Конфликт лидера сборной Словении Златко Заховича с главным тренером сборной Сречко Катанецом федерации все-таки не удалось уладить, и полузащитник отбыл вчера на родину, потеряв, таким образом, шанс продолжить выступление на чемпионате мира.

Напомним, что скандал разгорелся после того, как Катанец заменил «ЗЗ» в стартовом матче с командой Испании, проигранной словенцами со счетом 1:3, что явно не понравилось Златко. В итоге все свое раздражение он выразил в нелицеприятных выражениях в адрес тренера после игры. Причем если бы в дело не вмешались его партнеры по команде, то не исключена была бы и драка между футболистом и наставником.

После этого Катанец потребовал, чтобы Захович был отправлен домой. Однако ситуацию попыталось исправить руководство словенской федерации, убедив тренера, что Златко необходим команде. Сречко согласился, но объявил, что уйдет из сборной по окончании первенства. Казалось бы, конфликт улажен. Но Заховича было уже не остановить.

Уже на следующий день Златко, несмотря на джентльменское соглашение с федерацией не выносить больше на всеобщее обозрение детали конфликта, дал пространное интервью, в котором облил грязью тренера. В частности, он сказал: «Мне жаль, что наша федерация так устроена, что может организовать пресс-конференцию для тренера, который не отвечает за свои поступки и имеет диктаторские замашки, а для меня не ударит палец о палец».

Подобного стерпеть федерация уже не смогла и опубликовала пресс-релиз, в котором четко указаны причины, почему Захович отчисляется из сборной. Сюда вошли и нападки на тренера, и внесение смуты в ряды команды, и грубая брань. Кстати, вслед за этим документом появилось еще одно письмо, составленное игроками команды и публично зачитанное капитаном словенцев Чехом. В нем утверждается, что все футболисты осуждают поведение Заховича, но не приветствуют решение федерации отправить Златко домой, так как это нанесет ущерб выступлению сборной на чемпионате.

Как бы то ни было, Захович отправился паковать чемоданы, заодно успев поцапаться с президентом федерации, которого он встретил в гостинице.

И лишь в аэропорту на игрока снизошло озарение, и он все же сподобился извиниться за свое поведение перед Катанецом и представителями федерации.

Любопытно, что это уже второй случай, когда лидер одной из команд отправляется домой по причине своего хамского поведения. Первой «ласточкой» стал капитан сборной Ирландии Рой Кин, повздоривший сначала с товарищами по команде, а затем и с тренером Маккарти.