Главный тренер «Химок» Константин Сарсания: Дуэль с Кержаковым Березовский выиграл - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Клаусура - 1/4 финала
    2-й тайм
    Онсе Кальдас
    Рионегро Агилас
    1
    1
  • 7-й тур / 6-й тур
    окончен
    Дефенса и Хустисия
    Эстудиантес
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Миннесота Уайлд
    2
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • Футбол24 марта 2009 22:20Автор: Егоров Сергей

    Главный тренер «Химок» Константин Сарсания: Дуэль с Кержаковым Березовский выиграл

    В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Константин Сарсания рассказал о том, почему считает результат «Химок» после двух туров удовлетворительным, посетовал на травмы игроков и поведал об отношении к особому для себя дню в чемпионате: 25 апреля состоится «почти дерби» – матч «Зенит» – «Химки».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ ВТОРОГО ТУРА

    В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Константин Сарсания рассказал о том, почему считает результат «Химок» после двух туров удовлетворительным, посетовал на травмы игроков и поведал об отношении к особому для себя дню в чемпионате: 25 апреля состоится «почти дерби» – матч «Зенит» – «Химки».

    «ПРИВЕЗЕМ БАТЮШКУ НА СТАДИОН»

    – «Химки» набрали в двух турах одно очко. С одной стороны, мало, с другой, если учесть проблемы с составом перед игрой с «Динамо», – терпимо, не так ли?

    – Я бы дебют оценил на троечку. Хотелось большего – вполне могли обыграть «Локомотив», а во встрече с «Динамо» – добиться ничьей. Но перед вторым туром у нас был форс-мажор с составом – из-за травм, причем травм похожих, не могли играть Будянский и Антипенко. А эти два футболиста значат для нас почти то же, что Кержаков и Хохлов для «Динамо».

    – У Будянского и Антипенко одна и та же травма – повреждение задней поверхности бедра?

    Да. Думаю, что получили ее ребята во многом из-за плохого состояния поля в Черкизове в нашем матче первого тура. Газон очень вязкий. Перед матчем с «Динамо» мы лишились еще и Кожанова. Это вообще нелепость какая-то, невезение! Выхожу на предыгровую тренировку, а навстречу идет Кожанов с окровавленной головой! Оказалось, Олегу разбили голову даже не во время разминки, а еще до того, как эта разминка началась. Он пошел на мяч головой, другой игрок – коленом. В результате – море крови, несколько швов… О том, чтобы ставить Олега в основу, не было и речи. Получается, на предыгровое занятие я пришел с одним планом на матч и составом, а ушел совершенно с другим.

    – Надо что-то делать с этим невезением.

    – Перед нашим матчем третьего тура с «Ростовом» стадион посетит батюшка. У нас много верующих футболистов.

    – Может, пойти по другому пути – не у Бога помощи просить, а ворожить? Крысу сопернику подбросить в раздевалку…

    – Это не наш метод. «Динамо», кстати, перед играми в Химках тоже батюшку привозило.

    – Следили за заочной дуэлью Березовского и Кержакова? Роман сказал в шутку в нашей предсезонной анкете капитанов, что худшим бомбардиром станет Кержаков. Саша ответил, что уже забил Березовскому четыре гола и анонсировал пятый. И слово сдержал!

    – Кто выиграл заочную дуэль, решать вам, журналистам. А в дуэли очной, по-моему, верх взял Березовский. Рома несколько раз спасал нашу команду именно после ударов Кержакова.

    – Но у динамовца наверняка другое мнение – он забил пенальти.

    – Пенальти – статья особая. С игры Березовскому Кержаков не забил.

    «КАСАЕВУ ДАЛИ СЛИШКОМ МНОГО ПРОСТОРА»

    – 25 апреля у вас матч с «Зенитом». Почти дерби, не находите?

    Согласен. Хорошо знаком с Диком Адвокатом, с ребятами, с руководством клуба. Так что будет интересно. Часто созваниваюсь с Диком, говорим уже не о приобретениях «Зенита», а просто о футболе. Как тренер с тренером.

    – Почему, на ваш взгляд, «Зенит» вылетел из Кубка УЕФА? Что произошло в матчах с «Удинезе»?

    – На мой взгляд, многое решилось в последние пять минут первого матча. «Зенит» пропустил два гола, и было понятно, что легко отыграться не получится.

    – Как «Зенит» проморгал такого парня, как Касаев? Он же принадлежал питерскому клубу!

    – Когда в команду пришел Адвокат, Алан долго лечился после травмы колена. В состав он не проходил, а держать на скамейке молодого парня смысла не было. В аренду его брали только с правом выкупа. Так Касаев и оказался в «Кубани».

    – Юр Саныч Севидов сказал на днях: «Или Касаев – Месси, или «Спартак» – дворовая команда». Вы к чему склоняетесь?

    – Касаев – игрок хороший, может вырасти в большого мастера.

    – Но?

    – Но «Спартак» в игре второго тура дал Алану слишком много простора, не играл с ним плотно. И уступил. Посмотрим, как Касаев будет действовать дальше.

    «МЕСТО В ДЕСЯТКЕ – ЗАДАЧА НА СЕЗОН»

    – Ваша манера поведения разительно отличается от привычной для новичков.

    – И как же я себя веду?

    – У вас, к примеру, нет на шее фанатского шарфика «Химок». Раньше Властимил Петржела, а сейчас Сергей Овчинников выходят на скамейку в шарфе.

    – Даже не задумывался об этом. Болельщиков я уважаю, признателен клубу, в котором работаю. Мне кажется, шарф – это уже лишнее, отвлекает от матча.

    – А почему не кричите, голос не срываете? С судьями не ругаетесь?

    – Открою маленький «секрет» – ни игроки, ни судьи все равно не слышат этих криков. Хоть закричись… Если есть что сказать, делаю это в паузе, когда есть время. А судей «душить»? Смысла нет. Они далеко в поле.

    – Вы говорили на «Прямой линии» в «Советском спорте», что на селекцию у клуба есть ровно ноль рублей ноль копеек. Как видим, преградой это не стало. А на премиальные деньги в бюджете клуба имеются?

    – Есть. Все обговорено перед сезоном. Премируются футболисты как за победы в матчах, так и за выполнение задачи на сезон.

    – А какая задача?

    – Место в десятке. Задача посильная и логичная.

    – С последним можно поспорить.

    – Я готов обосновать свое мнение. В нашем чемпионате есть два фаворита, которые по классу выше всех остальных. Это ЦСКА и «Зенит». Впрочем, как показала практика, и у них можно отбирать очки. И есть вторая группа команд, в которой каждый может обыграть каждого. Здесь ни у кого нет запаса прочности, класса, который позволяет без максимальных усилий добиваться результата. Мы относимся ко второй группе и попытаемся забраться как можно выше.

    – Вам наверняка греет душу, что после двух туров ваш подмосковный брат, раменский «Сатурн», занимает последнее место?

    – За «Сатурном» я слежу в той же степени, что и за остальными командами.