Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    3
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    овертайм
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    3
    3
  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X4.2022.30
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Футбол23 марта 2009 13:11

    Пропел гудок автозаводский!

    ВТОРОЙ ДИВИЗИОН «ТОРПЕДО-ЗИЛ». 18 марта 2009 года на сайте московского «Торпедо» появилось лаконичное объявление: акционеры клуба подписали договор о продаже команды заводу имени И. А. Лихачева.

    ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

    «ТОРПЕДО-ЗИЛ». 18 марта 2009 года на сайте московского «Торпедо» появилось лаконичное объявление: акционеры клуба подписали договор о продаже команды заводу имени И. А. Лихачева.

    Свершилось! «Торпедо» после десятка с лишним лет скитаний по чужим углам, раздвоения, а точнее, размножения личности (в иные времена «личностей» насчитывалось до четырех, причем каждая орала: «Это я – настоящее «Торпедо»!), собралось в единый кулак (увы, во второй лиге) и, как блудный сын, вернулось в родные пенаты – на стадион Стрельца. Правда, нынешняя команда отличается от стрельцовской – приставкой ЗИЛ в названии. Но не суть важно – автозавод, двенадцать лет назад продавший (а можно сказать иначе – предавший) сынка-футболиста, снова оформил родительские права.

    НИКТО НЕ ОЖИДАЛ…

    На следующий день после исторического акта корреспондент «ССФ» встретился с вице-президентом «Торпедо-ЗИЛ» Дмитрием Сергеевым.

    – С почином?

    – Увы, законодательство не предусматривает объединение футбольных клубов. Поэтому одна из команд должна была сниматься. Им стало «Торпедо». И вот почему. Изначально, было желание сделать единое «Торпедо». Но никто не ожидал, что Алешин отдаст бренд так быстро. Поэтому мы начали выстраивать команду «Торпедо-ЗИЛ». Но тем самым подтолкнули Алешина принять решение. Однако времени до начала чемпионата оставалось так мало, что мы просто не успели бы оформить всю документацию и заявить новое «Торпедо». Выбора не было.

    Приобретение таким сложным методом клуба «Торпедо» может показаться не слишком удачным вариантом. Но главное – результат. Все знают, что «Торпедо» пытались купить неоднократно: и Александр Леонидович Мамут, и структуры Прохорова. Не получилось. И если бы сейчас ничего не вышло, неизвестно, дожило бы «Торпедо» до второго круга во второй лиге. Ведь с финансированием в клубе было очень туго. Чего тут говорить, если даже свою знаменитую ДЮСШ отдали Москомспорту! Ситуация сейчас кому-то напомнит 1996-й год, когда ФК «Торпедо» был снят с соревнований, а на его место заявили новый клуб «Торпедо-Лужники». Это вызвало раскол среди болельщиков. Сейчас я призываю болельщиков не обращать внимания на юридические тонкости этого процесса – фактически мы объединяем два клуба, у нас снова одна автозаводская команда.

    – Со стороны показалось, что процесс шел очень трудно. И все решилось «на флажке»…

    – Ситуация развивалась как раз очень стремительно. Я впервые получил документы (бизнес-план, штатное расписание…) в середине февраля – Александр Леонидович (Мамут. – Прим.авт.) попросил меня посмотреть эти документы как специалиста в области маркетинга (я создал Championat.ru, сильный бренд). В конце февраля встретились: Мамут, Тукманов, Филатов и я – обсудили проект. Все, как я сказал, были уверены, что предстоит долгая борьба – надо будет сначала завоевывать ветеранов, болельщиков, потом всеми силами воздействовать на господина Алешина. Но очень помогли болельщики «Запада-5» – в начале марта встретились с Алешиным, тот согласился отдать бренд, и дело закрутилось.

    – С Мамутом часто общаетесь?

    – Не очень. Потому что его позиция такова – надо доверять своим сотрудникам, поменьше вмешиваться в их деятельность.

    – Какое у вас сложилось впечатление – он разбирается в футболе?

    – Да. И очень хорошо. К тому же, он болельщик «Торпедо» – до мозга костей. Его так и называют – «самый богатый болельщик «Торпедо».

    РЕШАТЬ БАШМАКОВУ

    – Надо объединяться, а проданное «Торпедо» в Сочи…

    – Ждем их возращения. Конечно, невозможно будет всех взять на работу. Останутся самые лучшие. По Даеву (главному тренеру «Торпедо». – Прим.авт.) пока не могу ничего сказать. Не мне решать.

    – Избыток игроков – проблема. С другой стороны, здорово иметь под рукой полсотни футболистов – можно скроить приличную команду.

    – Здорово-то здорово. Но этой команде еще надо сыграться. А времени в обрез. Хорошо еще, что второй тренер – Андрей Малай работал в «Торпедо» и знает всех молодых футболистов, это позволит легче интегрировать молодежь.

    – Кроме игроков, у вас избыток массажистов, врачей…

    – Пусть Башмаков (Александр, главный тренер. – Прим.авт.) определяет тех, кто ему нужен. Ведь с него будут спрашивать результат.

    – Взаимоотношения с заводом…

    – Завод – акционер клуба. Он выделил помещение под офис, готов помогать и с размещением футболистов – то есть даст несколько квартир. Естественно, будет оказывать и другую помощь.

    – Стратегия. Стоит ли задача сразу «прыгнуть» в первую лигу?

    – Сейчас главное – объединиться, поставить клуб на рельсы, наладить работу с болельщиками, со СМИ. Когда все это сделаем, клуб без громких призывов сам выйдет в первую лигу – потому что почувствует, что вторая лига – не тот уровень. Ясно, что и первая лига – не его уровень… Сейчас же вообще очень трудно что-либо планировать – кризис, ситуация в стране может развиваться самым непредсказуемым образом.

    – Вот то-то и удивительно, что Мамут в такой тяжелый момент…

    – Да, это надо отметить – в такой проблематичный для бизнесменов год он не побоялся вложить деньги в новый проект.

    – И все-таки, какой бюджет «Торпедо-ЗИЛ»?

    – Тукманов (президент «Торпедо-ЗИЛ». – Прим.авт.) уже огласил приблизительную сумму в прессе (50 миллионов рублей. – Прим.авт.). А я скажу так: бюджет клуба будет вполне достойный для второй лиги. Если бы денег было мало, мы бы не говорили о контрактах с такими опытными игроками, как Мелешин, Дятель, Левицкий.

    С ЧЕРНЫМИ ВОРОТНИЧКАМИ, КАК В 1960-м

    – Стадион…

    – Стадион имени Стрельцова – собственность Прохорова. Но с ним уже договорились – будем играть на основном поле. Никаких тренировочных, только главное! Придется, правда, разводить матчи наши и «Москвы». Но тут они и мы, с юридической точки зрения, равноправны – оба арендаторы. Делить нам нечего – они идут своим путем, мы – своим. Мы – автозаводцы, они – горожане.

    – База…

    – Торпедовская база в Мячково принадлежит Потанину, и значит, «Москве». А о нашей базе пока говорить рано. Тренируемся на полях стадиона имени Стрельцова.

    – Сейчас у вас в распоряжении два сайта…

    – Есть сайт Torpedo.ru, но этот домен является частной собственностью, надо говорить с владельцами. Хотя в любом случае в нашем сайте обязательно будет слово «Торпедо». То есть заявленного ранее сайта FCTZ.RU не будет.. Скажу еще, что, проработав четыре года над Championat.ru, знаю, как лучше сделать сайт. И я хочу предложить болельщикам такой продукт, чтобы они сказали: да, наш клубный сайт лучший во всей России. А пока сделаем быстро какой-то шаблон сайта.

    – Форма…

    – Ситуация такая. Компания UMBRO выдала московскому «Торпедо» экипировку. Она мне не очень нравится. Поэтому мы, скорее всего, купим форму у «Адидаса» – стандартной комплектации. А на следующий год будем уже заказывать эксклюзивную форму.

    – Чем же не понравилась форма UMBRA?

    – Дело не только в эстетике. Ребятам уже выдали форму, костюмы, и если с кем-то расставаться – отнимать, что ли? А форму эту, если все-таки она перейдет нам по наследству, мы можем предложить, например, команде болельщиков «Торпедо». Еще в планах сделать комплект ретро формы – вся белая, майки с черными воротничками, как в 1960 году. В такой форме команда выйдет всего на один матч, и если бы успели к первому матчу сезона – было бы здорово. После этого планируем продать форму на аукционе. А потом дополнительно выпустим комплект таких же маек, которые будут продаваться в свободной продаже.

    – Да, дел невпроворот. Крыша не съезжает еще?

    – Съезжает. Плыву уже. Но выплывем.