Виталий Мутко: Совмещение устраивает, если есть результат - Советский спорт
Футбол29 марта 2009 22:57Автор: Бодров Андрей

Виталий Мутко: Совмещение устраивает, если есть результат

После матча министр спорта и президент РФС поделился впечатлениями от игры и рассказал о совмещении постов – своем и Хиддинка.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
ГРУППА 4. РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН – 2:0

После матча министр спорта и президент РФС поделился впечатлениями от игры и рассказал о совмещении постов – своем и Хиддинка.

– Внешне игра не смотрелась. Но внутреннее напряжение было колоссальным. Самое главное в таких матчах – не получать травм, набирать очки. А как набирать – второй вопрос, – считает Мутко.

– Народ жаждал трех и более голов…

– Нашим было непросто. Азербайджанцы готовы к матчам такого уровня, они весьма грамотны. Не позволяли нападающим развить скорость, играть в пас. Вот когда соперник подустал, дело пошло.

– За кого особенно порадовались?

– За всех порадовался. Павлюченко забил гол и сделал пас. Теперь Рома в Англии увереннее станет. Я ведь тоже переживаю, что он в клубе не играет.

– Аншлаг в «Лужниках» – безусловный успех организаторов матча. Как вам пришлась поддержка трибун?

– Поддержка была потрясающая. Но есть момент – петарды летели, шашки дымовые… Так что правильно нас критикуют. А теперь еще и оштрафуют. Но болельщиками заниматься надо, иначе мы не решим проблему.

– Вы приняты в исполком ФИФА. Чем собираетесь заниматься?

– Помните, как в «Полосатом рейсе»: «Работаю по крупному…». Мое назначение – это усиление России в международных спортивных институтах. Как минимум четыре раза в год буду участвовать в заседаниях исполкома ФИФА. Кроме того, возглавлю один из комитетов этой организации. Займусь глобальными, государственного уровня вопросами. Недавно у меня была встреча с президентом ФИФА Зеппом Блаттером. Он сказал, ему очень приятно, что министр спорта России будет работать в исполкоме.

Хватит ли времени совмещать множество постов?

– «Кто на мясокомбинат? Я! На пивзавод? Я!» – Виталий Леонтьевич вновь вспоминает советские кинокомедии. – По линии ФИФА можно везде ездить, хоть инспектором на матчи. Но нет, я не стану по такому графику работать. Не собираюсь лезть в каждый вопрос. Мне это не нужно.

– О контракте Хиддинка по-прежнему много вопросов…

– Мы полны решимости доработать по этому контракту до конца. Есть результат – успешно выступили на Евро, идем в лидерах группы. Поэтому я удовлетворен.

– Гендиректор Алексей Сорокин, если верить британской «Guardian», предположил, что в будущем возможно совмещение Гусом Хиддинком постов в сборной России и «Челси»…

– Сорокин уже объяснил, что говорил не так. У всех есть твердое намерение, чтобы Хиддинк сосредоточился на делах сборной после окончания сезона в Англии. На эту тему я общался с Романом Абрамовичем. Кроме того, я читал интервью Хиддинка в «Советском спорте», в котором он говорит, что совмещать посты не собирается. В том же самом Гус убедил меня при личной встрече: категорически!

– Если бы решение зависело от вас, дали бы добро?

– Все зависит от результата. Сейчас нас совмещение устраивает, потому что есть результат.