СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 17.00 (мск). ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН

Железнодорожники у Гуса Хиддинка в почете – их в сборной больше, чем, скажем, спартаковцев. Но видится проблема в нынешнем «Локомотиве» – не прогрессирующем, забуксовавшем на старте. Сборники «Локо» в своей команде лидеры, а значит, упреки можно адресовать и им. Динияр Билялетдинов опасения корреспондента «Советского спорта» не разделил…

«ОВЧИННИКОВ ЖДЕТ МАТЧА С «ЛОКО»

– Не обижайтесь, но, посмотрев последний матч «Локомотива» с «Ростовом», мне показалось, что у команды идейный кризис.

– Не согласен! Лично я от матча с «Ростовом» получал удовольствие, особенно когда хозяева перестали на нашу половину поля переходить. Да, у нас были нервозность и даже раздражение от того, что никак не могли забить ответный гол. Но забили же!

– О «Локомотиве» много плохих отзывов и минимум хороших.

– А это как всегда – у нас привыкли не видеть положительного, только отрицательное. Вот говорят: нет в «Локомотиве» коллектива, нет сплоченности. А я вижу ситуацию с точностью до наоборот. Да, мы первыми пропускаем, но в состоянии переломить ситуацию. Мы отыгрываемся в гостях – это о чем-то да говорит.

– Болельщики «Локо» резонно полагают, что «Химки» и «Ростов» не те команды, которым можно отдавать очки.

– Результаты никого не устраивают, это ясно. Но не бывает так, чтобы все сразу стало хорошо. Я чувствую, сейчас у нас какой-то переломный момент. Есть незримый барьер, его надо перетерпеть, преодолеть, и дело пойдет.

– А если оно вдруг не пойдет? Боюсь, последуют выводы.

– Это теория: если прикладываемых усилий не хватит, значит, не каждый понимает ситуацию, и не каждый выкладывается.

– Давненько мы не видели «Локо» на кураже, как в прошлом. Все дается натужно.

– Кто, по-вашему, в нашем чемпионате играет на кураже?

– «Кубань» Сергея Овчинникова. Вышла против «Спартака» с горящими глазами.

– Да, но «Спартак» вчистую они не переиграли. Теперь все знают: с Краснодаром шутки плохи. Поэтому вряд ли «Кубани» что-то светит в матчах с грандами.

– Теперь Овчинников ждет вас.

– Конечно, ждет. Мы виделись на сборах, общались, я почувствовал. Овчинников сказал после недавнего матча: «Спартак» для меня раздражитель». Я подумал тогда: «Локомотив»-то для него покруче раздражителем будет!»

«У НАС С РАХИМОВЫМ ПОСТОЯННЫЕ РАЗГОВОРЫ»

– Вы всю жизнь в «Локомотиве». Нет ощущения, что каждый год повторяется одно и то же?

– «Одно и то же» – это сборы. Каждый чемпионат – это новый вызов. Этот год очень важен. Или мы там, высоко, или нигде. На карту поставлено все.

– Не могу раскусить «демократического диктатора» Рахимова. С виду грозен, а вот президент «Локомотива» Николай Наумов недавно охарактеризовал его совершенно иначе: мол, Рашид – мягкий и добрый человек, из него хоть веревки вей.

– Мнение президента не разделяю. Я из Рахимова веревки не вил и из команды вряд ли кто отважится.

– Когда на январских сборах я поинтересовался у Рахимова, кто, по его мнению, должен стать капитаном команды, он признался, что находится в сомнениях. Сомнения относительно вас?

– В январе главный тренер размышлял, каким образом провести выборы капитана. Много игроков сменилось, им трудно было определиться со своей кандидатурой. Рахимов провел собрание. О процедуре выборов рассказывать не стану, но отмечу: мнение коллектива было полностью учтено. Капитаном стал я. Не заметил недовольных или разочарованных по этому поводу.

– Случается, что бремя лидера тяготит?

– Сама повязка меня не тяготит. Одна сложность – много об этом говорят, чуть ли не спекулируют.

– Рахимов намекал, что капитанской повязки достоин «позитивный человек во всем» Дуймович.

– Дуймович и стал одним из капитанов. Но перед ним в «очереди» еще трое.

– Чувствуете, что Рахимов доверяет вам в человеческом плане?

– У нас постоянные разговоры. Выполняю роль передаточного звена между главным тренером и командой. Еще есть что-то наподобие совета. Приходят четыре игрока к главному тренеру и вопросы разные обсуждают.

– Приветливо ли принял Рахимов нового помощника Владимира Маминова?

– Владимир уже работает, у него целый ряд функций в команде. Но ему еще предстоит завершить обучение в школе тренеров.

– Растрогало, как клуб красиво обставил окончание карьеры Маминова. На фоне спартаковских изгнаний выглядит человечно.

– В истории «Локомотива» тоже есть драматичные расставания. В позапрошлом сезоне многие считали, что два заслуженных игрока (имеются в виду Лоськов и Евсеев.Прим. ред.) ушли от нас «не как надо». Но, кажется, в клубе сделали правильные выводы. Маминов остался в клубе, которому многое отдал. Наверное, по ходу сезона будет прощальный матч.

«ИНФОРМАЦИЕЙ НЕ ПЕРЕГРУЖАЮТ»

От непростой темы «Локомотива» нас с Динияром отвлек старший тренер Александр Бородюк. Проходя мимо нас, он состроил смешную физиономию.

– С Александром Генриховичем не соскучишься…

– Да, шутка иной раз не помешает.

– Как на этом сборе шутит Хиддинк?

– Гус умеет посмеяться над самим собой. В первый день сбора он сыпал себе соль на рану, возвращаясь к матчу «Челси» – «Тоттенхэм» (0:1. – Прим. ред.). «Я вижу много довольных лиц – это те, кто выиграли, – сказал Гус. – А вот сидят недовольные – вы проиграли. Я такой же, как вы».

– У вас какое лицо?

– «Средней натужности». Мой «Локомотив» не выиграл, но и не проиграл. Все же есть какие-то очки. Я в первый день сборов тоже не успел отойти от ростовского матча. Но есть правило Гуса: приезжаем в сборную – быстренько забываем о клубных делах.

– Обратил внимание: в лагере сборной царит свобода. Игроки уезжают куда-то, возвращаясь к отбою, в гости приезжают родственники и подруги…

– Мы же не в тюрьме! Ко мне мама с папой приезжали. Свободное время в последние дни я распределил так: вечер выделил на восстановительные мероприятия, вечер на общение с прессой.

– Как дела у вашего брата Марата, выступающего за «Спортакадемклуб»?

– В прошлом году у него была серьезная травма – «кресты» полетели. Уже пять месяцев длится лечение, скоро должен окончательно поправиться.

– Хиддинк рассказывал о том, что такое сборная Азербайджана и с чем мы ее съедим?

– Нас осознанно не перегружают информацией. За день или в день игры состоится занятие с просмотром видео. Посмотрим кусочек минут на десять. Так что определенное мнение о сопернике появится только перед матчем.

Связанные материалы: