СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вчера Гус Хиддинк дал пресс-конференцию перед первой тренировкой сборной России в «Лужниках», где рассказал, чего ждет от Азербайджана и Лихтенштейна, предупредил об опасностях и еще раз напомнил, что в мае уходит из «Челси».

«ФОГТС – ОПЫТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ»

— Итак, мы начинаем подготовку к двум очень важным матчам отборочного цикла чемпионата мира-2010, — торжественно объявил Хиддинк в начале пресс-конференции. – Наша стратегия не изменилась. Самый важный матч – следующий. Мне было приятно слышать, что билеты на игру с Азербайджаном продаются очень хорошо. «Лужники» — огромный стадион и может принять много болельщиков. Еще хотел бы отметить, что все сборники здоровы и готовы тренироваться. Нам бы хотелось в субботу иметь серьезную поддержку трибун.

— Что скажете о главном тренере сборной Азербайджана немце Берти Фогтсе?

— Все знают – в свое время Берти был хорошим футболистом, игроком сборной. Он зарекомендовал себя с лучшей стороны и в качестве тренера, работая в разных странах и в разных условиях. Несколько раз мы с ним встречались, и Фогтс всякий раз доказывал, что он профессионал и просто хороший человек. Берти невероятно опытен, так что нам необходимо все время быть начеку. Вот, например, в матче сборной Азербайджана против финнов команда Фогтса продемонстрировала, какой он квалифицированный специалист. Несмотря на то что на последних минутах сборная Азербайджана уступила, все же весь матч она провела тактически грамотно.

– Какой игры вы ждете не только от Азербайджана, но и от команды Лихтенштейна, с которой предстоит помериться силами в следующую среду?

– Учитывая последние события, сборную России сейчас все очень уважают. Честно говоря, я не думаю, что соперники будут весь матч атаковать – и Азербайджан, и Лихтенштейн сыграют на контратаках, сосредоточившись на плотной обороне. Но и контратаки в их исполнении могут быть опасны.

– У вас уже готов стартовый состав на субботнюю игру?

– Определенное видение состава, конечно, есть, но я назову его только перед матчем. Конечно, особого секрета из основы сборной России не сделаешь, к тому же я вызвал только проверенных ребят. Но нам еще предстоит почти неделя тренировок – за это время что-то может измениться.

– Как будете решать проблему с настроем на не самых сильных соперников?

– Если мы недооценим наших соперников, это будет уже 0:1 не в нашу пользу. И если в национальных чемпионатах играется по 30–38 туров и у вас всегда есть шанс исправить свою ошибку, то в отборочном турнире к чемпионату мира не так много матчей, а выходит напрямую только одна сборная. Поэтому мы ни в коем случае не должны допускать осечек.

«В «ЧЕЛСИ» АРШАВИН БЫ ТОЖЕ ПРИГОДИЛСЯ!»

– Гус, говорят, руководство «Челси» попросило вас порекомендовать в клуб нескольких российских игроков для усиления в летний трансферный период. Кого бы вы порекомендовали из сборной России?

– Давайте все-таки разделять мою работу на работу в клубе и сборной. Сейчас нужно забыть о том, что я работаю в «Челси», тем более что я призван в клуб на короткий промежуток времени. Никто не спрашивал меня о возможных трансферах и тому подобных вещах. Так что я еще раз призываю всех – давайте сконцентрируемся на матчах национальной команды!

– Что вы можете сказать об игре Андрея Аршавина в английской премьер-лиге?

– Конечно, Аршавин – ключевой игрок в нашей сборной. Думаю, не секрет, что он будет в стартовом составе в ближайших матчах. Что касается его адаптации в Лондоне, то, думаю, начал он очень хорошо. Два матча я видел живьем, несколько смотрел по телевизору и, надо сказать, был поражен увиденным. Аршавин адаптировался легко, но это не значит, что в премьер-лиге играть просто. В Англии совершенно другой уровень физической подготовки, игры проходят через два дня на третий – чтобы «выжить» в таких условиях, надо быть быстрым и выносливым. Но Андрей – сильный игрок и в психологическом, и в физическом плане. Вчера я разговаривал с ним. Аршавину в Англии все нравится, он уже не стесняется, выступает в «Челси» на правах лидера… – тут Хиддинк сделал небольшую паузу, поняв, что только что выдал желаемое за действительное. – Оговорился-то как! Конечно, Аршавин уже стал лидером «Арсенала», хотя и «Челси» бы он очень пригодился. Думаю, что он служит хорошим примером для молодых российских футболистов, выступающих в российской премьер-лиге.

Связанные материалы: