«А Глушак – в порядке!» - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Футбол23 марта 2009 13:11Автор: Туманов Дмитрий

    «А Глушак – в порядке!»

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА Свои люди ДЕНИС ГЛУШАКОВ. В Ростов-на-Дону «железнодорожник» Глушаков приехал не в гости, а домой – так как родом он из Ростовской области – городка Миллерово, что в паре сотен километров от Ростова-на-Дону. Дабы еще раз напомнить парню о корнях, родная область вручила ему приз «Гордость донского футбола». Впрочем, о корнях Денис никогда не забывал, потому как он – настоящий ростовчанин – не по букве (прописке), а по духу…

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Свои люди

    ДЕНИС ГЛУШАКОВ. В Ростов-на-Дону «железнодорожник» Глушаков приехал не в гости, а домой – так как родом он из Ростовской области – городка Миллерово, что в паре сотен километров от Ростова-на-Дону. Дабы еще раз напомнить парню о корнях, родная область вручила ему приз «Гордость донского футбола». Впрочем, о корнях Денис никогда не забывал, потому как он – настоящий ростовчанин – не по букве (прописке), а по духу…

    РОСТОВЧАНИН

    Есть россияне, а есть… ростовчане. Ростовчане – народ особый, их ни с кем не перепутаешь. Милую узнаю по походке – так и ростовчане вычленяют друг друга из толпы. Хотя на вопрос, что такое ростовчане, Денис ответил довольно банально: «Добрые компанейские люди, умеют отдыхать, гостеприимные, веселые…». Так же немудрено определил сородичей знаменитый Виктор Понедельник: «Общительные, веселые люди. Когда собираются, хорошо поют, хорошо выпивают…». Бог любит троицу – спросил и дядю Дениса – известного футболиста Валерия Глушакова (спасибо ему – вытащил 12-летнего племяша из Миллерово в столицу). «Говором отличаются – экаем! – ответил дядя. – Ну и, конечно, отдыхать умеем. Как не отдыхать – Дон, рыба, раки!».

    Кстати, о рыбе. Для большинства москвичей Ростов – это главным образом беременные лещихи. Для «Локомотива» Ростов имеет тоже сугубо рыбный «привкус».

    «Да задолбался им лещей возить!» – пошутил (а может, действительно «задолбался») в прошлом году Денис. – Когда ни поеду: давай, вези! Хорошо, если на машине – не тяжело, а на самолете? С коробками этими. Одному лещ, другому (не буду же по половинке!), докторам, массажистам…

    – В Ростове снова затаришься лещами? – спрашиваю его перед матчем.

    – Нет уж – хватит! А вот раков куплю. Они все-таки от московских отличаются.

    – Ростовчан определили. А вот, что для тебя Ростов? Родной город?

    – Родной – Миллерово, но Ростов тоже стал родным. Я ведь там квартиру купил. Друзей много. На матч обещали прийти ребята из СКА – написали в «Одноклассниках», что будут болеть за меня и за «Локомотив». Ведь СКА и «Ростов» – враги, как ЦСКА и «Спартак».

    – Купил квартиру в Ростове. Значит, в Москве – не навсегда?

    – Может быть, и вернусь домой. Такая жизнь у футболистов. Сейчас ты в «Локомотиве», а завтра – кто знает!

    – В Ростове тебе играется с особым настроением?

    – Конечно. Может быть, хочется еще и доказать ростовчанам, что в области, в маленьких городах, деревнях тоже есть хорошие футболисты. А то ведь в Ростове всегда только ростовские играли.

    – В 2006-м за СКА ты в Ростове четыре гола забил. Какой самый красивый?

    – Все по-своему хороши. Первый – «Ротору»: вышел на замену и – первым же касанием. Потом Таганрогу попал в девятку метров с двадцати пяти. «Олимпии» волгоградской со штрафного тоже в девятку забил.

    – Приехал на следующий год со «Звездой» и…

    – Тоже ничего гол получился. Угловой подавали, сброс был, на грудь принял и с лета ударил. Перед игрой болельщики подходили: вернись в команду, любим и все такое… А как забил, столько про себя услышал, даже матом!

    – Слышал, забивал еще зимой за «Миллерово»…

    – Да, во время отпуска – голов шесть забил в любительском турнире на снегу. Собрал банду, с Ростова приезжали ребята-футболисты. Неплохо играли, вышли из группы, но потом все начали по сборам разъезжаться – и команда сдулась.

    ГРЯЗНЫЙ, ЧУМАЗЫЙ И ПОСТОЯННО С МЯЧОМ

    «Ростов» снова в премьер-лиге, первый матч чемпионата, в Ростове – ажиотаж, спекулянты потирают потные ладони. Уплотнил болельщиков на стадионе и ремонт восточной трибуны. Сидит на западной и «пятая колонна» из Миллерово под предводительством тамошнего председателя федерации футбола Владимира Бойко.

    – Владимир, как достали билеты?

    – Денис обещал дать – выделяют ведь команде гостей пятьдесят штук. Но достал только двадцать – больше просто не смог! Нас человек сто приехало, но на стадион должны попасть!

    – А что, действительно Дениса так любят в Миллерово? Он ведь, по сути, сейчас – москвич?

    – Какой москвич! – не согласился Бойко и вылил на Дениса целый ушат комплиментов. Глушаков за десяток минут вырос для меня на пару голов и возвышался теперь над склочной и алчной действительностью.

    – Он ведь у нас постоянно каникулы проводит и играет за наш ФК «Миллерово» зимой, – говорил Бойко. – Проводит мастер-классы в школах, устраивает турниры – с дядей Валерой просматривает ребят. Вот сейчас нашли двоих – десять лет и шестнадцать. Поедут в Москву на просмотр, будут жить у Дениса – он обещал… Миллерово – городок дотационный, а сейчас кризис, бюджет до сих пор не приняли. Не все могут купить бутсы, проблема с мячами. А он каждый раз привозит 2-3 сумки: призы для турниров, бутсы для ребят, форму, мячи. Денис ведь сам вырос в бедной семье и хорошо, что не забывает, каким он был сам. Я его прекрасно помню десятилетним – грязный, чумазый парень, постоянно с мячом. И вечно улыбающийся… Вот новая молодая команда у нас будет играть на область – «Донгаздобыча-2», Денис сказал, что готов помочь. Хочет сделать в городе что-то вроде небольшой футбольной школы (в наших-то секциях мастерами не станешь)… Очень душевно относится к родным. Вот дальней родственнице какой-то дал на операцию сто тысяч. Для Миллерово это большие деньги. А так как народу у нас живет мало – тысяч шестьдесят – это быстро становится известным. Поэтому все у нас и любят Глушакова!

    НАШЕСТВИЕ ПЛЮСИКОВ

    В субботу, побывав на тренировке гостей, болельщики-лазутчики «Ростова» доложили: «Глушак – в порядке…» А узнав из прессы, что Денис прибыл домой с особым настроением, да еще ввиду его армейского прошлого, фанаты настроились наградить Глушакова персональным свистом. Это притом, что освистывать предстояло не только «Гордость» донского футбола, но еще и «Надежду» – особый приз приготовила областная федерация. Однако на матче выяснилось, что фанатов отнюдь не большинство, и адресный свист их тонет в неорганизованном шуме «кузьмичей», не ведавших, что среди соперников – опасный сородич.

    Глушаков выбежал на поле третьим – то есть максимально «передним» для своего статуса – следом за вратарем и капитаном. Через десяток минут он мог стать героем, но попал с лета в штангу. Тем не менее на листочке в графе «удары» я поставил плюсик. Два плюса появились после двух ловких пасов… пяткой. Плюс вывел и после подачи углового, едва не закончившегося голом. Трудно было определить его функцию на поле – атакующий разрушитель? Впрочем, «Локомотив» играл плохо. И никакой энергии Глушакова не могло хватить, чтобы расшевелить москвичей. Поделом гол Петровича – 1:0! И Глушаков понуро сидит на газоне в штрафной – не успел упасть под удар…

    Во втором тайме «нашествие» плюсиков продолжилось. 50-я минута – голевой пас Сычову (тот замешкался). Четыре точных длиннющих (метров на сорок) передачи в стиле Буряка – браво! 82-я минута – голевой пас Билялетдинову: удар головой, мяч – в сетке… сбоку.

    За пять минут до конца матча коллега махнул рукой: «Какой же невразумительный «Локомотив»!

    – А Глушак-то в порядке! – сказал я, протягивая листок статистики, испещренный плюсами. Через пару минут Денис сравнял счет – технично, щекой, низом.

    P.S.

    После матча звонок «ССФ» догнал Глушакова уже за Ростовом – с мамой Галиной и отчимом Николаем он несся в машине в родной Миллерово.

    – Поздравляем! Но мог забить и два.

    – Когда бил, мелькнуло – сейчас забью. Так отлично мяч на ногу лег. Не фарт!

    – Когда со «Звездой» забил Ростову, тебя обматерили. Сегодня-то что-нибудь услышал?

    – Было чуть-чуть. Но только после матча – когда уходил со стадиона. А когда забил – болельщики просто оцепенели. Никто ничего не понял. Да и я сам ничего не понял…

    Денис ГЛУШАКОВ

    Родился 27 января 1987 года.

    Клуб: «Локомотив» Москва.

    Амплуа: полузащитник. Рост 178 см, вес 72 кг.

    Карьера: играл во втором дивизионе за «Нику» Москва (2005) и СКА Р/Д (2006), в первом дивизионе за «Звезду» Иркутск (2007). В московском «Локомотиве» с 2008 года. В премьер-лиге сыграл 26 матчей, забил 6 мячей.