ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-Й ТУР. ЦСКА – «ТОМЬ» – 0:1

ЦСКА

0

Томь

1

ЦСКА проиграл свой второй матч подряд. На этот раз – в чемпионате России «Томи».

КОРЕННОЙ АРМЕЕЦ МАЗУ

Матч с «Томью», безусловно, таил в себе массу интриг, но все карты страстям потенциальным спутало реальное событие. В Москву приехал новичок армейцев, форвард из Нигера Оуво Моусса Мазу. Матч ЦСКА в «Лужниках» стал первым для Мазу, который он увидел в Москве в качестве игрока армейской команды.

В заявку на игру футболист из Нигера – страны, 80 процентов территории которой занимает пустыня Сахара, — пока не попадает: 15 марта он прошел медосмотр в Германии, а прилетел в Москву только на прошлой неделе.

В России о форварде известно немногое. Кроме того, что он уехал из «Локерена» в ранге лучшего бомбардира Бельгии, информации ничтожно мало. Между тем этот талантливый нападающий заслуживает отдельного внимания.

За рассказом о новобранце армейцев мы обратились к ассистенту главного тренера «Локерена» Фредди Германну.

— Мазу понадобится месяц-два для акклиматизации в Москве, — считает Германн. – В Бельгии он заиграл практически сразу, но именно два месяца ему потребовалось, чтобы стать нашим лидером. Одним из недостатков Оуво является незнание иностранных языков, он говорит только по-французски. Перед отъездом он обещал мне в ближайшее время начать учить английский. Я бы посоветовал ему выучить еще хотя бы пару слов и на русском. Но другие его качества только помогут в России: он очень вежливый паренек, уважает правила и законы, созданные в команде, постоянно выкладывается на 100 процентов, и ему очень нравится работать.

— Что вас удивляло в нем больше всего?

— Он часто меняет номер мобильного телефона. Ему очень много звонят с родины, и это немного отвлекает.

— Смотрел ли он игры ЦСКА в Бельгии?

— В Бельгии не показывают матчи российского первенства. Зато он иногда смотрел обзоры игр по «Евроспорту».

— Что посоветовали ему перед отъездом в Россию?

— Мы советовали ему взять с собой в Москву побольше теплых вещей. Надеюсь, он так и сделал. Когда он уезжал, команда подарила ему особенную футболку. У нас в команде традиция – каждое воскресенье игроку, забившему гол, вручается белая футболка с изображением быка. Потом в следующее воскресенье мы ее отбираем и вручаем другому футболисту, который отличился. Именно такую майку с номером 20 он и получил, и на ней расписалась вся команда и тренерский штаб…

От себя добавим, что Мазу можно считать практически коренным армейцем. Дело в том, что воспитал Мазу клуб из Нигера АСФАН. Эта аббревиатура с французского языка расшифровывается как «Спортивная Ассоциация Вооруженных сил Нигера». Причем армия Нигера и контролирует этот клуб, и в команде царит настоящая армейская атмосфера. Президент АСФАН – бывший правитель Нигера в 1999 году Джибрилла Хима Хамиду, известный под именем Полковник Пеле. Этот одиозный руководитель недавно высказался о трансфере Мазу:

— Я очень горд за наш клуб, а в особенности – за самого Оуво. Мазу — дисциплинированный человек. Он много работал, чтобы дорасти до этого уровня, — рассказал Полковник Пеле, считающий, что «Локерен» должен его клубу некоторый процент от трансфера игрока в ЦСКА – около 30 тысяч евро.

Правда, африканские СМИ не сомневаются, что эти деньги (если «Локерен», конечно, расплатится) пойдут в бюджет Вооруженных сил Нигера. Вот так ЦСКА осчастливил армию этой африканской страны…

ЦСКА «ПРОСПАЛ» ДЕБЮТ

Мазу нам только предстоит увидеть в деле. Пока же на матч с «Томью» выходят «знакомые все лица». Удивление вызывает разве что отсутствие в стартовом составе Красича Зико решил дать игровую практику Карвальо. Также возвращается в основу Алдонин: Рахимич все еще не восстановился после травмы, а Мамаев на этот раз занял место на скамейке запасных.

Перед матчем Жиркову вручили приз лучшему игроку прошлого года по версии еженедельника «Футбол» — в голосовании издания участвовали и журналисты «Советского спорта». К Юрию, как и к другим сборникам – Дзагоеву, Акинфееву, Березуцким и Игнашевичу, – внимание особое: сбор команды Гуса Хиддинка перед матчами с Азербайджаном и Лихтенштейном начинается уже сегодня. Сам главный тренер сборной, прилетевший вчера в Москву, на матч приехать все же не успел – за него за сборниками вживую наблюдал Александр Бородюк.

Матч для Жиркова и компании начинается шокирующе. На первых же секундах Акинфеев вытаскивает мяч из-под перекладины после удара с… центра поля. Нехитрый розыгрыш углового, и Горан Мазнов, без труда выигравший верховую борьбу, вколачивает мяч в верхний угол – 0:1. ЦСКА дебют явно «проспал».

Ведет отыгрываться свою команду сам Зико: эффектным пасом щечкой с лета отправляет мяч прямо в руки Алексею Березуцкому, выбрасывающему аут. Армейская трибуна рукоплещет!

АКИНФЕЕВА ЕДВА НЕ РАНИЛИ ФАЙЕРОМ

Процесс «пробуждения» у армейцев затягивается, но потихоньку ЦСКА все же начинает создавать моменты. Самый активный у армейцев Жирков, но с его ударами справляется Парейко. Защитники «Томи» за Юрием явно не успевают и часто фолят. Игнашевич хочет увеличить свой бомбардирский счет с одного из штрафных, но Парейко и здесь на месте. А вскоре эстонскому голкиперу удается и вовсе маленький шедевр: вовремя выскочив из ворот, он снимает мяч с ноги у самого Вагнера. Справляется вратарь «Томи» и с красивым ударом Дзагоева из-за штрафной: счет 0:1 до перерыва не меняется, и Валерий Непомнящий явно доволен.

Второй тайм «ударно» начинает кто-то из армейских болельщиков: с трибуны летит петарда, приземлившаяся в штрафную хозяев в двух метрах перед… Акинфеевым. Вратарь с виду остается невозмутимым, но диктор просит болельщиков, чтобы такое больше не повторялось.

ЦСКА отчаянно атакует: Жирков, пользуясь выходом из ворот Парейко, бьет с лета, положив корпус, но попадает в защитника. Зико один за одним выпускает Нецида, Красича и Мамаева. ЦСКА оголяет тылы, чем пользуются томичи, организующие опасные контратаки. Немет выбегает на свидание с Акинфеевым, но чуть-чуть мажет.

«Томь» устояла. Болельщики встречают финальный свисток свистом. Быть может, армейцы проснутся в следующем матче?

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Выиграть у армейцев в гостях – это большой успех и большая удача. Именно удача нам благоволила на протяжении всего матча. В то же время можно сказать, что мы заслужили эту победу, выстрадали ее. Когда мы забили, я еще подумал: эх, слишком рано! Пришлось проводить практически весь матч на своей половине поля. Но мы выстояли.

– Какой план был на игру?

– План был очень простым. Армейцы строят игру через фланги, поэтому, во-первых, их надо было закрыть. Во-вторых, чтобы проводить опасные контратаки, первый пас должен был идти игроку, который находится лицом, а не спиной к чужим воротам. Несколько раз, но не более, это удалось. Во время предсезонной подготовки мы почти не выигрывали, и это над нами довлеет. Но сегодня после игры я увидел Климова всего в ссадинах – это говорит о том, как мы старались.

ЗИКО, главный тренер ЦСКА:

– Никто не ожидал такого результата, и в первую очередь мы сами. Команда дорогой ценой заплатила за недостаток внимания на первых минутах. В эпизоде с пропущенным голом игроки элементарно не разобрались, кто кого держит. После этого мы предприняли колоссальные усилия, чтобы отыграться, создали огромное количество моментов. Но бывают такие дни, когда мяч прыгает, как лягушка, у ворот, но в них не попадает! Наверное, если бы мы три дня так играли, то все равно не забили бы.

Связанные материалы: