В фокусе ли стоп-кадр Хиддинка? - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    0
    0
  • Футбол23 марта 2009 22:42Автор: Цыбанев Юрий

    В фокусе ли стоп-кадр Хиддинка?

    Сборная еще не показалась нам на глаза. Хиддинк не побаловал ни одной кадровой новостью: он переносит игровую наличность из октября в март, словно его абсолютно устроил получившийся тогда стоп-кадр. Но сборная в нашем сознании все равно начинает невольно видоизменяться, с проекцией пусть не на весну, а на решающую осень. Сборной не удастся работать в отрыве от клубной текучки, а там-то как раз новости.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    Сборная еще не показалась нам на глаза. Хиддинк не побаловал ни одной кадровой новостью: он переносит игровую наличность из октября в март, словно его абсолютно устроил получившийся тогда стоп-кадр. Но сборная в нашем сознании все равно начинает невольно видоизменяться, с проекцией пусть не на весну, а на решающую осень. Сборной не удастся работать в отрыве от клубной текучки, а там-то как раз новости.

    Трудно представить, что против Азербайджана и Лихтенштейна Гус изобразит, один к одному, тот самый осенний стоп-кадр. С Денисовым, определенным строго на одну линию с Семаком в опорной зоне. С Семшовым, награжденным самой вкусной для него позицией под нападающими. С ударным Павлюченко.

    К чему два глубоко посаженных опорных против Азербайджана и Лихтенштейна? В каком тонусе Семшов, если Адвокат всячески ему намекает, что в «Зените» он пока вроде как лишний? Какая степень ударности осталась в загашнике у Павлюченко, задвинутого в дубль «Тоттенхэма»?

    ЗАВАРКА ДИКА ПРОТИВ КАПУЧИНО ГУСА

    Впрочем, не будем исключать того, что Хиддинк захочет-таки сохранить-закрепить освоенную осенью тактическую конструкцию. 10 июня нам в гости к Финляндии, а там будет уже более напряженная история. Но совпадут ли планы Гуса с возможностями игроков?

    Виртуально опорная зона выглядит наиболее убедительно. Семак содержит свою игру практически в идеальном порядке. Я смотрел «Рубин» против Нальчика и капитаном сборной наслаждался: проворен, мысль пульсирует бойко. В норме и Денисов. Надежен, добросовестен тактически. Хотя не оставляет меня одно прихотливое желание. Вот бы Адвокат, с расчетом на летний отъезд Тимощука, уже сейчас, не откладывая, поручил Игорю тимощуковское амплуа. И он бы вработался, и мы бы присмотрелись. Но ждать от Дика такой «игры на опережение» – все равно, что манны с неба. Потерпим.

    А вот над перспективами в сборной Семшова нависла ощутимая угроза. Хиддинк не раз подчеркивал: ему неинтересны кандидатуры, не умеющие отстоять свои позиции в клубной основе и проседающие в запасе. И долго терпеть семшовский простой или роль на подхвате Гус, боюсь, не станет.

    Что-то недоступное стороннему пониманию происходит между Адвокатом и Семшовым. Что, Дик принципиально держится за народ, уже проверенный годами? Но Файзулина он совсем недавно еще считал игроком недостаточных качеств для твердо основного – тем не менее тот выходил сейчас из матча в матч. А Семшов параллельно был разжалован. Притом что с Игорем, и при непосредственном его участии, «Зенит», заметьте, исправно забивал с игры, а после его устранения из средней линии пробавляется преимущественно «стандартами».

    И потому смотришь на испытанные зенитовские кадры – и невольно начинаешь прикидывать альтернативные варианты для сборной. Зырянов – игрок настолько обязательный, что язык не поворачивается сказать про него сомнительное слово. Но не уйдешь от ощущения, что его игровая доля вот уже второй сезон неуклонно уменьшается. Если Аршавина на поле или очень много, или совсем мало, то Зырянов постепенно сделался просто менее инициативным и менее опасным в атаке. И – не захочешь, а тянет – примеряешь на его позицию в сборной краснодарского Касаева. Понимаю: рано, понимаю: матч-другой-третий – не основание. Но игрок-то веский! Индивидуально сильный – даже среди штатных предпочтений Хиддинка не про каждого такое скажешь.

    БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА ПЕРЕДОВОЙ

    Перед Азербайджаном и Лихтенштейном воображение шурует, конечно же, в атакующем направлении. Как там у нас, нормально? Ох, не уверен. Перспектива Павлюченко в еще большей опасности, чем Семшова. Рэднапп заткнул его в «Тоттенхэме», подозреваю, совсем уж в дальний угол – и «Тоттенхэм» без него, как назло, еще и начал выигрывать. Слишком похоже, что Роман угодил в ту же выбоину, на какой сбился с карьерного шага Кержаков в «Севилье». И даже если допустить, что Хиддинк питает к Павлюченко особые чувства, а Кержаков его чем-то, напротив, разочаровал надолго, трудно поверить, что Гус настроен долго цацкаться со «спящим гигантом» – коли спячка Романа приобретет летаргический оттенок.

    А нравится ли вам мартовский Погребняк, привычно Роману альтернативный? Это ведь тоже далеко не лучший Погребняк, какого мы помним. Может сыграть совсем скомканно, как в Удине. Может собраться и хотя бы элементарно упереться. То, что называется, – за неимением гербовой пишет на простой. Упрется – и на «морально-волевых» удерживает мяч, не обостряя, но и не допуская потерь-«обрезов».

    В первом матче «Рубина» я подивился на Бухарова. Какая, однако, палитра! И тебе гол в касание, и гол с ведения, и, с ведения-обводки, голевая наводка для Семака! При полном параде парень, когда на ходу, когда ладится. И в высшей своей точке он, пожалуй, координированнее, смелее, искуснее и Павлюченко, и Погребняка. А позавчера смотрю на Бухарова в Нальчике – и обнаруживаю сплошь незаконченные движения, недоигранные эпизоды. И упертый, ничего больше, Погребняк уже представляется нападающим более подходящим, чем упускающий нерв игры Бухаров. Хотя фактура у казанца – прямо по спецзаказу Хиддинка.

    Я выбрал для обсуждения несколько ключевых позиций. Разговор о глубине выбора уже сейчас можно было развернуть пошире. Но надо для порядка накопить необходимое количество наблюдений. Как пойдет второй сезон, скажем, у динамовца Кокорина, приятного живостью игрового нрава и легконогостью? Нужно смотреть, смотреть и еще раз смотреть – ведь весной нет уверенности даже в неизменном позитиве, идущем от Дзагоева, какую Алан внушал всем нам осенью.

    Еще появился Щенников, которому, конечно, важно заматереть. И, тоже на оборонительном фланге, – Хагуш, например, в «Кубани», игрок устрашающих соперника качеств.

    И только в центре обороны – вот уж где самый настоящий стоп-кадр. Даже с чуть сбитым фокусом. Потому что не блещет надежностью ни цеэсковская, где Игнашевич с Василием Березуцким, ни динамовская, с Колодиным, система тыловой безопасности…