Мозаика - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол07 июня 2002 00:00

    Мозаика

    null

    БИТВА ЗА КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА?

    Похоже, игра второго тура в группе H между сборными России и Японии будет иметь еще и политическую подоплеку. Губернатор Токио Синтаро Исихара уверен, что в матче Россия — Япония в рамках чемпионата мира будут разыграны не только три очка, но и четыре острова из числа Южных Курил.

    Токийский губернатор считает, что победа японцев существенно повысит шансы хозяев чемпионата мира по футболу заполучить четыре Курильских острова. Речь идет о небольших скалистых островах Шикотан, Кунашир, Итуруп и о гряде Хабонаи, расположенных в 15 километрах к северу от Японии. Они стали российской территорией после окончания Второй мировой войны. В настоящее время японцы продолжают настаивать на пересмотре соглашения, подписанного несколько десятков лет назад, согласно которому все Курильские острова стали российской землей. Соглашение предусматривает по истечении времени возвращение ряда территорий их бывшему владельцу. Японцы, согласно этому, и пытаются вернуть острова. Токийский губернатор Исихара уверен, что в столь тонком вопросе будет иметь значение даже такая мелочь, как победа его национальной сборной. «Это кажется маловероятным, однако именно таким путем идет международная политика», — заметил он.

    ГЕРМАНИИ НЕ ХВАТАЕТ ЛИДЕРА

    После матча Германия — Ирландия (1:1) Франц Беккенбауэр заметил, что немецкой сборной недостает настоящего лидера. Согласно его мнению, если бы он имелся, такой неприятности, как пропущенный в добавленное время гол, наверняка не последовало бы: команда удержала бы победный счет и досрочно вышла бы в одну восьмую. Единственный человек, наделенный яркими лидерскими качествами, — Оливер Кан, капитан. Но он в силу своей вратарской позиции слишком изолирован территориально от партнеров.

    СТРЕЛКА СТОНТОНА УПАЛА НА ШЕСТЬ ЧАСОВ

    Награждение Стива Стонтона памятными часами за достигнутый им юбилей стало полнейшим сюрпризом для ветерана ирландской сборной. Он никак не предполагал, что команда отметит это событие — сотый сыгранный им матч — специальным подарком. Но когда самый молодой игрок сборной, 21-летний Стивен Рид, преподнес ему перед юбилейным матчем с Германией часы, Стив был тронут и со свойственным ему остроумием заметил, что «чувствует себя, как стрелка, которая соскочила с механизма и оказалась в положении шесть часов». «Меня попросили произнести спич, но я смог пробубнить лишь что-то вроде: давайте теперь побьем немцев, потому что я действительно поражен, — сказал Стонтон. — Это событие, по идее, надо бы как следует отпраздновать, сводить ребят и Мика в паб. Но давайте с этим повременим до нашего возвращения в Дублин. Сейчас не время».

    ЯПОНЦЫ ОПАСАЮТСЯ РУССКИХ КОМБИНАЦИЙ

    Японская сборная по футболу в полном составе собралась накануне в одном помещении в своем базовом лагере в префектуре Сидзуока и внимательно наблюдала по телевизору состоявшийся в среду в городе Кобе матч Россия — Тунис.

    После окончания матча японцы провели тщательный анализ игры, и все согласились с мнением тренеров о том, что наибольшую угрозу представляют комбинации российской сборной, с которой японской команде предстоит помериться силами 9 июня на стадионе в Иокогаме. Наставник японской сборной Филипп Трусье намерен в оставшиеся три дня до матча Россия — Япония на чемпионате мира по футболу-2002 провести интенсивные тренировки команды с учетом уроков матча Россия — Тунис. Вместе с тем он считает необходимым проводить тренировки в условиях, максимально приближенных к реальному матчу, включая сильные психологические нагрузки.