сезоне-2009/10. Три наших клуба будут выступать в Лиге чемпионов (это команды, занявшие первое, второе и третье места в чемпионате России-2009) и три – в Лиге Европы (обладатель Кубка России-2009/10 и команды, занявшие четвертое и пятое места в чемпионате-2009).