СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
ГРУППА 4. РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН – 2:0

Россия

2

Азербайджан

0

Понимаю, что игра нашей сборной оставила много вопросов, что подтверждает сам. Хиддинк согласен, что могли забить и больше, в чем признаются моим коллегам наши капитаны Сергей Семак и Игорь Семшов. Но главное в другом: матч оставил у болельщиков уже, казалось, утерянное ощущение праздника. А то, что творилось на самой арене и в ее окрестностях, напомнило главные турниры мирового футбола. Дай нам бог видеть такое как можно чаще.

«СТАРШИЙ УЧАСТКА ВЫХОДА» ВЕЛЕЛ НЕ ПУСКАТЬ

Хотелось начать с благодарности. Дело в том, что журналисты пользуются привилегией, которой нет у болельщиков. Мы можем пройти на стадион в «Лужниках» через выход со станции метро «Воробьевы горы». Так ближе и удобнее.

Но всех, кто ходит на футбол в «Лужники» без корочек прессы, пускают через выход с другого метро – со «Спортивной». Это вроде пешего теста Купера: идти долго и часто меж всадников на конях (для чего они на футболе?). При этом все идут скопом и толпу легче контролировать.

В минувшую субботу репортеров тоже погнали в обход. И я бы хотел через газету поблагодарить «старшего участка выхода со станции метро «Воробьевы горы» (именно так он представился) за столь ценный опыт.

Коллеги стали звонить куда-то (их в итоге пустили). Я пошел в обход. Это пара километров. Народу, не упрежденному о «плане ГУВД по обеспечению…», оказалось много.

Матерясь, двинули. Через одного – с флагами, повязанными вокруг шеи. Ругались в соответствии с флагами – по-русски и на азербайджанском.

«Слушай, расскажи, почему на такой большой стадион только один вход?» – я не нашел что ответить на самый распространенный вопрос.

Прошел через четыре кордона. Специально не доставал удостоверение, показывал только билет – так, чтобы слово «пресса» не читалось. Ощупали, проверили сумку, хотели забрать ключи («колюще-режущие предметы»), залезли в карманы и попросили снять шапку – искали петарды. У мужиков забирали папиросы, у подростков – колу.

Девушек вели куда-то к другому входу, проверять в отдельной очереди. Так бывает всегда. Даже на матчах вроде ЦСКА – «Томь».

Почему так, если нам теперь известен и совсем иной подход? Масса россиян за последние тучные годы съездила поболеть на большие турниры – на Евро-2004 в Португалию и особенно – в прошлом году в Австрию. Много наших болельщиков видели, что там – иначе. На последнем Евро, кстати, была целая делегация подобных «старших по участку». Я сам таких видел. И куда делся тот самый «перенимаемый опыт», о котором нам летом говорили?

Зато народу по-прежнему объявляют за 10 минут до конца традиционный «порядок выхода с трибун». Вы где-нибудь еще слышали такие объявления?

СУПЕРКУБОК – СБОРНАЯ: ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

В начале марта РФС и премьер-лига совместными усилиями провели матч за Суперкубок России. Несмотря на бурные протесты чиновников и их совместное письмо в мой адрес, остаюсь при своем мнении. То был организационный провал. С точки зрения подготовки к игре, ее раскрутки в прессе и рекламы, продажи билетов и шоу-программы, работы с болельщиками. То был пример того, как матчи организовывать не надо.

Чтобы убедиться в этом, стоило прийти на матч с Азербайджаном и сравнить. Не знаю, что произошло за истекшие три недели. И кто автор чуда, которое я, как и все пришедшие в «Лужники» 60 тысяч болельщиков, могли наблюдать, но факт налицо. Временами, при всех издержках с проходом на стадион, я ловил себя на мысли, что придраться можно было бы, но делать этого не хочется.

Главная ошибка организаторов матча за Суперкубок, на мой взгляд, заключалась в том, что заранее была намечена некая планка аудитории – тысяч 15–20. За аудиторию нецелевую бороться тогда не стали. Мало рекламы о матче, мало информации о билетах.

В этот раз журналистам, а значит – и болельщикам, каждый день объявляли потрясающие воображение сводки: продано 45 тысяч, 50. Всего напечатано 75 тысяч, продано уже 55, потом 60…

В итоге мы увидели почти «биток», а журналисты притом не стали пугать: мол, аншлаг обеспечила скупившая билеты азербайджанская диаспора и потому стычек не избежать.

А спонсоры? Ведь правильно же все, для людей. Перед матчем всю неделю (и даже в день игры) устраивались пресс-конференции, «под телекамеры» подписывали договора. Мероприятия посещали главные ньюсмейкеры нашего футбола – игроки сборной, Гус Хиддинк и Виталий Мутко. Репортажи об этом появлялись во всех газетах и на ТВ.

Перед Суперкубком не прошло… ни одной пресс-конференции. Может, дело в том, что спонсор был российский?

Об одном спонсоре РФС скажу особо. Немецкий «Volkswagen» перед матчем устроил для болельщиков мини-футбол на территории стадиона, раздал кучу бесплатных сувениров, а в перерыве сотворил конкурс, аналогов которому я не припомню (о нем читайте на стр. 9).

Еще раз спасибо Роману Абрамовичу за то, что у нас есть Хиддинк. Открытость голландца позволила подогреть интерес к матчу благодаря участию Гуса в некоторых акциях, а также избежать определенных неловкостей. У главного тренера контракт с одним производителем спортивной формы, а у сборной – с другим. Но на презентацию новой формы команды ее наставник пришел.

А визит в больницу к больным детям? Дело благое, но за другими нашими тренерами я такого не замечал. Мешали творческие планы? Занятость? Опасались расплескать эмоции? Голландцу не помешало ничего.

А пятничный (менее чем за сутки до матча) визит актеров в отель, к тренерам сборной? Просто случайность, порыв души?

А матч болельщиков в день игры, на который пришел Мутко?

А диджей на трибунах, а слова гимна на табло (там же, кстати, были и логотипчики всех-всех спонсоров). А выложенное болельщиками панно «С нами бог!»?

Все вышеперечисленное называется подготовкой к матчу. Подготовкой, которая без шероховатостей не обошлась. Но лучшей иллюстрацией того, что зрителям понравилось, лично для меня стали 17 прибоев «волны» на трибунах. «Волновалась» и ложа прессы, и VIP-трибуна!

Что сказать? Только одно – браво, организаторы, спонсоры! И, конечно, болельщики! Они фактически забили третий гол в этой встрече. И выиграли свой матч с разгромным счетом.

ГУС НЕ ИЗМЕНИЛ ПОБЕДНЫЙ СОСТАВ

Болельщики ждали спортивного зрелища. Но суперпоединка не дождались. Не было бешеного темпа, соперника не втаптывали в лужниковский пластик с первых же минут. Временами сборная, казалось, прогуливалась пешком. И наши форварды могли бы быть поточнее. Свист с трибун в середине первого и второго таймов был вполне уместен.

Хиддинк между строк, защищая команду от критики на пресс-конференции (чего стоит только один вопрос: «Считаю, что в первом тайме команда ходила пешком. Убедите меня в обратном, если считаете иначе»), сказал: да, мол, в завершающей стадии атаки могли быть и побыстрее.

Все так. С другой стороны, произошло то, что в данных ситуациях и происходит. Команда из первой десятки мирового рейтинга за счет индивидуального мастерства своих лидеров переиграла соперника, заведомо более слабого. Избежав по пути серьезных неприятностей – не получив травм, нелепых дисквалификаций (помните матч с Андоррой и историю с Аршавиным?) и контролируя игру на протяжении всех 90 минут. Сборная России, словно высококлассный вышколенный клерк, без большого труда справилась с заданием шефа при помощи заложенной в компьютере программы.

Программа нашего шефа – это схема 4-2-3-1, с блуждающим на левом фланге Аршавиным, выдвинутым на острие Павлюченко/Погребняком, парой опорников Денисов – Семак. За кружева атаки отвечает старая «торпедовская» связка ЗыряновСемшов – полагаю, Владимиру Алешину было кем гордиться в этот вечер.

Состав по сравнению с матчем против финнов (а был он более пяти месяцев назад) изменился лишь в одной позиции. Павлюченко, который не играл с финнами, заменил Погребняка.

Третий матч подряд выходит на замену Дзагоев, которому явно дают привыкнуть к пока незнакомой обстановке столь напряженных матчей.

Вам скучно? Мне нет. Это ли не та стабильность, о котором мы грезили все последние годы?

Не было быстрого гола? Он мог случиться, назначь рефери пенальти в самом начале игры, когда в штрафной сбили Семшова. Игоря, на мой взгляд, подвело несколько артистичное падение. Падать надо попроще.

Не сотворил ничего шедеврального Аршавин? А как же две передачи пяткой и бесчисленные попытки «канонира» сотворить свой любимый трюк – удар из-под защитника в ближний угол? В конце концов разве не хороша была прическа Андрея Сергеевича?

А Гус… Знаете, он ведь тоже остался недоволен. Не случайно же на пресс-конференции не стал, как всегда, словно наседка, защищать команду от критики («Мы открыты для замечаний»), а перечислил недостатки.

Тем более что, по сути, команда его установку выполнила не до конца. В интервью «Советскому спорту» Хиддинк говорил, что действовать надо быстро, особенно у чужих ворот. Академизм нужно исключить. Но…

Есть над чем работать, но есть и результат.

Когда-то мы говорили, что у нас нет сборной. И нет болельщиков. Не могли собрать полные трибуны «Динамо» и «Локомотива». Теперь у нас есть и то, и другое. Сборная на классе обыгрывает Азербайджан, а в «Лужниках» – полные трибуны.

Надо этим дорожить. И договариваться, чтобы болельщиков, заплативших свои деньги, пускали всюду.

И делать это придется организаторам матча, то есть РФС. В эту субботу федерация наконец показала, что умеет работать.

Дело за малым – договориться с милицией.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД. ГРУППА 4

 
И
В
Н
П
М
О

1

ГЕРМАНИЯ

5

4

1

0

16-4

13

2

Россия

4

3

0

1

8-3

9

3

Финляндия

4

2

1

1

6-6

7

4

Уэльс

5

2

0

3

4-5

6

5

Азербайджан

4

0

1

3

0-4

1

6

Лихтенштейн

4

0

1

3

0-12

1

Следующие матчи: 1 апреля. Лихтенштейн – РОССИЯ, Уэльс – Германия.

САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ ДОМАШНИЕ МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ

Матч с Азербайджаном стал одним из самых посещаемых в истории сборной России. Больше, чем на Азербайджан, болельщиков приходило только на игры с Украиной, Англией и Югославией.

Матч
Дата
Турнир
Стадион
Зрители

1. Россия – Украина – 1:1

09.10.99

отбор. матч Евро-2000

«Лужники»

78 600

2. Россия – Англия – 2:1

17.10.07

отбор. матч ЧМ-2008

«Лужники»

78 000

3. Россия – Югославия – 1:1

02.06.01

отбор. матч ЧМ-2002

«Лужники»

65 000

4. Россия – Греция – 1:1

23.05.93

отбор. матч ЧМ-94

«Лужники»

45 000

5. Россия – Греция – 2:1

11.10.95

отбор. матч Евро-96

«Лужники»

41 000

Связанные материалы: