502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП. ГРУППА 4

«Советский спорт» сообщает о последних новостях из стана нашего ближайшего соперника – сборной Азербайджана, а также других команд, выступающих в четвертой отборочной группе вместе с Россией.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ГРУППЫ 4

И
В
Н
П
М
О

1. Германия

4

3

1

0

12-4

10

2. Россия

3

2

0

1

6-3

6

3. Уэльс

4

2

0

2

4-3

6

4. Финляндия

3

1

1

1

4-6

4

5. Азербайджан

3

0

1

2

0-2

1

6. Лихтенштейн

3

0

1

2

0-8

1

Следующие матчи: 28 марта. РОССИЯ – Азербайджан, Уэльс – Финляндия, Германия – Лихтенштейн. 1 апреля. Лихтенштейн – РОССИЯ, Уэльс – Германия.

АЗЕРБАЙДЖАН: В МОСКВУ НЕ ЛЕТИТ ОСНОВНОЙ ВРАТАРЬ

Вчера стало известно, что на матч отборочного цикла ЧМ-2010 в Москве не прилетит основной голкипер сборной Азербайджана Камран Агаев. Первый вратарь сборной пока недолечил травму спины, из-за чего останется дома. Его место займет Фархад Велиев или же Рауф Мехтиев. Также наставник сборной Берти Фогтс отправил домой четверых полузащитников и одного защитника, которые изначально были приглашены на сбор. Самым громким оказалось отчисление полузащитника Гурбанова, в адрес которого Фогтс выступил с гневной тирадой:

– Ильгар Гурбанов физически не готов играть в сборной, – сказал Фогтс. – Он не может пробежать 1000 метров за 5 минут, что в принципе даже я могу сделать. И вообще зачем мне футболист, который обедает гамбургерами в «Макдоналдсе»? Пока я в сборной Азербайджана, Гурбанова в команде не будет. Пусть показывает свое шоу в Турции (футболист выступает за клуб турецкой лиги А «Болуспор». – Прим. ред.).

– Я сейчас набрал лучшую форму с момента переезда в Турцию, – делится мнением сам Ильгар, присутствовавший на трехдневном сборе национальной команды Азербайджана в Баку, но впоследствии от команды отлученный. – Я ожидал вызова в сборную, и то, что меня все же не позвали, стало неприятным сюрпризом. Когда я был в команде, Фогтс не спрашивал меня ни о чем, не интересовался, как у меня идут дела в Турции. Говорил ли я с ним? Зачем разговаривать с человеком, который меня не уважает.

Впрочем, вчера вечером азербайджанским СМИ удалось узнать, что истинной причиной отлучения от команды Гурбанова стала не его любовь к фастфуду: полузащитник отказался пробежать дистанцию в 1000 метров, которую должны были преодолеть все сборники, и самовольно покинул тренировку. Ел ли на самом деле Гурбанов гамбургеры на сборах, по-прежнему остается загадкой.

Тем временем вчера утром команда без Гурбанова провела открытую тренировку в Баку на стадионе «Шафа». Также азербайджанские футболисты, вылетающие в Москву в четверг, намерены провести две тренировки в Москве перед матчем против сборной России, который состоится 28 марта. Как передает сайт федерации футбола Азербайджана, они состоятся 26 марта в 19.00 (эта тренировка будет открыта для прессы и болельщиков) и 27-го числа в 17.00.

ГЕРМАНИЯ: БУНДЕСТИМ БЕГАЕТ СПРИНТ

Сборная Германии начала сбор уже в понедельник вечером, а вчера тренеры провели тесты на физическую готовность. 30-метровую дистанцию игроки сборной Германии пробежали за 3,8–4,2 секунды.

В понедельник же главный тренер сборной Германии Йоахим Лев провел совещание с наставниками клубов бундеслиги. Обсудить тренерам было что – в последнее время между сборной Германии и немецкими клубами осложнились отношения. Лев и его помощники позволяют себе публично критиковать уровень чемпионата Германии. Мол, игроки бегают много, да все без толку. Лев считает, что слишком низкие скорости в бундеслиге отражаются и на выступлениях сборной Германии.

Тренеры и руководители клубов, в том числе менеджер «Баварии» Ули Хенесс, спортивный директор «Байера» Руди Феллер и наставник «Вольфсбурга» Феликс Магат, ощетинились: пусть Лев не лезет не в свое дело.

И хотя тренеры после совещания в понедельник улыбались и кланялись друг другу перед журналистами, контакт между сборной и клубами явно уже не тот, что прежде. У Лева уже нет таких прочных позиций, как в прошлом году, особенно после поражения в товарищеском матче от Норвегии со счетом 0:1 в феврале, когда болельщики проводили бундестим свистом. Немецкие СМИ полагают, что любая осечка в матчах с Лихтенштейном и Уэльсом будет стоить Леву доверия болельщиков.

Тем более что бундестренер сам поставил себе высокую планку:

– Очень важно остаться на первом месте в группе до решающего матча с Россией. В группе ситуация непростая, и для нас будет несомненным преимуществом отправиться в Москву в ранге лидера группы. Это придаст уверенности. Поэтому нам необходимо победить и Лихтенштейн, и Уэльс. Мы всегда играем хорошо, когда нам это необходимо, – сказал Лев после совещания тренеров.

Тем временем наставнику сборной Германии предстоит латать дыры, образованные в составе вследствие травм ведущих игроков. Нападающий Клозе, полузащитник Фрингс и защитник Фридрих точно не смогут помочь немцам в обоих матчах. Также сегодня-завтра будет известно, смогут ли выйти на поле основной вратарь Адлер и полузащитник Троховски – их участие в матчах пока под вопросом.

– Тесты на физическую готовность не показали никаких драматических результатов. Никому не будет показана «красная карточка», – цитирует Лева газета «Tageszeitung». – В отношении Адлера и Троховски прогнозы пока оптимистические.

УЭЛЬС: ТОШАК ПРОДОЛЖАЕТ ШУТИТЬ

Экс-главный тренер мадридского «Реала» Джон Тошак, недавно продливший контракт со сборной Уэльса до 2012 года, продолжает радовать британских журналистов и болельщиков своими «перлами». Посмотрев матч Лиги чемпионов «Ливерпуль» – «Реал», в котором мадридцы уступили англичанам со счетом 0:4, валлийский наставник заявил: «Последний раз «Реал» играл так плохо с того времени, как я его возглавлял!». К слову, последний раз Тошак руководил «королевским клубом» десять лет назад…

В отношении шансов своей команды в отборочном турнире ЧМ-2010 Тошак высказывается более осторожно. Тренеру не до шуток: под вопросом участие в матчах с Финляндией в субботу и Германией в среду лидера сборной Уэльса Крэйга Беллами – его беспокоит колено.

ФИНЛЯНДИЯ: ЕРЕМЕНКО ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Главный тренер сборной Финляндии Стюарт Бакстер вернул в состав Алексея Еременко. Полузащитник «Сатурна» не появлялся в сборной с лета прошлого года из-за конфликта с тренером.

Однако все былые конфликты улажены, и немаловажную роль в этом сыграл тренер «Сатурна» Юрген Ребер, давший Бакстеру положительные характеристики о своем подопечном и сообщивший, что игрок сбросил около пяти килограммов лишнего веса. Всего Алексей провел за сборную 35 игр, в которых забил 12 мячей.

– Очень хорошо, что Алексей не воспринял примененные к нему меры как наказание, – заявил Бакстер. – На тот момент Еременко не соответствовал стандартам нашей сборной, поэтому и не получил приглашения. Теперь все встало на свои места.

ЛИХТЕНШТЕЙН: ЧЕТЫРЕ ИГРОКА ДИСКВАЛИФИЦИРОВАНЫ

Главный тренер сборной Лихтенштейна Ханс-Петер Цаугг вызвал 21 футболиста для подготовки к матчам с Германией и Россией. Из-за перебора желтых карточек во встрече с Германией не смогут принять участие сразу четыре игрока. Также из-за травмы под вопросом участие в игре с Россией основного вратаря Йелле.

Связанные материалы: