ЧМ-2010

ДЖОВАННИ ТРАПАТТОНИ. Казалось бы, ну какая особая интрига может таиться в отборочном матче действующих чемпионов мира против скромной Ирландии? Оказалось, может, да еще какая: 1 апреля экс-наставник «скуадры адзурры» и самый титулованный тренер в истории итальянского футбола Джованни Трапаттони возвращается домой!

РОЖДЕННЫЙ В ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА

17 марта легендарному Трапу исполнилось 70 лет. Семьдесят! В свои сорок он тренировал туринский «Ювентус», в пятьдесят – миланский «Интер», в шестьдесят – «Фиорентину». Буквально вчера я обнаружил у себя в домашнем архиве интервью, которое Трапаттони дал клубному журналу «фиалок» десять лет назад. В том интервью Трап утверждает, что не чувствует своего солидного возраста, ощущая себя мальчишкой. Эти же слова наставник повторит в день своего 70-летия – Трапаттони заявит, что не считает себя ни стариком, ни пенсионером, а о завершении карьеры даже не думает…

И я ему верю! За те десять лет, что прошли со времен «Фиорентины», Трап умудрился пережить настолько насыщенный отрезок карьеры, что иному тренеру на это не хватило бы и всей жизни. Уроженец местечка Кузано Миланино, которое раньше было глухой деревней, а теперь стало заметным пригородом Милана, Трап умудрился за отчетный период поработать со сборной Италии, португальской «Бенфикой», немецким «Штутгартом» и австрийским «Ред Буллом». А сегодня он возглавляет сборную Ирландии! Уникальный повтор судьбы, который, правда, был предопределен еще при рождении Трапаттони: ведь 17 марта – день Святого Патрика, который считается покровителем этой британской страны…

КАК ФАМИЛИЯ ШТРУНЦ СТАЛА НАРИЦАТЕЛЬНОЙ

Когда речь идет о Трапаттони, то сложно обходиться без восклицательных знаков. Понятно, что Марчелло Липпи, который тренирует сейчас сборную Италии, тоже человек в своем деле весьма уважаемый и заслуженный (он, кстати, так же как и Трап, в свое время возглавлял и «Ювентус», и «Интер»), но все же его будущий оппонент является фигурой куда более колоритной, даже карнавальной.

Чего стоит в этой связи одна только пресс-конференция Трапаттони в бытность его главным тренером мюнхенской «Баварии»! Огненный монолог Трапа длиной 3 минуты 13 секунд от 10 марта 1998 года навсегда вошел в историю европейского футбола. Кто владеет немецким и понимает итальянский (или наоборот), может без труда найти историческую речь в интернете. Словно Геннадий Хазанов в свои лучшие годы, Трапаттони отпустил тогда на бесподобной смеси языков такой эмоционально-ругательный спитч в адрес своих игроков и немецких журналистов, что вся Германия каталась потом со смеху целую неделю. Как только запись выступления попала в Италию, она стал хитом и на родине тренера – на ее основе создавались целые видеоклипы и рекламные ролики!

Трапаттони тогда стал настоящей медийной звездой, а слово «штрунц» приобрело на Апеннинах характер нарицательного. Вообще-то Штрунц – это фамилия защитника «Баварии», посмевшего вывести из себя Трапа. Но дело в том, что в итальянском языке слово «стронцо», очень созвучное со Штрунцем, переводится, извините, как «говнюк». И если вы все же посмотрите видеоролик в интернете, то поймете, почему бедняге Штрунцу до сих пор лучше не появляться в Италии…

«НЕ ГОВОРИ «КОТ», ПОКА У ТЕБЯ НЕТ ЕГО В МЕШКЕ»

Впрочем, Трапаттони имеет право на критику (другое дело – какой тональности): в бытность игроком «Милана» он выиграл всевозможные титулы, а затем сделал то же самое и как тренер, наибольших успехов добившись с «Ювентусом». Трап выигрывал скудетто в четырех разных странах Европы! Никто из итальянских тренеров и близко не может похвастаться чем-то подобным. Да что там – в истории мирового футбола лишь нескольким специалистам покорялись такие высоты!

Стоит ли говорить, что вся Италия живет сегодня в предвкушении противостояния Липпи – Трапаттони. Сам Трап уверяет, что многие земляки просят его дать бой Липпи и обыграть того в Бари. Но старину Джованни не проведешь: «Черта с два они говорят правду! Стоит им засесть на диване у телевизора, как они сразу начнут болеть против! А за меня будет переживать только моя семья». Думаю, что Трапу можно верить, однако и отрицать той огромной симпатии, с которой к нему относятся на родине, конечно же, нельзя.

Италия гордится Трапом за его долголетие и победы. Ценит придуманный им собственный витиеватый и колоритный язык, в котором хватает смешных фраз. «Не говори «кот», пока у тебя нет его в мешке» – это любимое выражение тренера, аналогичное нашему «не говори гоп, пока не перепрыгнешь», седовласый мэтр прочно закрепил за собой до такой степени, что все на Апеннинах считают, что он же его и придумал.

Прибаутка про кота, кстати, весьма подходит самому Трапаттони, любящему повторять, что «у котов бывает семь жизней». У 70-летнего Трапа их уже было, как минимум, пять: первая жизнь – дофутбольная, вторая – в составе «Милана», третья – в роли клубного тренера, четвертая – в качестве наставника сборной Италии (пожалуй, единственный значимый прокол в карьере – его «Скуадра адзурра» неудачно выступила на чемпионате мира-2002 и откровенно провалилась на первенстве континента-2004), пятая – в роли клубного тренера-легионера. Нынешняя, шестая жизнь «кота» Джованни протекает в сборной Ирландии. И, по словам наставника, это отнюдь не последняя глава его тренерской биографии….

МЭРИЛИН МОНРО И ВОСЕМЬ СКОРПИОНОВ

«Вы зря уделяете мне столько внимания. Я ведь не Софи Лорен и не Мэрилин Монро, хотя, признаюсь, что моя задница временами тоже очень даже ничего!» – еще одна из знаменитых цитат Трапа, который за время своих заграничных странствий так и не выучил толком ни одного иностранного языка, зато вовсю продолжает «жечь» родными итальянскими глаголами.

«За мою длинную карьеру меня укусили восемь скорпионов, так что теперь я никого и ничего не боюсь – я нашел противоядие!» – уверяет тренер. А вот еще: «Мяч – он не всегда круглый, потому что иногда в нем сидит кролик». Или: «Мяч – это, конечно, красивый предмет, но не забывайте, что он набит всего лишь воздухом…».

Похоже, первоапрельское появление шутника Трапа в южном и горячем Бари будет как нельзя кстати...

Между тем в эту среду Трапаттони станет вторым в истории кальчо итальянским тренером, кто выведет иностранную сборную на матч против «Скуадры адзурры». Первопроходцем был Альфредо Фони, который в далеком уже 1968 году дважды противостоял итальянцам со своей Швейцарией. 2:2 и 0:4 – таким был тогда результат Фони.

Посмотрим, насколько успешным в этой роли окажется Трап. Липпи только что обыграл на выезде Черногорию, а ирландцы не сумели переиграть дома Болгарию, так что к первоапрельскому матчу Италия подошла в ранге единоличного лидера группы. Тем интереснее будет наблюдать, сумеет ли синьор Джованни поднять себе настроение в День смеха, соответственно, испортив его синьору Марчелло...

ДОСЛОВНО

(на вопрос, включит ли Трапаттони Паоло Ди Канио в состав сборной Италии для выступления на Евро-2004)

 – Только в случае вспышки бубонной чумы.

(на вопрос, что Трап будет делать, когда перестанет работать с командами высшего ранга)

 – Как что? Я смогу, наконец, снова тренировать юношей и играть в футбол со своими внуками. Или правнуками…

(о неудачах «Баварии»)

– Тренер не идиот! Тренер видит, что происходит на поле! В последней игре у нас было два, три или четыре игрока, которые были слабы, как пустые бутылки! Я устал сейчас. Устал быть отцом этим игрокам, всегда их защищать!!!

(об игре «Баварии»)

 – Мы играем в три нападающих – Элбер, Янкер и Циклер. Циклер есть острие. Больше, чем Мехмет, больше, чем Баслер. Вам понятно, что я сказал?

 

Джованни ТРАПАТТОНИ

Родился 17 марта 1939 года.

Карьера: выступал за «Милан» (1959-1971), с которым дважды становился чемпионом Италии и выигрывал Кубок чемпионов (1963, 1969) и Кубок кубков (1968). В качестве тренера с «Ювентусом» и «Интером» 7 раз становился чемпионом Италии, с «Баварией – чемпионом Германии, с «Бенфикой» – чемпионом Португалии, с «Ред Буллом» – чемпионом Австрии. С «Ювентусом» выигрывал Кубок чемпионов (1985), Кубок УЕФА (1977), Кубок кубков (1984), а с «Интером» – Кубок УЕФА (1991, 1993). Сегодня – главный тренер сборной Ирландии

P.S.

Напоследок – о моем личном восприятии дуэли Липпи – Трапаттони. Не буду скрывать, что всегда, если только Италия не играет против России, болею именно за «Скуадру адзурру». Но поединок в Бари станет для меня исключением. Будучи лично знаком и с Липпи, и с Трапаттони, я однозначно отдаю свои симпатии последнему. Именно за него буду болеть 1 апреля. Forza, Тrap! Вперед, Трапаттони!