ЧМ-2010
Наш соперник

МАЛЕНЬКИЕ- УДАЛЕНЬКИЕ. «СCФ» представляет в цифрах следующего соперника сборной России, в которой играют лишь 11 футболистов-профессионалов, и «карликовую» страну, в которую отправилась команда Гуса Хиддинка – помешанную на спорте и автомобилях.

35 000 человек

– население Лихтейнштейна

Население Маленького княжества составляет 35 тысяч человек, 34 процента которых – иностранцы. При желании все население Лихтенштейна можно запросто уместить на двух трибунах «Лужников» (наш главный стадион, напомним, вмещает 84 тысячи зрителей) или заполнить стадион «Динамо». Население Лихтенштейна растет из года в год (примерно на 0,9 процентов), в основном за счет приезжающих в налоговый рай иностранцев. В 2001 году в Лихтенштейне проживало 11 граждан Российской Федерации.

24 368 автомобилей

– зарегистрировано в Лихтенштейне

В Лихтенштейне живут обеспеченные люди, поэтому почти у каждого взрослого лихтенштейнца есть машина. Этот транспорт чрезвычайно удобен – за два часа можно объехать всю территорию государства, а съездить за покупками в какой-либо супермаркет в Швейцарию и обратно (в Лихтенштейне больших магазинов нет) займет и того меньше.

15 000 человек

– занимаются спортом

Ни в одной другой стране спорт не популярен так, как в Лихтенштейне – 15 тысяч жителей состоят членами спортивных ассоциаций или клубов. При этом каждый 230-й житель является президентом одной из спортивных ассоциаций! В 1987 году вступило в действие постановление об обязательном физическом воспитании в начальных школах, и на сегодняшний день в Лихтенштейне работают 30 учителей физкультуры.

7838 зрителей

– вмещает стадион «Райнпарк Штадион» в Вадуце

В конце 90-х ФИФА и УЕФА пригрозили Футбольному союзу Лихтенштейна, что не станут допускать страну до европейских матчей, если в Княжестве не будет построен стадион, отвечающий хотя бы минимальным требованиям современного футбола. В итоге государство выделило средства, и в 1998 году арена «Райнпарк Штадион» была возведена. Тогда она вмещала 4000 зрителей, но с того времени трибуны постепенно достраивались, и на сегодняшний день стадион, с которого открывается прекрасный вид на Альпы, вмещает 7838 зрителей.

1700 человек

– занимаются футболом

Футбол, по признанию лихтенштейнцев – спорт номер один в стране. Впрочем, сами жители Маленького княжества предпочитают не играть в него, а смотреть по телевизору зарубежные национальные чемпионаты – в основном немецкий. Футболом же в стране занимаются лишь 1700 человек. Правда, профессионалами из них становятся единицы.

160,4 квадратных километров

– площадь Лихтенштейна

Территория всей страны составляет 160,4 квадратных километров – за два часа можно объехать на машине вокруг княжества. Интересно, что Лихтенштейн – одна из двух стран на земле, которая не только не имеет выхода к Мировому океану, но и граничит только со странами, также не имеющими выхода к морю. Второе такое государство – Узбекистан.

151-е место

– в рейтинге ФИФА

После успехов в последние два отборочных цикла сборная Лихтенштейна здорово поправила свое положение в табели о рангах ФИФА. Теперь она делит 151-е место с Ливаном (из 207 мест. – Прим.ред.). За 150-е место «карлики» борются со сборной Мавритании.

75 лет

– существует Футбольный союз Лихтенштейна

Несмотря на отсутствие успехов на международной арене, Футбольный союз Лихтенштейна существует уже 75 лет. Правда, сборная этой страны сыграла свой первый матч в истории лишь в 1982 году. 9 марта «карлики» проиграли в Базеле швейцарцам 0:1. В отборочных турнирах чемпионатов Европы лихтенштейнцы начали принимать участие с 1994 года, а в квалификации чемпионатов мира – с 1996 года.

44 отеля

– существует в Лихтенштейне

Маленькое княжество – одно из любимых мест проведения отдыха у соседей – немцев и швейцарцев. Поэтому отельный бизнес в стране развит неплохо. Однако большинство из 44 «отелей» рассчитаны всего на несколько человек. Крупнейших же гостиниц – три. И все они в столице Вадуце. Всего в отелях Лихтенштейна находится 1292 кровати. Поэтому футбольные болельщики, приезжающие на матчи сборных, предпочитают останавливаться в близлежащих городах Швейцарии.

 

13 мячей

– бомбардирский рекорд Лихтенштейна

Лучший голеодор в истории сборной Лихтенштейна – 34-летний форвард Марио Фрик. Большую часть карьеры этот нападающий провел в Италии, где и по сей день играет в «Сиене». Фрик четыре раза становился лучшим игроком года в Лихтенштейне и уже провел за сборную 84 игры. Свой главный гол за сборную Фрик забил в игре с Латвией в отборочном матче Евро-2008 – лихтенштейнцы тогда одержали историческую победу – самую выдающуюся за всю историю страны.

 11 мячей

– рекордное количество голов, пропущенных в одной игре

Самое большое фиаско лихтенштейнцы потерпели 9 ноября 1996 года – в тот день сборная Македонии в товарищеском матче в гостях наколотила им одиннадцать мячей, при этом пропустив лишь один.

1111 профессиональных футболистов

– играют в сборной Лихтенштейна

Всего лишь четыре года назад в Лихтенштейне играло лишь восемь профессиональных футболистов. В настоящее время за сборную играют уже одиннадцать человек, для которых футбол – основной вид заработка. Вот их имена: вратарь Петер Йеле, защитники Марко Ритцбергер и Мартин Штоклаза, полузащитники Франц Бургмайер, Мартин Бюхель, Лукас Эберле, Мишеле Полверино и Рафаэль Рорер, нападающие Бенджамин Фишер, Марио Фрик и Матиас Кристен.

5 побед

– результат сборной Лихтенштейна за всю историю

Участвуя в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы, сборная княжества Лихтенштейн добилась всего-навсего пяти побед за всю историю: над Азербайджаном, дважды над Люксембургом, над Латвией и Исландией. Но самую большую сенсацию сборная этой страны сотворила 9 октября 2004 года, сыграв вничью (2:2) с португальцами в отборочном матче к чемпионату мира-2006.

 

4 гола

– рекордное количество голов, забитых лихтенштейнцами в одной игре.

В 2004 году Лихтенштейн одержал самую крупную победу в своей истории – в среду, 13 октября они забили на выезде четыре безответных мяча в ворота другого «карлика», Люксембурга.

3 футболиста- любителя

– работают в банковской сфере.

Банковское дело – самая популярная профессия среди футболистов-любителей из сборной Лихтенштейна. Также в национальной команде играют инструктор по фитнесу, слесарь-электрик, художник, архитектор, школьник и юрист…

1 ресторан сети Макдоналдс

– существует в стране.

В Лихтенштейне существует лишь один ресторан сети Макдоналдс. В основном в этой стране предпочитают классическую центральноевропейскую кухню.