Что будет, когда приедет Германия?! Сбор национальной команды России вызвал большой ажиотаж - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Футбол25 марта 2009 00:03Автор: Лисин Антон

    Что будет, когда приедет Германия?! Сбор национальной команды России вызвал большой ажиотаж

    Теперь нашу сборную ни на минуту не оставляют без внимания не только журналисты, но и болельщики. Вчера утром игроков национальной команды толпа фанатов встречала у отеля, а вечером болельщики наблюдали за открытой тренировкой команды в «Лужниках». На нее пришли около тысячи человек. А ведь впереди только игра с Азербайджаном. Что же будет, когда в Москву осенью приедет сборная Германии?

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ДО МАТЧА ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА ЧМ-2010 РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ

    Теперь нашу сборную ни на минуту не оставляют без внимания не только журналисты, но и болельщики. Вчера утром игроков национальной команды толпа фанатов встречала у отеля, а вечером болельщики наблюдали за открытой тренировкой команды в «Лужниках». На нее пришли около тысячи человек. А ведь впереди только игра с Азербайджаном. Что же будет, когда в Москву осенью приедет сборная Германии?

    Помните, вчера один из нас очень удивлялся тому, что начало сбора национальной команды, ознаменованное фактически прилетом Гуса Хиддинка в Москву, сопровождалось полной апатией со стороны СМИ – голландца никто нигде не встречал, не караулили его и телекамеры…

    Во вторник все изменилось кардинальным образом. Отель «Марриотт Гранд», куда с утра селилась сборная, напоминал то ли гигантский муравейник, то ли ожидание приезда суперзвезды уровня Майкла Джексона. У входа в гостиницу уже в 11 часов утра дежурили около десятка телегрупп, более тридцати фотографов и пишущих журналистов, а также толпы болельщиков, жаждущих совместных фото с игроками.

    И это перед матчами против сборных Азербайджана и Лихтенштейна, которые команда Хиддинка должна обыгрывать дежурно и без интриги! А ведь еще полтора года назад перед матчем с самими англичанами все журналисты были у «Балчуга», где ютилась команда Стива Макларена! Вчерашние утренние болельщики – преимущественно московские школьники и студенты, прогуливавшие уроки и лекции. А нарушить учебный процесс решились, «потому что Хиддинк» и «потому что Аршавин».

    Впрочем, оба английских героя последних месяцев заселились в гостиницу еще в понедельник, и встретить их, вот так запросто подходящих или подъезжающих с улицы, уже не было возможности. Зато были другие сборники, которых тоже атаковали фотовспышками и просьбами об автографе.

    Похоже, такая обстановка слегка озадачила игроков сборной и в холл до отъезда на тренировку без лишнего повода никто не спускался.

    А повод меж тем был – выход женской сборной России на чемпионат Европы-2009 в Финляндии. Спросите: при чем здесь женщины? А при том, что в честь сего поистине исторического события (на Евро наших девушек не было аж восемь лет) готовилась масштабная акция, частью сценария которой должны были стать слова поддержки со стороны мужской команды.

    В холле по сему случаю установили красочный баннер (на нем тысячи болельщиков в стадионной чаше размахивают шарфами российской сборной). Каждый игрок сборной должен был по замыслу встать на фоне этого баннера и произнести заведомо заготовленные слова на камеру. Пример младшим уже подал сам Хиддинк (так, правда и не согласившийся произнести по-русски коронную фразу «Поддержи нашу команду»). Роман Павлюченко стеснялся. Фраза «Болейте за наших девчонок!» форварду долго не давалась и он попросил всех зевак на время оставить его наедине с камерой.

    …А вечером была открытая тренировка. Открыта она не только для журналистов, но и для болельщиков. Причем это уже, хочется верить, традиция – Гус Хиддинк и его команда открыли двери еще в прошлом году.

    Вчера в «Лужники» пришло около тысячи человек – невзирая на рабочий день (началась тренировка в пять часов дня) и довольно холодную погоду для марта.

    Представителей СМИ оказалось немногим меньше, чем болельщиков.

    Дюжина видеокамер, несколько машин со спутниковыми тарелками у стадиона, около пятидесяти фотографов.

    КОЛОДИН: ПОМНЮ ОТКРЫТУЮ ТРЕНИРОВКУ «РОТОРА»

    Вообще же подобные открытые тренировки, как оказалось, были еще во времена советской сборной. Той, что выиграла первый в истории Кубок Европы в 1960 году.

    – Тренировались мы либо в «Лужниках», либо в Баковке, где сейчас база «Локомотива» находится. Так вот там на наши тренировочные игры много дачников собиралось, – вспоминал как-то в разговоре с одним из нас капитан сборной СССР Виктор Понедельник. – Среди дачников были маршалы Буденный, Ворошилов, Еременко. Да и простой народ приходил. До вылета во Францию (там состоялись полуфинальный и финальный матчи Кубка Европы. – Прим. ред.) играли, в основном, между собой. А однажды в контрольном матче уступили «Спартаку». Резонанс был большой: мол, как это сборная «Спартаку» проиграла?

    …Вот и сейчас сборная, поделенная на синих и желтых, традиционно «рубится» на четверо маленьких ворот. Много эмоций у футболистов и тренеров – потеха для фанатов. Жаль, трибуны далеко от поля. Не рассмотреть лиц футболистов. Слышно лишь громкие возгласы игроков и призывы тренеров.

    – А я, кстати, бывал на открытой тренировке в роли зрителя, – вспомнит позже Денис Колодин. – В Волгограде. Перед игрой Кубка УЕФА «Ротор» – «Лацио». Это год, наверное, 97-й был…

    – Лет семь-восемь назад, может быть, тоже за тренировкой смотрел с трибуны, – рассказывает уже Динияр Билялетдинов. – В общем, точно не помню. А вот в «Локомотиве» в качестве игрока несколько раз участвовал в таких мероприятиях.

    СОРОКИН: МЯЧ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ТОЛПУ

    Еще одна из традиций подобных мероприятий – презенты от футболистов. Чаще всего это мячи и с автографами, которые они выбивают на трибуну. Так было в прошлом году на «Динамо». А вот в «Лужниках» милиция этот маневр запрещает. Мол, подавят все друг друга, за сувенирами бросаясь.

    – Все правильно, – соглашается советник президента РФС по вопросам безопасности Николай Сорокин. – Брошенный мяч может спровоцировать толпу. Поэтому мы решили устроить викторину. Кто правильно отвечает на вопрос – тому презент. Это будет более организованно.

    Активисты Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) срочно берутся за составление вопросов. Только народ все равно щелкает их как орешки.

    – Кто лучший бомбардир в истории сборной России? – спрашивает в микрофон Александр Шпрыгин, президент ВОБа.

    Бесчастных! – кричит трибуна.

    – Сколько голов он забил?

    – 26! – вновь дружный хор голосов.

    Поди выбери победителя. Шпрыгин бросает мяч на трибуну, к нему бросается народ, а к Шпрыгину – сотрудник милиции.

    Страстям разгореться не дают. Победителя за мячом с трибуны вызывают к беговой дорожке.

    Кстати, сегодняшняя тренировка сборной в «Лужниках» (начало в 17.00) тоже будет открытой. И на ней опять будет викторина.

    Приходите в «Лужники»!