«За победу над «Спартаком» Овчинников три выходных дал!» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 марта 2009 13:11ФутболЛялин Андрей

«За победу над «Спартаком» Овчинников три выходных дал!»

ПРЕМЬЕР-ЛИГА Свои люди АНРИ ХАГУШ. Молодой защитник с довольно редко встречающейся в природе смесью кровей – абхазской и красно-белой – в прошедший уик-энд дебютировал в российском чемпионате, причем премьера пришлась как раз на матч против родного «Спартака».

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Свои люди

АНРИ ХАГУШ. Молодой защитник с довольно редко встречающейся в природе смесью кровей – абхазской и красно-белой – в прошедший уик-энд дебютировал в российском чемпионате, причем премьера пришлась как раз на матч против родного «Спартака».

Корреспондент «ССФ» два раза – до и после субботней встречи – разговаривал с футболистом, на год арендованным «Кубанью» у «Рубина», и узнал, какие воспоминания остались у Хагуша от спартаковского дубля, почему этой зимой он не перешел в «Зенит» и какой шок испытал во время матча с дружиной Микаэля Лаудрупа.

В спартаковскую школу Анри Хагуш попал в 13 лет. Резиденты красно-белых привезли его в Москву из Абхазии – региона, который в силу известных экономико-политических трудностей в последние десятилетия не отличается продуктивностью в подготовке футбольных талантов: кроме Хагуша, из тех, кто до сих пор играет на серьезном уровне, на ум приходят только братья Аджинджалы.

– Когда приезжаю сейчас в Гагры навестить родных, редко вижу на улице пацанов, играющих в футбол, – рассказывает Анри. – Мы-то с друзьями каждый день гоняли мяч во дворе! Хотя заниматься футболом на серьезном уровне я сначала не хотел. Помню, как папа пришел со мной в секцию, меня выпустили на поле в товарищеском матче, но я там побегал минут 15, а потом сам ушел в раздевалку. И сказал отцу: «Не могу столько бегать! Не хочу заниматься футболом!». Целый год после этого пинал мяч во дворе, но потом все-таки решил вернуться. И когда в Гагры приехали селекционеры «Спартака», они меня заметили и пригласили в Москву. Вообще со мной еще много талантливых ребят занималось, но поскольку после войны ни у кого не было ни паспортов, ни денег, никто не мог никуда уехать. Моя же семья была прописана в Ростове-на-Дону, поэтому решить вопрос с переездом было проще.

«ВМЕСТЕ С РЕБКО НАС ВЫГОНЯЛИ С УРОКОВ»

– Спартаковские воспитанники любят рассказывать страшилки про свою альма-матер. Нынешний киевский динамовец Александр Алиев, например, признавался, что кормили в школе хуже, чем в детдоме, да и жилищные условия оставляли желать много лучшего. Может, и вы вспомните пару историй про трудную красно-белую юность?

– Мне было полегче: я жил не в интернате, а на съемной квартире. Родители решили, что так будет лучше. Поэтому в бытовом плане у меня больших трудностей не возникало, да и в футбольном все шло неплохо. Хотя почти сразу после переезда полмесяца пришлось заниматься отдельно от команды: никак не хотел мириться с решением тренера, который перевел меня из средней линии в оборону.

После окончания школы меня взяли в дубль, но попасть оттуда в основу было почти нереально. В «Спартаке» тогда своими воспитанниками никто не дорожил. Я, например, за все это время так ни разу и не пообщался с глазу на глаз хотя бы с кем-нибудь из руководителей клуба. Даже о том, что отправляют в аренду в Челябинск, мне сообщили тренеры дубля за день до отъезда команды на сбор. А когда вернулся из Челябинска, остаться в «Спартаке» никто не предложил. Зато агент рассказал про вариант с БАТЭ, и я сразу дал согласие на переход.

– Обиды на «Спартак» не осталось?

– Нет. Я очень рад, что уехал тогда в Белоруссию. Все-таки стал там трехкратным чемпионом страны, сыграл в Лиге чемпионов.

– А с кем-то из прежних товарищей по спартаковскому интернату сейчас общаетесь?

– Больше всего с Лешей Ребко. Мы с ним в школе сидели за одной партой. Нас даже часто вместе с уроков выгоняли – за разговоры…

– С дисциплиной у вас, кажется, до сих пор остались проблемы. В последнем чемпионате Белоруссии вы ведь пропустили несколько игр вовсе не потому, что не проходили в состав…

– После матча первого тура с минской «Даридой», когда команды уже уходили в раздевалку, один из соперников ударил по лицу нашего игрока Виталия Родионова, ну а я подбежал и заступился. В итоге получил больше всех – пять матчей дисквалификации! На самом деле, больше ничего подобного не случалось, и я надеюсь, не случится. Еще, конечно, было удаление в первом матче Лиги чемпионов против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» за две желтые карточки. Но там оба эпизода были игровыми, и судья, мне кажется, слегка переборщил. А так могу сказать, что я уже научился контролировать свои эмоции.

«БЕРДЫЕВ ПОСОВЕТОВАЛ «КУБАНЬ»

Удивляясь по осени куражистой, без всяких комплексов перед грандами игре БАТЭ в Лиге чемпионов, уже можно было быть почти на сто процентов уверенным, что имеющий российский паспорт Хагуш зимой станет объектом вожделения многих команд отечественной премьер-лиги. В итоге конкретный интерес к защитнику в межсезонье проявили три клуба.

– У Анри были предложения от «Зенита», «Томи» и «Рубина», – говорит агент игрока Олег Артемов. – В Санкт-Петербург Хагуш не захотел ехать сам. Там на его позиции играет Анюков, которого почти нереально вытеснить из основы. Ну а между Томском и Казанью мы просто выбрали более амбициозный вариант. Причем сначала на Хагуша рассчитывали в «Рубине» как на игрока стартового состава: Ансалди должен был уехать в Европу, и место на правой бровке становилось бы свободным. Когда стало понятно, что аргентинец остается, Бердыев очень тепло пообщался с Хагушем и сам посоветовал ему вариант с арендой на год в «Кубань» – чтобы получить хорошую игровую практику и адаптироваться к чемпионату России.

В первом туре Хагуш на поле не появился. Для него это было вдвойне обидно, потому что играла «Кубань» как раз с «Рубином».

– Овчинников сказал, что я пока еще не совсем готов физически, – объяснил причину своего отсутствия защитник. – Все-таки сказывается, что в начале января, когда все клубы уезжали на первые сборы, я еще отдыхал после длинного сезона в БАТЭ. Но за последнюю неделю я очень плотно поработал над «физикой» и, кажется, теперь нахожусь в полном порядке. Есть предчувствие, что против «Спартака» выйду в основном составе. Очень жду субботу! Особая мотивация? Да нет, «Спартак» – это уже прошлое, кому мне там что доказывать? Просто хочется, наконец, сыграть первый матч в премьер-лиге!

ОЧКИ БОССА

Предчувствие Хагуша не обмануло. Против «Спартака» он вышел в стартовом составе, чтобы на 90 минут повесить замок на правый фланг обороны «Кубани», где должен был вести подрывную деятельность настырный Саенко. Полностью выключить из игры полузащитника сборной России не получилось – пару раз он все-таки «подсыпал перца» в штрафную хозяев, но, в общем, Хагуш отыграл весьма прилично, как и вся «Кубань», впервые обыгравшая «Спартак» в рамках чемпионата России.

– Сергей Овчинников как-то сказал: «Меня в жизни раздражают две вещи: крошки на столе и московский «Спартак». На предматчевой установке он не повторял игрокам эти слова? – спросил я Хагуша, когда набрал его номер через три часа после окончания матча.

Нет. Сергей Иванович вообще был довольно спокоен перед игрой и говорил, что самое главное – не уступать в единоборствах.

– Как вам «Спартак»?

Нормальная команда! Хотя с «Зенитом» они лучше смотрелись. Наверное, мы им просто не дали особо развернуться.

– С кем-то из спартаковцев пообщались после матча?

– С Дзюбой, Бояринцевым и Рыжковым. Еще хотел поговорить с Джанаевым и Павленко, но не успел. А вообще, как зрителю, мне «Спартак» сейчас совсем не интересен. После того, как оттуда ушел Леша Ребко, даже перестал смотреть их матчи.

– Когда Траоре забил гол, вся команда побежала к Овчинникову на бровку, и вы там Боссу чуть очки не разбили на радостях. После финального свистка в раздевалке тоже были бурные празднования?

– Конечно! Все обнимались, поздравляли друг друга. Сергей Иванович был очень доволен, каждого лично поблагодарил за игру. И, кстати, дал нам три дня выходных! Мне как раз, надеюсь, хватит, чтобы ногу залечить. В середине второго тайма Григорьев прямо в кость попал, такой болевой шок был! Врачи заморозили, я матч доиграл, но сейчас домой приехал и еле-еле хромаю: очень сильно нога опухла…

Анри ХАГУШ

Родился 23 сентября 1986 года.

Клуб: «Кубань» Краснодар.

Амплуа: защитник. Рост 177 см, вес 73 кг.

Карьера: играл за челябинский «Спартак» (2005), белорусский БАТЭ (2006-2008), в «Кубани» с 2009 года. В чемпионате Белоруссии сыграл 50 матчей, забил 1 мяч. В чемпионате России сыграл 1 матч.

Достижения: трехкратный чемпион Белоруссии (2006-2008).

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.