«Обалдеть, я его узнал – это Петр Чех!» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 марта 2009 12:27ФутболПетров Андрей

«Обалдеть, я его узнал – это Петр Чех!»

ЭКСКЛЮЗИВ СТОЛИЧНЫЙ ГОСТЬ. На прошлой неделе «ССФ» из достоверных источников получил информацию – в Москву с частным однодневным визитом прибывает один из лучших голкиперов мирового футбола, страж ворот лондонского «Челси» 26-летний Петр Чех. Эти же источники помогли связаться с игроком, и тот дал согласие провести какое-то время в компании наших корреспондентов.

ЭКСКЛЮЗИВ

СТОЛИЧНЫЙ ГОСТЬ. На прошлой неделе «ССФ» из достоверных источников получил информацию – в Москву с частным однодневным визитом прибывает один из лучших голкиперов мирового футбола, страж ворот лондонского «Челси» 26-летний Петр Чех. Эти же источники помогли связаться с игроком, и тот дал согласие провести какое-то время в компании наших корреспондентов.

– Только давайте так: с утра я занимаюсь своими делами, а после обеда весь в вашем распоряжении, – Чех сразу оговорил условия встречи, еще больше заинтриговав – чем это интересно он будет заниматься в Москве все утро?

Встретиться договорились в полдень на Красной площади.

– А как мы вас найдем?

– Присмотритесь – найдете! – звезда продолжала напускать тумана…

«В МОСКВЕ ХОЛОДНО – ВОТ Я И В ШЛЕМЕ»

Действительно, не узнать его было невозможно! В куртке с логотипом «Челси» и… фирменном чеховском шлеме высоченный голкипер скромно фотографировал столичные красоты!

– А то, что вы в такой куртке – с эмблемой «Челси» – ничего? Не боитесь, что болельщики проходу не дадут? – первый вопрос напрашивался сам собой.

– О моем приезде мало кто знает. Да и кому я здесь интересен, кроме вас, журналистов?

Мы, было, хотели возразить (как это – звезда мирового футбола, и неинтересен?), но привлеченный стрекотом редакционного фотоаппарата к Чеху двинулся парень лет 25-ти с тетрадкой наперевес…

– Питер, распишитесь!

– Sorry, Piter? I am – Petr! Ах, автограф... Пожалуйста!

– А вы говорили, не узнают!

– Да это, наверное, по шлему...

– Кстати, вы теперь его вообще не снимаете?

– Во-первых, в Москве сейчас довольно холодно, а во-вторых… Нет, это личное. Я вам лучше позировать буду. Вы ведь приехали меня на Красной площади фотографировать, верно?

– И не только – мы хотели вам еще московское метро показать и в редакцию пригласить…

– О’кей, у меня есть пара часов. Только вы мне потом эту фотосессию на e-мail скиньте. Я хочу жене показать.

– А почему вы супругу с собой в Москву не взяли?

– Я здесь всего на день. Мы к вам лучше летом выберемся, когда свободного времени будет побольше (по информации чешских СМИ, Петр и его жена ждут второго ребенка, поэтому и не решаются сейчас на семейные путешествия. – Прим.авт.).

Следующие двадцать минут мы поражались профессионализму звездного голкипера! Абсолютно не пафосный, Чех по мартовскому морозцу позировал на фоне собора Василия Блаженного, с редакционным мячом, с клубным шарфом «Челси», в компании местных «Ленина» и «Брежнева»… Уже на выходе приценился к сувенирам, но брать не стал.

– Я еще в прошлый раз купил. Когда с «Челси» на Кубок РЖД приезжал.

У сувенирных лавок нас и отвлек один из охранников.

– Извините, а это Чех? Нет, правда? Обалдеть, я его узнал – это Петр Чех! Коль, посмотри! – толкнул он в бок приятеля.

– Что? Какой еще Чех?

– Да ты чего – вратарь «Челси»! Я его по шлему приметил. Он всегда в нем играет. Ух, ты! Ребята, а чего он в Москве-то делает?

– Да мы сами толком не знаем. Скорее всего, какие-то рекламные дела…

– А может, с кем переговоры ведет? Вы тогда, пожалуйста, скажите ему, чтобы в «Торпедо-ЗИЛ» переходил – я старый болельщик автозаводцев. Скажете, да?

Петр между тем показал на часы и потер руки: холодно, мол, да и время поджимает, может, поедем?

По пути в метро – а следующим пунктом нашей программы значилось изучение красот столичной подземки – голкипер неожиданно спросил:

– А что такое «Торпьедо-ЗИМ»?

– «Торпедо-ЗИЛ»? Команда, скоро стартующая во втором дивизионе. Команда с историей и традициями, имеет отношение к столичному автозаводу… Болельщик предложил вам выступать за нее.

– Шикарное предложение! Я могу подумать? – собственную шутку продрогший голкипер сопроводил «аристократической» улыбкой…

В ГОСТИ К ЯШИНУ

– Я уж и не помню когда последний раз был в метро. В Лондоне? Нет, скорее, еще в Праге… Красиво у вас тут! Только народу много. А что за пес? – спустившись по эскалатору на станцию «Площадь Революции», Чех сразу двинулся к скульптуре собаки – той самой, что по поверью нужно полировать нос («и будет вам счастье!»).

Услышав наши объяснения по поводу сияющей морды животного, Петр сам несколько раз провел рукой по медному выступу: «Счастье лишним не бывает!».

В метро любители автографов к Чеху не приставали (хотя знаменитый шлем недоверчивыми взглядами окидывали многие – неужели сам, в Москве, запросто так?!), и мы, без проблем «отщелкавшись», предложили голкиперу отправиться на «Динамо» – в редакцию.

– «Динамо»? – Чех искренне удивился. – Но это ведь футбольная команда?

– Да, но также название стадиона и станции метро. Едем?

– А от стадиона до метро далеко? Близко? Так, может, заглянем? На «Локомотиве» я был, в «Лужниках» тоже. Хочется и динамовскую арену посмотреть. Тем более что за эту команду играл великий Яшин. Я ведь не ошибаюсь?

– Нет, все верно. Там и памятник Яшину стоит…

– Тогда чего мы ждем?!

Быстренько докатив до «Динамо» – по дороге Петр продолжал поражаться размерам людской толпы в московском метро – направились к памятнику.

– Здорово! – Чех издалека увидел парящего коллегу. – Сфотографируйте меня около него? На память…

– Конечно. Мы и мяч вам дадим, и перчатки! Если хотите, можете повторить прыжок русского Льва…

– Я вообще-то в неподходящей для этого одежде… Ну, хорошо. Только я падать не буду, о’кей?

Чех взял в руки мяч, надел перчатки, потянулся… И мы разом представили, как ревут трибуны «Стэмфорд Бридж», когда этот дюжий молодец тащит мячи из «девяток»!

– А разве на сам стадион мы не пойдем? – возвращая амуницию, поинтересовался вратарь.

– Нет, стадион закрыт – готовится к реконструкции. Там сейчас каток…

– Каток? Круто! Жаль, мне по контракту нельзя на коньках кататься – травму могу получить. А вообще-то я в детстве мечтал хоккеистом стать!

– Надеемся, на вопросы журналистов вам контракт отвечать не запрещает?

– Намек понят. Где там ваша редакция?

«ПОЧЕМУ БЫ МНЕ НE ПРИЕХАТЬ В МОСКВУ ТУРИСТОМ?»

Спустя двадцать минут, удобно устроившись в кресле, Чех попросил чая – согреться.

– Может быть, лучше водки, Петр?

– О, нет! Я родился в Пльзени – столице чешского пивоварения – и мне ближе этот напиток, но сейчас не до него. Давайте лучше ваши вопросы – у меня осталось не так много времени…

– Прежде всего, спасибо, что уделили «ССФ» столько внимания и честно позировали нашему фотографу. А вопрос – он, в общем-то, давно висит в воздухе – что все-таки вас привело в Москву? Неужели вы действительно подумываете о продолжении карьеры в нашей премьер-лиге?

– На эту тему говорить, извините, не стану. Скажу только одно: у меня действующий контракт с «Челси». До 2013 года. Остальное, если считаете нужным, додумывайте сами. И потом, почему бы мне просто не приехать в Москву? Вы этот вариант не рассматриваете? Как туристу? Погулять по городу…

– С которым у вас, должно быть, связаны не очень хорошие воспоминания…

– Вы о прошлогоднем финале Лиги чемпионов? Ну, так наше поражение от «Манчестера» не помешало мне оценить красоты Москвы. Пусть, правда, в основном из окна автобуса – но все же. А теперь вот решил присмотреться к ним повнимательнее…

– Ага, в тот самый момент, когда ваша сборная начала подготовку к важному отборочному матчу со словенцами…

– Ну и что? Я давно поставил в известность Раду (главный тренер сборной Чехии. – Прим.авт.), что мне нужен будет этот день. И он спокойно меня отпустил. Во вторник в Праге я получил приз лучшему игроку сезона-2008, а в среду вылетел в Москву.

– Сборная России, кстати, в эти дни тоже готовится к отборочному матчу – с Азербайджаном. Не было желания заскочить в «Гранд-Марриотт», пообщаться с Хиддинком?

– Гус сейчас здесь, в Москве? Черт, а я и забыл! Действительно, сборная России ведь должна играть дома. Он что-то нам про это говорил… Представляете, совсем вылетело из головы! Что ж – передайте ему большой привет. Гус, до встречи в Лондоне!

– Вам, как футболисту «Челси», не мешает совмещение Хиддинком двух постов?

– Лично мне – нисколько. Кстати, вы вот сейчас спросили о встрече с Хиддинком, и я призадумался… Много ведь с кем в Москве можно было встретиться. И со Смертиным, и с Мареком Чехом... Но, время, время! Да и нашу договоренность я не мог нарушить – прогуляться с вами по Красной площади…

КСТАТИ

После получения тяжелейшей травмы головы (вдавленный перелом черепа), которую Чеху нанес в октябре 2006 года игрок «Рединга» Стивен Хант, голкипер, во избежание получения повторной травмы, выходит на поле в специально изготовленном для него защитном шлеме, благодаря которому получил прозвище «Танкист».

14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
21/04 19:00Футбол
«Спартак» – «Енисей» – 2:0. Как это былоТекстовая трансляция матча 24-го тура РПЛ.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/04 13:30Футбол
СуперДзюба: 25 голов до Халка и погоня за ВеретенниковымАртем Дзюба в матче с «Краснодаром» (3:2) вошел сразу в два бомбардирских клуба, забив 50-й мяч за «Зенит» и 100-й в чемпионатах России.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.