ЭКСКЛЮЗИВ

СТОЛИЧНЫЙ ГОСТЬ. На прошлой неделе «ССФ» из достоверных источников получил информацию – в Москву с частным однодневным визитом прибывает один из лучших голкиперов мирового футбола, страж ворот лондонского «Челси» 26-летний Петр Чех. Эти же источники помогли связаться с игроком, и тот дал согласие провести какое-то время в компании наших корреспондентов.

– Только давайте так: с утра я занимаюсь своими делами, а после обеда весь в вашем распоряжении, – Чех сразу оговорил условия встречи, еще больше заинтриговав – чем это интересно он будет заниматься в Москве все утро?

Встретиться договорились в полдень на Красной площади.

– А как мы вас найдем?

– Присмотритесь – найдете! – звезда продолжала напускать тумана…

«В МОСКВЕ ХОЛОДНО – ВОТ Я И В ШЛЕМЕ»

Действительно, не узнать его было невозможно! В куртке с логотипом «Челси» и… фирменном чеховском шлеме высоченный голкипер скромно фотографировал столичные красоты!

– А то, что вы в такой куртке – с эмблемой «Челси» – ничего? Не боитесь, что болельщики проходу не дадут? – первый вопрос напрашивался сам собой.

– О моем приезде мало кто знает. Да и кому я здесь интересен, кроме вас, журналистов?

Мы, было, хотели возразить (как это – звезда мирового футбола, и неинтересен?), но привлеченный стрекотом редакционного фотоаппарата к Чеху двинулся парень лет 25-ти с тетрадкой наперевес…

– Питер, распишитесь!

– Sorry, Piter? I am – Petr! Ах, автограф... Пожалуйста!

– А вы говорили, не узнают!

– Да это, наверное, по шлему...

– Кстати, вы теперь его вообще не снимаете?

– Во-первых, в Москве сейчас довольно холодно, а во-вторых… Нет, это личное. Я вам лучше позировать буду. Вы ведь приехали меня на Красной площади фотографировать, верно?

– И не только – мы хотели вам еще московское метро показать и в редакцию пригласить…

– О’кей, у меня есть пара часов. Только вы мне потом эту фотосессию на e-мail скиньте. Я хочу жене показать.

– А почему вы супругу с собой в Москву не взяли?

– Я здесь всего на день. Мы к вам лучше летом выберемся, когда свободного времени будет побольше (по информации чешских СМИ, Петр и его жена ждут второго ребенка, поэтому и не решаются сейчас на семейные путешествия. – Прим.авт.).

Следующие двадцать минут мы поражались профессионализму звездного голкипера! Абсолютно не пафосный, Чех по мартовскому морозцу позировал на фоне собора Василия Блаженного, с редакционным мячом, с клубным шарфом «Челси», в компании местных «Ленина» и «Брежнева»… Уже на выходе приценился к сувенирам, но брать не стал.

– Я еще в прошлый раз купил. Когда с «Челси» на Кубок РЖД приезжал.

У сувенирных лавок нас и отвлек один из охранников.

– Извините, а это Чех? Нет, правда? Обалдеть, я его узнал – это Петр Чех! Коль, посмотри! – толкнул он в бок приятеля.

– Что? Какой еще Чех?

– Да ты чего – вратарь «Челси»! Я его по шлему приметил. Он всегда в нем играет. Ух, ты! Ребята, а чего он в Москве-то делает?

– Да мы сами толком не знаем. Скорее всего, какие-то рекламные дела…

– А может, с кем переговоры ведет? Вы тогда, пожалуйста, скажите ему, чтобы в «Торпедо-ЗИЛ» переходил – я старый болельщик автозаводцев. Скажете, да?

Петр между тем показал на часы и потер руки: холодно, мол, да и время поджимает, может, поедем?

По пути в метро – а следующим пунктом нашей программы значилось изучение красот столичной подземки – голкипер неожиданно спросил:

– А что такое «Торпьедо-ЗИМ»?

– «Торпедо-ЗИЛ»? Команда, скоро стартующая во втором дивизионе. Команда с историей и традициями, имеет отношение к столичному автозаводу… Болельщик предложил вам выступать за нее.

– Шикарное предложение! Я могу подумать? – собственную шутку продрогший голкипер сопроводил «аристократической» улыбкой…

В ГОСТИ К ЯШИНУ

– Я уж и не помню когда последний раз был в метро. В Лондоне? Нет, скорее, еще в Праге… Красиво у вас тут! Только народу много. А что за пес? – спустившись по эскалатору на станцию «Площадь Революции», Чех сразу двинулся к скульптуре собаки – той самой, что по поверью нужно полировать нос («и будет вам счастье!»).

Услышав наши объяснения по поводу сияющей морды животного, Петр сам несколько раз провел рукой по медному выступу: «Счастье лишним не бывает!».

В метро любители автографов к Чеху не приставали (хотя знаменитый шлем недоверчивыми взглядами окидывали многие – неужели сам, в Москве, запросто так?!), и мы, без проблем «отщелкавшись», предложили голкиперу отправиться на «Динамо» – в редакцию.

– «Динамо»? – Чех искренне удивился. – Но это ведь футбольная команда?

– Да, но также название стадиона и станции метро. Едем?

– А от стадиона до метро далеко? Близко? Так, может, заглянем? На «Локомотиве» я был, в «Лужниках» тоже. Хочется и динамовскую арену посмотреть. Тем более что за эту команду играл великий Яшин. Я ведь не ошибаюсь?

– Нет, все верно. Там и памятник Яшину стоит…

– Тогда чего мы ждем?!

Быстренько докатив до «Динамо» – по дороге Петр продолжал поражаться размерам людской толпы в московском метро – направились к памятнику.

– Здорово! – Чех издалека увидел парящего коллегу. – Сфотографируйте меня около него? На память…

– Конечно. Мы и мяч вам дадим, и перчатки! Если хотите, можете повторить прыжок русского Льва…

– Я вообще-то в неподходящей для этого одежде… Ну, хорошо. Только я падать не буду, о’кей?

Чех взял в руки мяч, надел перчатки, потянулся… И мы разом представили, как ревут трибуны «Стэмфорд Бридж», когда этот дюжий молодец тащит мячи из «девяток»!

– А разве на сам стадион мы не пойдем? – возвращая амуницию, поинтересовался вратарь.

– Нет, стадион закрыт – готовится к реконструкции. Там сейчас каток…

– Каток? Круто! Жаль, мне по контракту нельзя на коньках кататься – травму могу получить. А вообще-то я в детстве мечтал хоккеистом стать!

– Надеемся, на вопросы журналистов вам контракт отвечать не запрещает?

– Намек понят. Где там ваша редакция?

«ПОЧЕМУ БЫ МНЕ НE ПРИЕХАТЬ В МОСКВУ ТУРИСТОМ?»

Спустя двадцать минут, удобно устроившись в кресле, Чех попросил чая – согреться.

– Может быть, лучше водки, Петр?

– О, нет! Я родился в Пльзени – столице чешского пивоварения – и мне ближе этот напиток, но сейчас не до него. Давайте лучше ваши вопросы – у меня осталось не так много времени…

– Прежде всего, спасибо, что уделили «ССФ» столько внимания и честно позировали нашему фотографу. А вопрос – он, в общем-то, давно висит в воздухе – что все-таки вас привело в Москву? Неужели вы действительно подумываете о продолжении карьеры в нашей премьер-лиге?

– На эту тему говорить, извините, не стану. Скажу только одно: у меня действующий контракт с «Челси». До 2013 года. Остальное, если считаете нужным, додумывайте сами. И потом, почему бы мне просто не приехать в Москву? Вы этот вариант не рассматриваете? Как туристу? Погулять по городу…

– С которым у вас, должно быть, связаны не очень хорошие воспоминания…

– Вы о прошлогоднем финале Лиги чемпионов? Ну, так наше поражение от «Манчестера» не помешало мне оценить красоты Москвы. Пусть, правда, в основном из окна автобуса – но все же. А теперь вот решил присмотреться к ним повнимательнее…

– Ага, в тот самый момент, когда ваша сборная начала подготовку к важному отборочному матчу со словенцами…

– Ну и что? Я давно поставил в известность Раду (главный тренер сборной Чехии. – Прим.авт.), что мне нужен будет этот день. И он спокойно меня отпустил. Во вторник в Праге я получил приз лучшему игроку сезона-2008, а в среду вылетел в Москву.

– Сборная России, кстати, в эти дни тоже готовится к отборочному матчу – с Азербайджаном. Не было желания заскочить в «Гранд-Марриотт», пообщаться с Хиддинком?

– Гус сейчас здесь, в Москве? Черт, а я и забыл! Действительно, сборная России ведь должна играть дома. Он что-то нам про это говорил… Представляете, совсем вылетело из головы! Что ж – передайте ему большой привет. Гус, до встречи в Лондоне!

– Вам, как футболисту «Челси», не мешает совмещение Хиддинком двух постов?

– Лично мне – нисколько. Кстати, вы вот сейчас спросили о встрече с Хиддинком, и я призадумался… Много ведь с кем в Москве можно было встретиться. И со Смертиным, и с Мареком Чехом... Но, время, время! Да и нашу договоренность я не мог нарушить – прогуляться с вами по Красной площади…

КСТАТИ

После получения тяжелейшей травмы головы (вдавленный перелом черепа), которую Чеху нанес в октябре 2006 года игрок «Рединга» Стивен Хант, голкипер, во избежание получения повторной травмы, выходит на поле в специально изготовленном для него защитном шлеме, благодаря которому получил прозвище «Танкист».