Уже первое мировое футбольное первенство в новом веке принесло и новый рекорд. Впервые в нем принимают участие все СЕМЬ сборных – чемпионов мира разных лет. В 1990 году в Италии также участвовали все обладатели Кубка мира, но тогда их было ШЕСТЬ, ведь Франция присоединилась к триумфаторам позднее. Каждый матч нынешнего первенства приносит что-то необычное, порой обновляются личные и командные достижения сборных на мировых турнирах.

ГРУППА А

Франция — 0
Сенегал — 1

С 1974 года обладатель Кубка мира, принимавший участие в матче открытия, в третий раз терпит поражение в этой встрече. Дважды это случилось с аргентинцами (1982 г., Бельгия — 0:1 и 1990 г., Камерун — 0:1), и вот теперь пришла очередь французов, которых превзошли на поле дебютанты мундиаля. С этим поражением у французов оборвалась беспроигрышная серия из 8 матчей, начавшаяся еще в 1986 году.

Уругвай — 1
Дания — 2

Датчанин Йон Даль Томассон стал первым футболистом на чемпионате мира, кому удался дубль. Кроме того, Томассон стал первым датчанином, забившим ровно два мяча в финальных матчах. В 1986 году его соотечественник Элкьяр однажды трижды поразил ворота. Пострадавшими в том матче, как и сейчас, были уругвайцы!

В составе датчан вышел на поле самый возрастной игрок чемпионата — Ян Хайнце, которому в день игры было 38 лет и 287 дней.

ГРУППА В

Парагвай — 2
ЮАР — 2

Парагваец Санта Крус, отличившийся в этом матче, стал автором самого «молодого» мяча чемпионата. В день встречи игроку не было и 21 года. Санта Крус — первый отметившийся голом на чемпионатах мира футболист, родившийся в 80-е годы прошлого столетия. Отличился и другой парагваец — Струвэй, он стал первым в новом веке игроком, забившим мяч в собственные ворота.

А футболисты ЮАР третий матч подряд (с учетом турнира четырехлетней давности) заканчивают встречу на мировых форумах вничью. В последнем матче во Франции с Саудовской Аравией южноафриканцы спаслись, как и во встрече с Парагваем, на последней минуте, когда реализовали одиннадцатиметровый удар.

Испания — 3
Словения — 1

Всего в третий раз начинает Испания чемпионат с побед в стартовых матчах. В 1934 году испанцы обыграли бразильцев (3:1), а в 1950 году с таким же счетом — США. И финиш тех турниров был самым удачным в истории сборной Испании — 5-е и 4-е места соответственно. После 1950 года команда с Пиренейского полуострова еще восемь раз выходила в финальный турнир, но побед на старте турнира больше не одерживала.

ГРУППА С

Бразилия — 2
Турция — 1

Связка Ро-Ри (Роналдо и Ривалдо, оба забили по мячу сборной Турции) стала первой, отличившейся в одном матче и сейчас, и в 1998 году во Франции. Там Ро-Ри отметились голами в ворота марокканцев.

Вернувшись почти через полстолетия на мировой форум, турецкая команда «отличилась» юбилейным удалением. Сотое удаление пришлось на долю Хакана Унсала за меткое попадание мячом в Ривалдо, который после этого долго изображал тяжело контуженного в голову, хотя мяч попал в ногу.

Китай — 0
Коста-Рика — 2

Соперничество главных тренеров команд Боры Милутиновича и Александера Гимараэша закончилось в пользу последнего. А ведь 12 лет они «плыли» в одной лодке — Милутинович возглавлял сборную Коста-Рики на чемпионате мира, а Гимараэш играл в ее составе.

Дебют китайской команды запомнился тем, что ее ворота защищал самый высокий футболист чемпионата — Дян Динь, не дотянувший два сантиметра до двух метров.

ГРУППА D

Южная Корея — 2
Польша — 0

Почти полстолетия шла к своей первой победе на чемпионатах мира Южная Корея, проведя за это время 14 матчей. Успех пришел в 15-й игре на родных южнокорейских полях. Рекорд болгар, одержавших первую победу в 18-й встрече, устоял. Капитан корейцев Хон Мюн Бо стал первым футболистом Азии, сыгравшим на четырех мировых форумах.

США — 3
Португалия — 2

В этом матче произошло событие, не имевшее аналогов в истории чемпионатов мира. Два гола были отправлены футболистами в свои ворота, причем мяч американца Джефа Эйгуса стал 25-м, забитым собственной команде.

ГРУППА E

Ирландия — 1
Камерун — 1

Нападающий сборной Камеруна Патрик Мбома стал первым футболистом, забивавшим в финальных турнирах в XX и XXI веках. Четыре года назад камерунец поразил ворота чилийцев, а сейчас — ирландцев. Два этих гола сделали его первопроходцем чемпионатов двух столетий.

Германия — 8
Саудовская Аравия — 0

Мирослав Клозе в дебютной игре забил три мяча. За последние сорок лет такой фокус совершил только венгр Киш в 1982 году с Сальвадором. Из немецких футболистов до Клозе в дебютной встрече однажды отличался лишь Конен, который в 1934 году забил три мяча бельгийцам.

Счет 8:0 фиксируется в третий раз на первенствах мира. В 1938 году Швеция обыграла так Кубу, а в 1950 году Уругвай — Боливию. В этих матчах много схожего. Победители распределяли силы поровну: четыре мяча — в первом тайме, четыре — во втором, и обязательно находился футболист (в 1938-м — двое), кто забивал 3 гола, и еще — все мячи пропускал один вратарь.

ГРУППА F

Англия — 1
Швеция — 1

В матче Англия — Швеция ворота команд защищали одни из самых тяжелых вратарей чемпионата англичанин Симэн и швед Хедман. Только два голкипера из числа заявленных тяжелее их, да и то всего на один килограмм. Равный вес Симэна (93 кг) и Хедмана (93 кг) вылился в равное количество забитых командами мячей. А англичане не могут победить шведов с 1968 года.

Аргентина — 1
Нигерия — 0

Аргентинец Габриэль Батистута стал 10-м футболистом, забившим не менее 10 мячей на чемпионатах мира. Также он стал первым из заявленных футболистов на турнире, кто забивал голы уже на трех первенствах. 

В составе Нигерии матч отыграл форвард-дебютант Огбече. Это самый молодой футболист, выходивший на зеленые поля Японии и Кореи. В день игры с Аргентиной Огбече было 17 лет и 244 дня. Моложе нигерийца за всю историю мировых турниров было только три футболиста: североирландец Уайтсайд, камерунец Это’О и бразилец Пеле.

ГРУППА G

Хорватия — 0
Мексика — 1

Пожалуй, впервые в истории чемпионатов одиннадцатиметровый пробивался не с 11, а с 10,5 метра. По крайней мере, именно это расстояние показала на телеэкране хваленая японская техника, когда мексиканец Бланко выполнял пенальти.

Италия — 2
Эквадор — 0

Капитан итальянской сборной Паоло Мальдини сыграл на своем четвертом чемпионате мира. До него только двум итальянцем удавалось такое: Джанни Ривере и Джузеппе Бергоми. Второе первенство подряд Паоло и его отец Чезаре принимают участие в мировом форуме. Чезаре сейчас главный тренер Парагвая, а во Франции четыре года назад он тренировал сборную Италии.

ГРУППА H

Япония — 2
Бельгия — 2

Четыре года назад, в год дебюта, японские футболисты проиграли все три матча. В родных стенах, которые, как известно, помогают, уже в первой встрече, забив два мяча (чего также еще не было в короткой истории участия Японии в чемпионатах мира), японцы сыграли вничью.

Бельгийцы в четвертый раз подряд (с учетом матчей во Франции) сыграли вничью на мировых первенствах, повторив рекордный результат сборной Ирландии, которая в 1990 году во всех четырех матчах разошлась миром с соперником.

Россия — 2
Тунис — 0

Выйдя на поле, Марат Измайлов установил новое достижение нашей сборной, как самый молодой игрок, принявший участие в матче чемпионата мира. Ранее рекорд принадлежал Сергею Родионову (1982 г. — 19 лет и 289 дней). В день игры Марату было 19 лет и 257 дней. Но рекордсменом он пробыл немногим более часа, пока на поле не появился Дмитрий Сычев, которому и перешел титул самого молодого нашего футболиста, ведь ему в день матча с Тунисом было 18 лет и 222 дня. Только 10 игроков в истории мировых турнирах были моложе Сычева.

В последних трех чемпионатах, где мы принимали участие, это наша третья победа, и все три одержаны над представителями Африканского континента. В 1990 и 1994 гг. сборная страны громила Камерун — 4:0 и 6:1.