Почему Жирков мало забивает? - Советский спорт

Матч-центр

  • Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол30 марта 2009 12:27Автор: Иванов Юрий

    Почему Жирков мало забивает?

    СБОРНАЯ РОССИИ Лидер ЭКСПЕРТИЗА. Лидер ЦСКА и сборной – рейдер на загляденье. И свою бровку от флажка до флажка в каждом матче «перепахивает», и раскрутить по дороге пару-тройку соперников для него не проблема, и удар у Юрия точный, плотный. Но вот парадокс – при таком богатстве лучший футболист страны до обидного редко забивает (за сборную в 28 матчах – ни разу, в ЦСКА в прошлом году –только три гола)…

    СБОРНАЯ РОССИИ
    Лидер

    ЭКСПЕРТИЗА. Лидер ЦСКА и сборной – рейдер на загляденье. И свою бровку от флажка до флажка в каждом матче «перепахивает», и раскрутить по дороге пару-тройку соперников для него не проблема, и удар у Юрия точный, плотный. Но вот парадокс – при таком богатстве лучший футболист страны до обидного редко забивает (за сборную в 28 матчах – ни разу, в ЦСКА в прошлом году –только три гола)…

    Эксперты «ССФ», в разное время выступавшие примерно на такой же позиции, как Жирков, попытались найти причины низкой результативности армейца. А заодно вспомнили о былом, ответив на три вопроса:

    1. Почему Юрий не забивает?

    2. Что ему надо предпринять?

    3. Вы сталкивались с похожей проблемой?

    Валерий МАСЛОВ,

    полузащитник московского «Динамо» в 60-70-х годах, за карьеру забил 52 гола:

    11. А зачем Жиркову забивать-то все время? Он же не форвард. Голы – не основная его задача. Зато сколько моментов парень создает, из которых промахнуться невозможно. В каждой игре, как минимум, по пятку. Именно это делает Юрия игроком номер один в нашем футболе. По уровню уж никак не ниже Аршавина. Прошлый сезон, если вспомнить, армейский полузащитник на голову выше всех провел. Так что не следует с такой озабоченностью вопрос ставить. Невеликая результативность и сумасшедшей работой окупается, и классным подыгрышем партнерам. А как он трудится в обороне!

    Есть, конечно, представители его амплуа, которые регулярно ворота поражают. Тот же Тихонов – самый яркий пример. Он и пенальти бьет, и стандарты выполняет... Жирков же стандарты, как правило, игнорирует.

    2. Я, конечно, не против, чтоб он чаще забивал. Получится – порадуюсь от души. Используй он хотя бы пятьдесят процентов своих моментов – наверняка в лучших снайперах ходил бы. Что для этого требуется? Мне кажется, элементарного везения ему не хватает. Иначе объяснить его промахи не могу. Исполнительское мастерство у крайка – дай бог каждому. Мешает забивать ему то, что он не жаден до голов. Иной раз и сам мог бы мяч в рамку уложить, так нет – партнеру, как на блюдечке, выкладывает. В общем, мое мнение таково: Жирков все правильно делает, не надо ему переучиваться.

    3. Не вижу смысла прошлое ворошить. Все это тысячу лет назад было. Единственное, что скажу: голы и тогда кровью да потом давались. Вы посмотрите: сейчас один нападающий и сразу пять хавов частенько в атаку идут. А у нас чаще всего только два полузащитника было. Причем где-то под семьдесят процентов игрового времени оба в обороне играли. Полузащитник же – от слова «защита». Это нам тренеры чуть ли не на каждой установке твердили. Да и совершенно другими по стилю игроки этого звена в наше время были. Их в сегодняшнем футболе исключительно в качестве «опорников», у которых главная задача – разрушать, можно было бы использовать. Мне, правда, и на подключения в атаку здоровья хватало (всегда в тонусе был: летом – футбол, зимой – русский хоккей). Отсюда, наверное, и голов наколотил немало.

    Евгений ЛОВЧЕВ,

    защитник и полузащитник московского «Спартака» в 60-70-х годах, за карьеру забил 24 гола:

    1. Жирков в стороне от «ударной зоны» постоянно находится. А влезать в нее смысла нет: там в ЦСКА лидер по забиванию голов Вагнер Лав орудует. Думаю, если бы этого не происходило, Юрий наверняка брал бы больше игры на себя. А так он предпочитает ассистировать, строго придерживаясь левого фланга. Хотя, мне показалось, что в последних матчах Кубка УЕФА армеец чуть-чуть по-другому действовал. Они с Красичем больше инсайдов напоминали. Но с той же «Томью» уже в прежней манере работал. В роли «подносчика снарядов» выступал.

    2. Жиркову надо остаться самим собой. Моментов он массу создает. Даже в проигранном матче с «Томью» их было предостаточно. Но соперника то штанга выручала, то вратарь «мертвый мяч» тянул… Есть, конечно, одно обстоятельство, которое мешает Юре забивать чаще – начинает атаки он слишком далеко от чужих ворот. Но таков уж принцип у парня: в обороне не жалея сил отрабатывать.

    А о низкой результативности вот что скажу: бомбардирское честолюбие армейцу природой не дано. Ему для удовлетворения амбиций и репутации классного игрока вполне достаточно. Он и от выверенного паса, и от удавшегося финта удовольствие получает.

    3. Я, когда играл, гораздо глубже (с места левого защитника) стартовал. Амплуа обязывало. Правда, при этом сразу по диагонали на ворота шел – угол резал. Естественно, возможностей ударить по голу было гораздо больше, чем если бы строго бровки придерживался.

    По манере, движению, ходам Жирков только на чемпионате Европы со мною был схож. Юрия отодвинули назад, и к каждой атаке он старался подключиться: все-таки хав по натуре. Если, конечно, соперники не слишком работой загружали. Что в мое время, кстати, случалось не часто. Правыми крайними в советских командах великолепные форварды играли – Численко, Гуцаев, Эштреков, Чесноков… Вот и приходилось все больше об их нейтрализации думать.

    Андрей ТИХОНОВ,

    полузащитник «Спартака», «Химок», «Крыльев Советов». В настоящее время в «Локомотиве» (Астана, Казахстан). За карьеру забил около 150 мячей:

    1. Объяснить этот феномен вряд ли смогу, но то, что Жирков играет чрезвычайно полезно для команды, очевидно. И острота от него исходит, и голевых передач раздает много. А об исполнительском мастерстве Юрия даже говорить не приходится – здорово оснащен. Он подчеркнуто работает исключительно на коллектив, не на себя. Да и психологически не нацелен на ворота. Он даже, когда имеет возможность пробить, но чувствует, что шанс не стопроцентный, предпочитает улучшать ситуацию: уходит в край, простреливает или делает выверенную передачу.

    2. Перестройся Жирков хотя бы немножко в плане заряженности на ворота, мог бы суперполузащитником стать. Но внутреннюю установку очень трудно сломать. Юра же, видимо, изначально не был голеадором по духу. Отсюда, наверное, и подобный минимализм. Ну, а если все-таки выправить ситуацию удастся (чего бы мне очень хотелось), результативность к прекрасной игре непременно добавится. Да и не все время вдоль бровки курсировать надо. Кратчайшие пути к воротам следует искать, не стесняться бить, когда мяч под ногой. Удар-то у Жиркова хороший, даже с острого угла можно забить.

    И еще… Близко коллегу не знаю, о его характере ничего сказать не могу. Но даже со стороны видно, что, когда команда проигрывает, Юрий становится слишком уж агрессивным. Как в матче с «Томью», к примеру. От несдержанности я бы тоже посоветовал ему избавиться.

    3. Я начинал нападающим и малейшей возможности пробить не упускал. Мячи даже в ближние углы влетали. Потому что в нашем деле и выдумывать-то не надо ничего. Десять-пятнадцать метров до ворот – бей. Никто не скажет, что ты поступил неправильно. К тому же мне во все времена игроцкая наглость результата добиваться помогала.