СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ДО МАТЧА РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

«Советский спорт» попросил Властимила Петржелу и Анатолия Демьяненко, в разное время возглавлявших бакинский клуб «Нефтчи», рассказать о достоинствах и недостатках нашего ближайшего соперника – сборной Азербайджана. Тренеры сошлись во мнении: если у россиян все в порядке с настроем, проблем не возникнет.

Властимил ПЕТРЖЕЛА, экс-главный тренер «Нефтчи» (2007 – 2008)
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО, экс-главный тренер «Нефтчи» (2008)
«ФИЗИКА»

– Летом в Азербайджане невозможно много тренироваться из-за страшной жары, поэтому «физика» – одна из главных проблем тамошних команд на старте сезона. Но зимой в стране климат комфортный, так что по идее сейчас игроки должны находиться на пике физической формы. Но все равно российские команды «физике» уделяют намного больше внимания.

– В физподготовке азербайджанцы не сильны – это одна из их главных проблем. Но Берти Фогтс, придя в сборную, сразу это понял и попытался исправить. В то время, когда я работал в «Нефтчи», немец иногда даже заставлял игроков проводить по три тренировки в день. В итоге ему удалось подтянуть «физику» – это одна из его главных заслуг. Хотя некоторые ребята (а в то время в сборной играло шесть футболистов «Нефтчи») жаловались, что Фогтс чересчур их гоняет.

ТЕХНИКА
 

– Самые техничные игроки в сборной этой закавказской страны – бразильцы с азербайджанским паспортом. Но в принципе техникой бог не обидел и коренных футболистов.

– Азербайджанцы – техничная футбольная нация. Это мы можем помнить еще со времен Советского Союза, когда «Нефтчи» показывал зрелищный и техничный футбол. Впрочем, хорошая техника имеет и обратную сторону – ребята там с южным темпераментом, а потому часто заигрываются, забывают обо всем вокруг.

ЛИДЕРЫ
 

– В азербайджанском футболе мало лидеров. В сборной выделяются легионеры с азербайджанским паспортом – например, бразилец Луис Рамим. Когда я был тренером «Нефтчи», этот клуб поставлял в сборную как минимум семь человек. И все они играли в национальной команде ведущие роли.

– Из иностранцев с азербайджанским паспортом выделю бразильца Луиса Рамима – техничного атакующего полузащитника. Но лидерами все-таки являются коренные азербайджанцы. Отмечу центрального защитника Садыхова из турецкого «Коджаелиспора».

ТАКТИКА
 

– Недостаточное внимание тактике – самый главный бич азербайджанского футбола. Многие игроки сильны индивидуально, но слабо развиты тактически. Из-за этого очень страдает коллективная игра. Наверное, что-то неправильно делают в футбольных школах. Сборная Азербайджана почти всегда играет от обороны – чтобы подолгу контролировать мяч, ей как раз и не хватает тактических навыков. Зато быстрые контратаки они проводить умеют, уверяю вас. А впрочем, уверен, что проблем у сборной России не будет.

– С тактическим образованием у них действительно есть трудности. В тех матчах сборной Азербайджана, что я видел, команда играла с одним нападающим. Не высоким, как Крауч, но и не маленьким, как Аршавин. Обычный форвард среднего роста, довольно быстрый. Поэтому азербайджанцы играют преимущественно низом. Но думаю, все в игре будет зависеть от настроя России. Недооценить соперника очень опасно, но и переоценивать нет нужды.

ТРЕНЕР
 

– С Берти Фогтсом в Азербайджане я не пересекался. Да и вообще ни разу не общался с этим специалистом. Каким он был игроком, таким же стал и тренером: умным, твердым, борющимся до конца. И, конечно, великим.

– С Фогтсом общался один раз на совещании тренеров в Азербайджане. К сожалению, не могу оценить его вклад в развитие сборной Азербайджана – я начал работать в «Нефтчи», когда Фогтс уже возглавлял сборную, и не знаю, в каком состоянии находилась команда до него.