ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СЛОВО ЗА СЛОВО

В рубрике «Слово за слово» после каждого тура известные деятели спорта, искусства, шоу-бизнеса и политики комментируют девятку самых ярких и забавных высказываний футболистов и тренеров, расставляя их по ранжиру. За первое место в туре автору послематчевой цитаты будет начисляться 10 очков, за второе – 8, за третье – 7 и т.д. Во втором туре сезона-2009 экспертом выступает ведущий «Авторадио», солист «Мурзилки International» Михаил «Захар» Захаров.

10 ОЧКОВ

Сергей ОВЧИННИКОВ, тренер «Кубани» (на реплику, знает ли он, что «Кубань» одержала первую в истории победу над «Спартаком»):

– Ну вот, а говорили, вратарь не может быть хорошим тренером!

Михаил ЗАХАРОВ:

– Сергей Иванович лукавит – до него хорошим тренером стал экс-вратарь Леонид Слуцкий, пусть и не игравший на высоком уровне. Да и Дино Дзофф тоже ничего себе тренер. Хотя, конечно, «Спартак» он не обыгрывал…

8 ОЧКОВ

Александр КОКОРИН, нападающий «Динамо» (объясняя, почему он вышел из раздевалки в шапке Кержакова):

– Самому Кержакову шапка не понравилась, вот он и отдал мне. «Хочешь, – говорит, – забирай. Только чтобы ходил в ней!».

М.З.:

– Главное, чтобы Кержаков никому не отдавал свои бутсы, футболку и место на поле. А то претенденты быстро найдутся – только свистни.

7 ОЧКОВ

Сергей ОВЧИННИКОВ, тренер «Кубани» (на реплику о том, что краснодарцы против «Спартака» демонстрировали «бразильскую игру»):

– Бразилец у нас в составе всего один. Но если учесть, что Алекс и Кариока играли почти за нас, то можно и так считать.

М.З.:

– Думал ли Овчинников, что ему так пригодится в российском чемпионате знание португальского? Когда «Кубань» будет играть против ЦСКА с Вагнером, Карвальо и Рамоном, ее победа, видимо, будет еще внушительнее.

6 ОЧКОВ

Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Химок»:

– Когда я объяснял Максимову, как нужно будет играть против «Динамо», в раздевалку вошел с окровавленной головой Кожанов. Получил травму на ровном месте, просто разминаясь с мячом.

М.З.:

– Сарсания для болельщика – все еще тренер-загадка. Мне вот очень интересно, из какого сплава сделаны мячи, которыми тренируются «Химки»?

5 ОЧКОВ

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

– Оставлять команды без зрителей было нельзя. С другой стороны, игра при пустых трибунах позволила мне докричаться до игроков. Это нам, возможно, и помогло.

М.З.:

– Зачем кричать и срывать голос, как это делали Адвокат и Ребер? Надо, как Моуриньо, написать для всех игроков шпаргалки. Забыл футболист что-то – достал, почитал, снова за мячом побежал.

4 ОЧКА

Юрген РЕБЕР, главный тренер «Сатурна» (после игры с «Зенитом»):

– На такой поляне «Зенит» просто зарывает свой потенциал!

М.З.:

– Мне кажется, на такой мерзлой и разбитой поляне без кирки и лопаты ничего не закопаешь. Поле «Петровского» – тихий ужас.

3 ОЧКА

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ, вратарь «Химок» (о шутке перед игрой, в которой он предрек Кержакову звание худшего бомбардира чемпионата):

– Я специально так сказал, чтобы Сашка стал лучшим бомбардиром. А он, наверное, обиделся и забил.

М.З.:

– Если Березовский перед каждым очередным соперником так шутить станет, то за звание лучшего бомбардира развернется настоящая драка! Не смешно будет только «Химкам».

2 ОЧКА

Микаэль ЛАУДРУП, главный тренер «Спартака» (после поражения 0:1 от «Кубани»):

– От «Кубани» я как раз таки ожидал того, что произошло на поле. Вопрос в том, что от своей команды я ждал намного большего.

М.З.:

– Мне вот даже интересно, когда Лаудруп успел разобраться, что такое «Кубань», и почему он так и не разобрался в своей команде?

1 ОЧКА

Александр КОКОРИН, нападающий «Динамо» (об игре своей команды в обороне):

– Сзади непонятно что творилось – мимо мяча ногой махнули, когда надо было просто по нему попасть и выбить подальше.

М.З.:

– Послушать наших игроков – футбол такая простая игра! Думаю, динамовцы просто не заметили стартового свистка и в первом тайме продолжали разминку-растяжку без мяча.

Связанные материалы: