О чем поют финансы? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Футбол30 марта 2009 12:27Автор: Ларчиков Геннадий

    О чем поют финансы?

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА КРИЗИС. Воспользовавшись паузой в чемпионате, «ССФ» решил вернуться к уже поднимавшейся теме влияния финансового кризиса на российский футбол (№1, 2009 г.), чтобы выяснить – на деле и на словах – с каким финансовым багажом команды нашей премьер-лиги вступили в сезон.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    КРИЗИС. Воспользовавшись паузой в чемпионате, «ССФ» решил вернуться к уже поднимавшейся теме влияния финансового кризиса на российский футбол (№1, 2009 г.), чтобы выяснить – на деле и на словах – с каким финансовым багажом команды нашей премьер-лиги вступили в сезон.

    1. «РУБИН»

    $ 55 000 000** ($70 000 000)*

    ФАКТЫ

    Усилиями лично президента Татарстана Минтимера Шаймиева бюджет казанцев составил те же 55 миллионов долларов, что и в прошлом году. При этом в летнюю дозаявочную кампанию спонсоры («Татэнерго» и ТАИФ) должны подкинуть «Рубину» еще миллионов 20-30 – на усиление перед стартом в Лиге чемпионов.

    СЛОВА

    Александр ГУСЕВ, президент «Рубина»:

    Бюджет «Рубина» на уровне прошлого года, руководители республики и все наши спонсоры говорят, что так и будет. Ну и мы хотим сами зарабатывать деньги. У клуба есть серьезные намерения развивать собственный бизнес.

    Допускаю ли я, что могут сократиться зарплаты игрокам, тренерам и обслуживающему персоналу? Естественно, если общий бюджет сократится. Хотя клуб при этом будет в минусе – ребята покинут «Рубин» свободными агентами, если мы не сможем выплачивать прописанные в контрактах суммы.

    2. ЦСКА

    $ 49 000 000 ($60 000 000)

    ФАКТЫ

    В конце прошлого года банк ВТБ отказался спонсировать ЦСКА, а другой генеральный спонсор так и не нашелся. В итоге бюджет красно-синих потерял 11 миллионов долларов и на матчи сезона-2009 команда до сих пор выходит с «чистыми майками».

    СЛОВА

    Гендиректор клуба Роман Бабаев еще в конце прошлого года заявлял, что сокращение зарплат футболистам, тренерам и клубным работникам не предвидится, а вот с рекламными контрактами могут возникнуть проблемы…

    3. «ДИНАМО»

    $ 50 000 000 ($61 000 000)

    ФАКТЫ

    Бюджет команды уменьшился с 61 миллиона долларов до 50-ти. Плюс бело-голубые прекратили сотрудничество с компаниями «Металлоинвест», «Связьинвест» и сайтом «Одноклассники». С другой стороны, заключен контракт с компанией «Полюс Золото», а генеральным спонсором «Динамо»-2009 будет уже упомянутый банк ВТБ.

    СЛОВА

    Дмитрий ИВАНОВ, генеральный директор «Динамо»:

    – Кризис не обошел стороной и наш клуб – бюджет, естественно, уменьшился. Изменения, правда, затронули в основном административно-хозяйственную часть, плюс в межсезонье мы потратили на трансферы меньше, чем в прошлом году. Но главное, что все это не коснулось футболистов – зарплату они получают регулярно и в прежних объемах.

    4. «АМКАР»

    $ 17 500 000 ($18 000 000)

    ФАКТЫ

    После того как уже анонсированный отказ от команды главного спонсора – ОАО «Минеральные удобрения» – не состоялся, появилась информация, что «Амкар» освоит в этом сезоне почти ту же сумму, что и прошлом году – 17,5 миллиона долларов. Это деньги от администрации Пермского края, «Минеральных удобрений» и коммерческой деятельности самого клуба.

    СЛОВА

    Валерий ЧУПРАКОВ, президент «Амкара»:

    – И на трансферном рынке мы в этом году, увы, не преуспели, и новых спонсоров у нас пока не появилось. Хорошо хоть старый партнер от команды не отвернулся: где-то 45 миллионов рублей нам выделит. Остальные деньги? Как и прежде, будем сами искать.

    5. «ЗЕНИТ»

    $ 99 000 000 ($110 000 000*)

    ФАКТЫ

    Урезанный на десять процентов бюджет и прогнозируемое снижение цен на газ не помешали «Зениту» сохранить за собой титул самой богатой команды России: даже в кризисный год инвесторы («Газпром», «Газпромнефть», «Сибур») выделили клубу на траты около 100 миллионов долларов! Бюджеты шести самых бедных команд премьер-лиги недотягивают до одного зенитовского!

    СЛОВА

    По словам генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова, главная статья расходов клуба – содержание основного состава – не уменьшилась. Корректировке подверглись отчисления на рекламные и медийные проекты, а также маркетинговые расходы.

    6. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

    $ 35 000 000 ($48 000 000)

    ФАКТЫ

    Финансирование «Крыльев» серьезно сократилось: триумвират спонсоров – «Ростехнологии», «Русспецсталь» и «Автоваз» выделил команде не прошлогодние 48 миллионов, а всего 35. Но даже этот сокращенный бюджет спонсорам и акционерам еще нужно исполнить…

    СЛОВА

    При всех сложностях гендиректор клуба Юрий Макеев отметил, что цены на билеты большинства домашних матчей «Крыльев Советов» в сезоне-2009 останутся на прошлогоднем уровне – от 50 рублей и выше. «Впрочем, зарекаться не стоит – экономическая ситуация сейчас непредсказуемая», – уточнил он.

    7. «ЛОКОМОТИВ»

    $ 62 000 000 ($70 000 000)

    ФАКТЫ

    Есть предположение, что вовсе не финансовый кризис послужил сигналом для ОАО «РЖД» «затянуть пояса» (читай – снизить отчисления), а невзрачные результаты команды. В итоге главный спонсор выделил не 40 миллионов, как в прошлом году, а 32 – остальные деньги клуб планирует заработать сам и получить от других акционеров. К тому же, в «Локомотиве» принялись усиленно снижать издержки: уменьшили число собственных управленцев, сократили расходы на рекламу и медиапроекты, а также перевели на хозрасчет коммерческую службу.

    СЛОВА

    Николай НАУМОВ, президент «Локомотива»:

    – Мы давно объявили о сокращении клубного бюджета на 20 процентов и сейчас следуем в плановом режиме. Например, купили трех игроков и уложились в предусмотренную сумму. Да, с продажей футболистов возникли сложности. Но и здесь нашелся выход – всех выставленных на трансфер мы отдали в аренду.

    Те, кто остался в команде, о своей зарплате не беспокоятся. Они защищены контрактами. А вот новичкам на высокие оклады рассчитывать не пришлось…

    8. «СПАРТАК»

    $ 65 000 000 ($70 000 000)

    ФАКТЫ

    Пусть нефть дешевеет, пусть нужно строить стадион – владелец клуба Леонид Федун успевает не только заниматься сменой клубного медперсонала, но и весьма неожиданно устанавливает бюджет «Спартака» на той же планке, что и 2008 году – 70 миллионов долларов. И это – у восьмой команды России!

    СЛОВА

    Валерий КАРПИН, генеральный директор «Спартака»:

    – Благодаря «Лукойлу» и еще некоторым спонсорам наш бюджет сохранился на прошлогоднем уровне. Поэтому и кризиса мы пока не ощутили. Во всяком случае, практически ни от чего не отказались. Это относится и к молодежному составу, и к ДЮСШ, и к транспортным расходам.

    О суммах, потраченных на трансферы, говорить, по-моему, преждевременно, как и сравнивать их с прошлогодними. Могу сказать одно: за рамки предусмотренных расходов мы вряд ли выйдем.

    9. «МОСКВА»

    $ 25 000 000 ($50 000 000)

    ФАКТЫ

    Проблемы «Норникеля» не могли не сказаться на «Москве» – даже при спонсорской помощи в размере 12 миллионов долларов и продаже лидеров (Быстрова, Кузьмина, Иванова) бюджет «горожан» на сезон составил ровно в два раза меньше, чем в прошлом году – 25 миллионов.

    СЛОВА

    Игорь ДМИТРИЕВ, президент «Москвы»:

    – Назовите мне хотя бы одного человека, кого не коснулись бы финансовые трудности? Когда я слышу от некоторых коллег, что кризис, дескать, мало затронул их клубы, невольно улыбаюсь. Лукавите, господа…

    «Москва», например, от многого отказалась. Только футболисты, защищенные суперконтрактами, могут сейчас спать спокойно – у нас нет объективной возможности вести с ними диалог на тему сокращения зарплат. Не экономим мы и на экипировке, тренировочном процессе, по-прежнему платим аренду за стадион имени Стрельцова. А вот в таком важном вопросе, как покупка футболистов, сильно ограничены. Что, естественно, сказывается на игре команды...

    10. «ТЕРЕК»

    $ 37 000 000 ($35 000 000)

    ФАКТЫ

    По нашей информации – единственный клуб премьер-лиги, чей бюджет по сравнению с прошлым годом вырос. Пусть прибавка составила всего 2 миллиона долларов, это не мешает грозненцам замахиваться на «зону еврокубков». Видимо, иных задач лично курирующий проект президент республики Рамзан Кадыров (это он объявил команду достоянием Чечни, «попросив» местных толстосумов по мере сил помогать «Тереку») не принимает.

    СЛОВА

    Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент «Терека»:

    – Финансовых проблем у «Терека» нет. Слава аллаху, клубу помогают отличные спонсоры, покрывающие почти половину наших расходов. Пусть возможности у нас и не такие, как у некоторых ведущих клубов страны, и мы не можем позволить себе купить высокооплачиваемых футболистов, но игроки и тренеры «Терека», несмотря на кризис, ни в чем не нуждаются. К примеру, команда недавно пересела с рейсовых самолетов на чартеры. Причем в данном случае мы не только позаботились о комфорте, но и реально сэкономили!

    11. «САТУРН»

    $ 42 000 000 ($60 000 000)

    ФАКТЫ

    Главный спонсор – Московская область – урезал финансирование клуба на тридцать процентов. Эта информация могла бы служить некрологом, если бы оставленная часть не составляла 42 миллиона долларов! Солидная сумма, но «Сатурн» не только «заморозил» все перспективные направления развития клубной инфраструктуры, снизил зарплаты ряду футболистов, отказался от части рекламных и медийных проектов, но и проявил беспримерную апатию в зимнее трансферное окно. Неужели все уходит на зарплаты игроков и содержание одной из лучших тренировочных баз в Европе? Или в Раменском ждут лета и нового тренера?

    СЛОВА

    Гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов еще в январе рассказал «Советскому спорту», что его команде на трансферы в это межсезонье не выделено ни копейки. «Экономия существенная. Она коснулась услуг, связанных с перелетами, размещением в отелях, приобретением повседневных товаров для команды. Полностью прекращено финансирование коммерческой службы клуба, рекламного отдела, пресс-службы. Вся деятельность этих структур переводится на самофинансирование, – отметил Жиганов.

    12. «СПАРТАК-НАЛЬЧИК»

    $ 12 000 000 ($16 000 000)

    ФАКТЫ

    Клуб, по словам председателя совета директоров Андзора Белимготова, живущий только при божьей помощи и помощи президента республики Арсена Канокова, получит в этом году 12 миллионов долларов. И без того невеликий бюджет «Спартака» уменьшился на 4 миллиона, что заставило нальчан снизить расходы на рекламу.

    СЛОВА

    Владимир БАЛОВ, генеральный директор «Спартака-Нальчик»:

    – 50 миллионов рублей мы получим из республиканского бюджета, остальные деньги – от холдинговой компании «Сингика», учредителем которой является президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Рассчитываем также на продажу телевизионных прав…

    Не могу сказать, что кризис нас как-то подкосил. Да, мы пошли на некоторые сокращения. Например, оклады сотрудников клуба уменьшились на 20 процентов. Но все зарплаты футболистам выплачиваются в сроки и в полном объеме. На прежнем уровне финансовое положение в ДЮСШ, в дубле, в команде КФК…

    13. «ТОМЬ»

    $ 20 800 000 ($28 000 000)

    ФАКТЫ

    На этот клуб кризис принципиального влияния не оказал – томичи по-прежнему финансируются областным бюджетом и спонсорами (плюс 150-170 миллионов рублей рассчитывают заработать самостоятельно). Единственный, но существенный момент – в этом году, как раз под столетний юбилей томского футбола, участие в судьбе команды принял Владимир Путин. После недавней встречи с губернатором области Виктором Крессом и обсуждения проблем томского спорта Путин лично и настойчиво рекомендовал вице-премьеру Игорю Сечину «поработать с акционерами «Томскнефти»…

    СЛОВА

    Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор «Томи»:

    – В России, наверное, нет клуба, не познакомившегося с финансовым кризисом. Мы, например, отказались от некоторых расходов, процентов на 10 сократили бюджет… Нетронутыми остались только зарплаты футболистов.

    14. «ХИМКИ»

    $ 11 600 000 ($20 000 000)

    ФАКТЫ

    Да, собранные чуть ли не «покупюрно» 11,6 миллиона долларов (из областного бюджета, от администрации и спонсоров) делают «Химки» самым бедным клубом премьер-лиги. Только не стоит забывать, что без этих денег клуба и вовсе бы не было…

    – Минувшей зимой мы оказались в непростом финансовом положении, – напомнил в интервью «ССФ» генеральный директор химчан Андрей Громов. – Но постепенно все стабилизировалось. Поменялись тренеры, игроки, и неплохой старт в какой-то степени свидетельствует о финансовой надежности «Химок». Отмечу также, что с января зарплаты футболистов мы прописываем не в долларах, а в рублях.

    СЛОВА

    Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Химок»:

    – На премии деньги в бюджете клуба имеются. Все было обговорено перед сезоном. Премируются футболисты как за победы в матчах, так и за выполнение задачи на сезон – быть в десятке.

    15. «РОСТОВ»

    $ 12 500 000 ($15 000 000)

    ФАКТЫ

    В конце прошлого года от «Ростова» отказался главный спонсор – «Трубная металлургическая компания». На нынешний сезон руководство клуба силами частных инвесторов (доля областной администрации теперь составляет всего 26%) едва насобирало 12,5 миллиона долларов – меньше, чем было у команды в первом дивизионе.

    СЛОВА

    Александр ШИКУНОВ, спортивный директор «Ростова»:

    – Главное сейчас – без нарушения условий контрактов содержать тех, с кем они заключены. Любопытно, что еще несколько месяцев назад сами игроки не предавали серьезного значения разговорам о приближающемся кризисе. А когда почувствовали все это на себе – стали более сговорчивыми…

    Что касается бюджета, то он еще будет «утрясаться» по ходу сезона. И сколько мы за это время получим денег, столько и потратим.

    16. «КУБАНЬ»

    $ 18 000 000 ($21 000 000)

    ФАКТЫ

    Краснодарский край избавился от 75 процентов акций «Кубани», чтобы облегчить нагрузку на бюджет. В итоге новые владельцы (компания «ИСК-Инвест» украинского олигарха Олег Мкртчяна и его племянника Сурена) вместе с краевой властью обеспечили клубу вполне приемлемый бюджет в 18 миллионов долларов. Причем летом, в трансферное окно, эта цифра еще может вырасти.

    СЛОВА

    Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор «Кубани»:

    – Хотя мы многое сэкономили, простившись с первым дивизионом – уменьшение числа соперников (с 22-х до 16-ти) сократило и число переездов – бюджет у нас тот же, что и в прошлом году. Причем – без трансферных расходов. Так что кризис нас мало коснулся. Это относится и к клубу в целом, и к игрокам в отдельности. Контракты с ними не пересмотрены, в зарплатах рубль рассчитывается в прежнем отношении к доллару…

    КСТАТИ

    Зимний рост курса доллара автоматически «срезал» большую часть бюджета тех команд, где зарплата футболистов выплачивалась в этой валюте. Между тем предложение перевести сумму контракта в рубли часто принималось футболистами в штыки. Так, например, есть информация, что именно из-за этого «Ростов» покинул новичок команды форвард Вартан Мазалов, зарплата которого при пересчете «ужалась» сразу на 20%!

    * – в скобках – бюджет команды в 2008 году, по информации журнала «Финанс».

    Стоит отметить, что совокупный бюджет 16 клубов премьер-лиги снизился в 2009 году более чем на 140 миллионов долларов.

    ** – в бюджетах «Рубина», «Динамо» и «Кубани» на текущий финансовый год не учитывались трансферные расходы.