СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП. ГРУППА 4

Германия

4

Лихтенштейн

0

В Германии Лихтенштейн знают неплохо. Не в футбольном плане. Тут, не попади команда крошечного соседа в одну отборочную группу с бундестим, многие и не вспомнили бы, что на маленьком пятачке земли (максимальная протяженность 24,56 км) играют в футбол. Нет, знакомы немцы с Лихтенштейном как с близким туристическим и налоговым раем.

БУНДЕСТИМ И «СТАДИОН ДРУЖБА»

Футболом в этой крошечной стране занимаются только 1700 человек. А вся футбольная жизнь Лихтенштейна протекает... в соседней Швейцарии. Местные клубы входят в Швейцарский футбольный союз (исключение – Кубок Лихтенштейна, победитель которого получает право на участие в квалификации к Кубку УЕФА), причем играют в низших швейцарских лигах. Даже самый «мощный» лихтенштейнский клуб «Вадуц» долго прозябал в третьем дивизионе, пока в 2001-м не выбрался во второй.

В княжестве долго мечтали о высшей швейцарской лиге. Но, когда год назад «Вадуц», возглавляемый знаменитым в прошлом немецким футболистом Пьером Литтбарски, решил эту «всенародную» задачу, схватились за головы. Дело в том, что «Вадуц» многие годы был, по сути, и сборной страны. Но любителям – а в сборной играют почтовые и банковские служащие, механики, продавцы, студенты – удержаться в швейцарской «вышке» нереально. А потому ныне в «Вадуце» преобладают легионеры и осталось только три лихтенштейнских сборника – Марко Ритцбергер, Мишель Польверино и Бенджамин Фишер.

– Это большая проблема, – жаловался перед игрой с Германией тренер сборной Лихтенштейна Ханс-Петер Цаугг. – Новая философия клуба не идет сборной на пользу.

Думается все же, опытный наставник, в активе которого работа с национальной сборной Швейцарии, слегка лукавит: даже оставшись без базового клуба, его команда пытается – конечно, в меру сил и возможностей – потрепать нервы соперникам. У сборной Азербайджана они очко уже отобрали – и очень этим гордятся.

Прошлой осенью в Вадуце бундестим разделалась с хозяевами «одной левой» (6:0), и никаких сомнений по поводу исхода субботнего матча никто не испытывал. Собственно, именно по причине полной уверенности в легкой победе матч этот и был – впервые в истории отборочных матчей бундестим – назначен в Лейпциге, на территории бывшей ГДР. Расчет простой – пресыщенному Западу матч не слишком интересен, а вот соскучившиеся по большому футболу «осси» (восточные немцы) пойдут на игру охотно. Расчет оправдывается на сто процентов: за пару часов до игры идущие к стадиону трамваи народ берет штурмом. А за час до стартового свистка трибуны забиты практически до отказа.

Лейпцигский «Центральштадион» с аншлагами знаком – тут проходили матчи Кубка конфедераций в 2005 году и игры ЧМ-2006. А когда-то, еще до реконструкции, под именем «Стадион Дружба» эта арена принимала на матчах сборной ГДР до 100 тысяч зрителей. Но полсотни тысяч на Лихтенштейне – это, согласитесь, в любом случае круто.

ЮРИСТЫ И ФИЗРУКИ МНОГО ФОЛЯТ

Эти самые полсотни тысяч (кто в цветах бундестим, а многие и в форме прозябающего нынче в низших лигах лейпцигского «Локомотива») еще во время предматчевой церемонии создают приличный шумовой фон.

Состав у немцев, несмотря на слабость соперника, практически сильнейший. И тут же хозяева добиваются успеха: удар Михаэля Баллака с лета метров с 13 на четвертой минуте абсолютно неотразим – 1:0.

Разозленные голом, гости отваживаются на ответный выпад. И на 7-й минуте впервые в игре изображают нечто похожее на робкую контратаку.

А вот немцы свой выпад доводят до логического завершения: удар Баллака с передачи Швайнштайгера вратарь гостей Петер Йеле парирует, но прямо на набегающего во вратарскую слева Марселя Янсена.

2:0 на 7-й минуте – неслабое даже для матча с Лихтенштейном начало. Соседи по пресс-трибуне довольно потирают руки: разница мячей у немцев и так ощутимо лучше, чем у сборной России, а сегодня грозит стать и вовсе огромной. Желают забить побольше и футболисты бундестим. Но, похоже, это тот случай, когда излишнее желание идет в минус. Особенно если это желание идет в связке... с элементарным пижонством. Другим словом игру немцев после второго гола и не назовешь. Первым начинает «играть покрасивее» Баллак. За капитаном тянутся остальные.

Тут-то и выясняется, что если с атакой у лихтенштейнских «полулюбителей» неважно, то в обороне все более или менее в порядке. Все вбросы в штрафную с легкостью пресекает Мартин Штоклаза, защитник австрийского «Рида». А вот его партнеры, игру читающие заметно хуже ветерана, для срыва немецких атак частенько прибегают к тактическим фолам. Грешат этим как «профи» вроде того же Фрика, играющего за итальянскую «Сиену», так и «любители» – студент Франц-Йозеф Фогт, фитнес-инструктор Ронни Бюхель и даже юрист (ему-то должно быть стыдно) Томас Бек. Играют негрубо, но игру немцев это тормозит изрядно.

На вторую половину игры бундестим выскочила как ошпаренная. И еще быстрее, чем на старте матча, забила «свои» два гола: сначала Швайнштайгер добил мяч, после удара Подольски и без того летящий в сетку, а потом Польди наконец записал гол и на свой счет. 4:0.

Не везет в сборной Гомесу, и ничего с этим не поделаешь! Раз пять бьет Марио из предела штрафной, трижды партнеры выводят его одни на один с Йелле – мяч упорно летит или мимо, или выше ворот. Это нервирует многих фанатов, которые к концу матча начинают посвистывать в адрес Гомеса.

КНЯЖЕСТВО НЕ ГОРЮЕТ

Свист болельщиков очень возмущает Йоахима Лева, который на пресс-конференции этому уделяет едва ли не больше времени, чем оценке самой игры.

– Самое неприятное сегодняшнее впечатление – это свист болельщиков, когда Марио бил мимо ворот, – возмущается бундестренер. – А чего было свистеть?! Марио – очень хороший молодой футболист, которому сегодня просто не везло. Он переживает тяжелые времена, ему нужна поддержка фанатов, а не свист. Мы в него верим. Вероятно, он выйдет в стартовом составе в матче с Уэльсом.

Довольным – куда довольнее Лева – выглядел и тренер лихтенштейнцев Ханс-Петер Цаугг.

– Для кого-то 0:4 – трагедия, а для нас, можно сказать, в некотором роде успех, – говорит он. – Это заслуженная победа моей любимой команды – сборной Германии, которая, кстати, могла быть куда крупнее. Должен высказать своей команде комплимент: после 50 минут, когда счет стал 0:4, мы не рассыпались, а, наоборот, собрались, заиграли четко и больше не пропустили. Со счетом 0:4 мы можем жить.

– А в матче против России счет 0:4 вас тоже устроит? – спрашиваю тренера сборной Лихтенштейна уже у командного автобуса.

– А как вы думаете? – усмехается Ханс-Петер в ответ. – Команда у моего давнего знакомого Гуса Хиддинка подобралась отличная. Куда моим любителям с ней на равных сражаться?! Но мы обязательно поборемся…

Полностью интервью с главным тренером сборной Лихтенштейна Хансом-Петером Цауггом читайте в завтрашнем номере.
Германия – Лихтенштейн – 4:0 (2:0).

Голы: Баллак, 4 – 1:0, Янсен, 9 – 2:0, Швайнштайгер, 48 – 3:0, Подольски, 50 – 4:0.

Германия: Энке, Бек, Мертезакер, Таски, Янсен (Хелмес, 64), Швайнштайгер (Рольфес, 88), Хитцльшпергер (Марин, 78), Баллак, Лам, Подольски, Гомес.

Лихтенштейн: Йеле, Ритцбергер, Михаэль Штоклаза, Ори, Герстер, Мартин Штоклаза, Р. Бюхель, Т. Бек (Р. Бек, 74), Фрик. Рорер, Фогт.

Лейпциг. 43 368 зрителей.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В
Н
П
М
О

1

ГЕРМАНИЯ

5

4

1

0

16-4

13

2

Россия

4

3

0

1

8-3

9

3

Финляндия

4

2

1

1

6-6

7

4

Уэльс

5

2

0

3

4-5

6

5

Азербайджан

4

0

1

3

0-4

1

6

Лихтенштейн

4

0

1

3

0-12

1

Следующие матчи: 1 апреля. Лихтенштейн – РОССИЯ, Уэльс – Германия.

Связанные материалы: