СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
ГРУППА 4. РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН – 2:0

Гладко сыграли. Провели этакий тест-контроль всех имеющихся взаимодействий. Все ли помним? Все ли друг друга понимают? Помнят. Понимают. Картина маслом.

Все-таки сборная почти полгода не играла. Но ощущение стиля, на стыке, впрочем, с чуть вычурной стильностью, будто только увеличилось. Вспомнить отошедшие уже в прошлое попытки Хиддинка, весьма мучительные, привить нашей команде налаженный порядок действий. Не катило. Спотыкалось. И даже против Эстонии, и даже против Андорры остро требовалась энергия отдельной положительно заряженной частицы – будь то Аршавин или Кержаков, которая бы терроризировала оборону соперника, точно кидаясь на нее с гранатой.

Хотя теперь-то, быть может, как раз узкого специалиста-подрывника команде для комплекта недоставало. Многословно получалось, с изобилием вариантов, от которого глаза разбегались. В советском понимании – по-колхозному немножко. Вот я посмотрел в ту же субботу фрагменты товарищеского матча Англии со Словакией – и высмотрел образец конкретики: выведут по краю на свободное место Бекхэма, а тот найдет в штрафной голову Руни – и все дела. Доходчивая фраза из трех слов.

Малость настораживает, что сборная делается прямо-таки по-близнецовски похожей на «Зенит», – этой самой чрезвычайной своей разговорчивостью (если идти от формулы «пас – язык футбола»). Все же у сборной, при всех ее былых изъянах и сбоях, ощущалась, как правило, целенаправленность, свойственная, я думаю, Хиддинку в большей степени, чем Адвокату. Ну да полагаю, что Гус выправит перекос между «словом и делом». Он ведь даже после этого гладко сыгранного матча сказал свое «фе» про нерациональность в концовках атак. Неохваченный ресурс – напор в горячих точках после фланговых проникновений плюс дальнобойная артиллерия, которой наши хавы пренебрегают давно и дружно.

Парадокс субботнего матча сводится к Павлюченко и Семшову. Оба, знаем, испытывают притеснения в клубах. Но Игорь сыграл увлеченно, со здоровой жадностью до дела, тогда как Роман – под повседневным своим девизом «принимайте меня таким, какой есть». Но именно Павлюченко, по факту, сделал результат и задал Хиддинку на будущее задачку «выбери нападающего и доведи его до кондиции». По большому-то счету Погребняк и вовсе ничего не показал, и, выходит дело, давление на передовой сегодня не готовы нагнетать ни один, ни другой.

И еще штрих. Хиддинк в расчете обострить атаку сменил на Дзагоева Семака – не Денисова. Во-первых, наша догадка оказалась верной – даже в матче с не шибко атакующим соперником Гус решил закрепить на будущее конструкцию с двумя опорными. Во-вторых, подан, мне показалось, знак – Денисову уготована в сборной долгосрочная перспектива.

Связанные материалы: