СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вчера в отеле «Золотое кольцо» состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Азербайджана Берти Фогтса. Немецкий специалист немного опоздал, но позже искупил свою вину — честными и нестандартными ответами.

Фогтс входит в комнату в сопровождении нескольких азербайджанцев и с папкой, на которой написано «Russland».

– Что у вас в папке, герр Фогтс? – следует первый вопрос журналистов.

– Там много красивых фотографий Москвы, которые я сделал на память о вашей прекрасной стране, – начинает Берти с комплимента в адрес столицы.

– Вы не взяли в Москву одного из самых дорогостоящих игроков сборной Ильгара Гурбанова. Среди причин в прессе назывались неудовлетворительная физическая готовность игрока и его пристрастие к фастфуду. А сами вы часто едите в «Макдоналдсе»?

– В «Макдоналдс» я и сам захожу примерно раз в неделю, – удивляет своим ответом немецкий специалист. – Но Гурбанова я не поэтому не взял в Москву. Он может хоть трижды в день питаться фастфудом. Дело в том, что Ильгар – футболист-любитель, а мне любители не нужны. В международном футболе нет места игрокам, не способным пробежать тысячу метров. Кстати, я не думаю, что он один из самых дорогих игроков сборной Азербайджана (трансферная стоимость Гурбанова, по данным transfermarkt.de, составляет 400 тысяч евро. – Прим. ред.). Мне кажется, это неверно. У нас есть более высококлассные игроки.

– Кто-то из игроков сборной Азербайджана напоминает вас самого в юности?

– У меня, как вы видите, светлые волосы, а у всех игроков они черные, так что не могу сравнивать, – улыбается Фогтс.

– Каков баланс ваших встреч с СССР и Россией?

– Как игрок я не выступал против россиян никогда. Как тренер всего однажды сыграл вничью, а в остальных случаях побеждал. Если честно, я боялся этого вопроса, потому что из такой приятной статистики не надо делать никаких выводов. Тогда это была другая команда.

– Азербайджанцы считают вас героем. Вы себя таковым ощущаете?

– Нет, но у меня есть миссия в Азербайджане, которую я должен выполнить: вывести футбол в стране на европейский уровень. Федерация мне очень помогает, но подобные задачи не решаются за год. Нам потребуется от четырех до пяти лет, чтобы подняться на новый уровень.

– В марте исполнился как раз год с того момента, как вы возглавили сборную. Что уже удалось сделать?

– Произошли большие изменения в тактической и физической подготовке игроков, но мне нужна большая помощь клубных тренеров. Главная проблема азербайджанского футбола заключается в том, что игроки очень мало тренируются в своих клубах. За год мы подтянули «физику» футболистов на 40 процентов, но важно не останавливаться на достигнутом. Здесь как раз есть чему поучиться у сборной России.