СБОРНАЯ РОССИИ
Лидер

В СРАВНЕНИИ. Раз уж все говорят о Юрии Жиркове как о футболисте европейского уровня, «ССФ» решил выяснить, насколько справедлива критика в адрес мало забивающего армейца, сравнив его показатели с данными футболистов аналогичного амплуа (крайний полузащитник) ведущих европейских лиг.

За весь прошлый год Жирков забил три мяча – все в рамках премьер-лиги. Это действительно немного. К примеру, лучший игрок мира Криштиану Роналдо в еще не закончившемся сезон провел уже 17 голов во всех турнирах, в которых принимал участие! Если брать менее раскрученные фамилии, то результат будет также не в пользу россиянина: Марек Хамсик («Наполи») – 9 мячей, Мэтью Тэйлор («Болтон») – 7…

В чем тут дело? Неужели тот же Тэйлор лучше Жиркова? Конечно, на основании одних статистических данных подобное утверждать нельзя. Дело в том, что количество голов во многом зависит от тактической схемы, исповедуемой командой. Тот же Роналдо, скажем, хоть и считается номинально крайним полузащитником, зачастую появляется на позиции форварда (а Руни с Тевесом, напротив, «садятся» в центр поля). К тому же португалец является штатным пенальтистом «МЮ» и исполняет почти все стандартные положения.

В Италии, где ближе всего по амплуа к Жиркову находятся игроки, вроде Хамсика, Деяна Станковича и Фабио Симплисио, большинство клубов уже давно не играют по схеме 4-4-2. Актуальна расстановка 4-3-1-2 (вообще без крайних полузащитников) либо 4-3-3 с фланговыми нападающими. Что-то похожее наблюдается и в Англии. Те футболисты, с которыми сравнивают Жиркова (Тэйлор, Эшли Янг, Аарон Леннон, Клинт Дэмпси), по сути, скорее, вингеры, нежели крайние полузащитники. То есть игроки, освобожденные от значительной части оборонительных функций. Жиркову же в ЦСКА (до появления в составе Щенникова) на откуп нередко отдавалась вся бровка. Не говоря уж о сборной…

А вот если брать футболиста с именем, чье амплуа практически идентично жирковскому – это Даниэл Алвес из «Барселоны» («на бумаге» бразилец считается правым защитником, однако значительную часть матчей проводит на половине поля соперника, так что правильнее было бы называть его крайним хавом) – то выясняется, что Алвес за этот сезон забил… те же три мяча, что и армеец!

Обязательно стоит обратить внимание и на количество турниров, в которых задействованы футболисты. В Англии, например, не первый год проводятся не только чемпионат и Кубок страны, но и так называемый Кубок лиги, что дает дополнительные возможности набирать баллы в голевую коллекцию.

Таким образом, для нападок на Жиркова, мол, почему же он так редко отличается, мало оснований. В разных клубах – разные тактические построения с разными задачами для крайних полузащитников.

И тот факт, что за сборную России Жирков пока не забивал – не повод посыпать голову пеплом. Сводная таблица дает понять: из всех крайних полузащитников, что вызываются сейчас в национальные сборные, регулярно отличается только американец Дэмпси. Но футболист сборной США и матчей в отборочном цикле ЧМ-2010 провел больше, чем Жирков – 7 против 4-х…

СКОЛЬКО ЗАБИЛИ «КОНКУРЕНТЫ» ЖИРКОВА

Премьер-лига

Криштиану Роналдо («МЮ») – 17 (0 – за сборную в отборе на ЧМ-2010)

Мэтью Тэйлор («Болтон») – 7 (за сборную не заигран)

Клинт Дэмпси («Фулхэм») 6 (4)

Примера

Анхель Лафита («Депортиво») – 8 (за сборную не заигран)

Элизеу («Малага») – 6 (за сборную не заигран)

Хонатан Сесма («Вальядолид») – 6 (за сборную не заигран)

 

Серия А

Марек Хамсик («Наполи») 10 (1)

Фабио Энрике Симплисио («Палермо») – 7 (за сборную не заигран)

Деян Станкович («Интер») 5 (0)

 

Бундеслига

Франк Рибери («Бавария») – 11 (2)

Бастиан Швайнштайгер («Бавария») – 8 (2)

Транкилио Барнетта («Байер») – 4 (0)