502 Bad Gateway


nginx

СВОБОДНЫЙ УДАР

Весна, нетерпение сердца, свидание, любовь… Сколько ни тормошил я свои исторические чувства, но подобного не вспомнил: чтобы «Лужники» наполнились почти под самый край на матче родной сборной с соперником четвертого-пятого европейского разряда. Что за чудо дивное? Или мы с вами, шарахнувшись от этого кризиса треклятого, дружно подались в романтики?

Не будем так уж обманываться, пусть и разогретые долгожданным весенним томлением. В какой-то мере, склонен я думать, нам хорошо ударил по мозгам шаловливый пиар. Хиддинк теперь причастен к высшим футбольным сферам и помимо сборной России. Аршавин вроде как туда же просачивается. Кто не поверил в прошлом году, что российская сборная – продукт, приближающийся к мировым ценностям, тот теперь, приняв в расчет пиар-новости, сомнения отбросил.

А сборная со своей стороны – ай да умница! – повела себя против Азербайджана четко по ситуации. Костюмчики игровые, те, которые цвета кремлевской стены, верхней своей половиной стали очень заметно смахивать на испанские, еврочемпионские то есть. Приближаемся и по этой части к эталонам.

И с игрой, в сущности, та же история. Быть может, только во второй раз при Хиддинке я обнаружил, что в игре сборной появилось что-то от часового механизма (первый раз – в прошлом октябре с Финляндией, на чем мы, собственно, со сборной и расстались). И выходит, что прежний ее образ, сочиненный раннероссийским Хиддинком, – эдакого парусника, борющегося со штормом то отчаянно-храбро, то отчаянно-безнадежно, отдаляется в прошлое. Сборная нынешней весны привлекла внимание чем-то новым. Вовсе не живостью или непосредственностью, присущими ей недавно. Она катала мяч по лужниковской синтетике, как по маслицу, словно убедительно нам показывая, как много комбинаций знает.

Наша красавица ненаглядная, когда-то своенравно-диковатая, теперь явилась на свидание ухоженной, наложив всю необходимую косметику, употребляемую в лучших домах. И повела себя как женщина, которая, обладая солидным опытом, не разбрасывается направо-налево эмоциями, а разве что едва заметно улыбается самыми уголками губ.

Я даже подумал: именно вот так частенько выходит покрасоваться-пококетничать перед свой публикой сборная Бразилии – а потом уносит с поля ноги под гвалт и улюлюканье, наиграв не больше, чем 0:0 с провинциальными, по южноамериканским меркам, Боливией или Колумбией.

В субботу у нас даже Аршавин, впервые в жизни надолго оторвавшийся от родных реалий, и тот не выплеснул привычный пыл – несильно, знать, еще истосковался. И потом, вы не подметили, чем сборная вот этого последнего образца отличается от любых ее прежних вариантов? А вот чем: матч с Азербайджаном завершали 11 игроков, все до единого работающие в клубах под началом иностранных тренеров! Может, и по этой причине невольно прибавилось эдакой приглаженности.

В общем, знакомство поближе отложим до летне-осенних свиданий. Тогда-то и узнаем, какое под косметикой скрыто обаяние и какого наша красавица нрава.