Ушла Федотовская эпоха… - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Футбол30 марта 2009 12:27

    Ушла Федотовская эпоха…

    ПАМЯТЬ ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ. Умер форвард, которого всегда сравнивали с легендарным отцом, тоже форвардом Григорием Ивановичем. И он был достоин своего отца. Не стало тренера, который вызывал всеобщее уважение, который одинаково любил работать, как со звездами, так и с безусыми пацанами…

    ПАМЯТЬ

    ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ. Умер форвард, которого всегда сравнивали с легендарным отцом, тоже форвардом Григорием Ивановичем. И он был достоин своего отца. Не стало тренера, который вызывал всеобщее уважение, который одинаково любил работать, как со звездами, так и с безусыми пацанами…

    Никита СИМОНЯН,

    первый вице-президент РФС:

    – Я хорошо знал Федотова-старшего, хотя с Григорием Ивановичем мы играли в разных командах. А Володю впервые увидел на кладбище, когда хоронили его отца. Я обратил внимание, как худенький белобрысый мальчишка рыдал у гроба. И уж никак не представлял, что когда-то придется провожать в последний путь и Федотова-младшего.

    У меня с Владимиром Григорьевичем всегда были самые добрые отношения, и я уважал его не только как сына знаменитого футболиста. Он и сам был великим игроком и тренером. Когда он возглавил «Спартак», я не удивился. Наоборот, сказал: «Володя, ты же проповедуешь спартаковскую игру, хотя сам играл в ЦСКА. Тебе бы и выступать надо было в красно-белой форме». – «Никита Павлович, честно скажу, что я и хотел играть в «Спартаке». Но мой учитель и будущий тесть Константин Иванович Бесков сказал: «Какой «Спартак», если твой отец был армейцем. И ты должен продолжить семейную традицию». Так я и оказался в клубе отца».

    Я скорблю со всеми, кому дорога память о Федотове. Он почти месяц пролежал в коме. Причина тому – нервное потрясение. Федотов был очень ранимым человеком, все близко принимал к сердцу. И два увольнения – сначала из «Спартака», потом из «Москвы», конечно, повлияли на его нервную систему.

    Владимир БЫСТРОВ,

    полузащитник «Спартака» и сборной России:

    – Я очень хотел, чтоб Владимир Григорьевич выкарабкался, ведь ему было только 66… Увы. Он был очень добрым, отзывчивым человеком, прекрасно разбиравшимся не только в тонкостях футбола. Может быть, даже немного слишком добрым по отношению к нам, футболистам… Он был великолепным психологом, педагогом, доверившим место в основном составе многим молодым спартаковцам.

    К сожалению, жизнь всегда обрывается неожиданно…

    Михаил ГЕРШКОВИЧ,

    руководитель «Отечественного объединения футбольных тренеров России»:

    – Это был выдающийся человек, прекрасный футболист и тренер. Он тонко понимал футбол. На поле мы с ним были соперниками. Но для меня он был не только опасным противником, готовым в любой момент доставить нам неприятность, но и учителем, у которого и я кое-чему научился. Счастлив, что судьба свела меня с таким человеком. И хотя мы играли в разных командах, но однажды оказались в одной сборной СССР во время поездки по Южной Америке. И я увидел, каким он веселым, остроумным человеком бывал за пределами поля.

    Очень печально, что Владимир так рано ушел из жизни. Уверен, он еще мог многое сделать для российского футбола. Пусть земля ему будет пухом.

    Роман ШИШКИН,

    защитник самарских «Крыльев Советов»:

    – Не верится, что больше никогда не увижу Владимира Григорьевича. Для многих спартаковцев он был отцом. Когда еще был спортивным директором, он интересовался жизнью и игрой молодых ребят, советовал, как лучше подготовиться к игре, как полнее раскрыть свои способности. Владимир Григорьевич был добрым, отзывчивым человеком. Я ни разу не слышал, чтобы он не то чтобы на кого-то кричал, но и вообще с кем-то разговаривал на повышенных тонах. А когда стал тренером, то смело сделал ставку на молодых. Именно он ввел меня, 19-летнего паренька, в основной состав, за что я очень благодарен Владимиру Григорьевичу.

    Владимир ФЕДОТОВ

    Родился 18 января 1943 года.

    Амплуа: центральный нападающий, полузащитник.

    Карьера: С 1961 г. по 1975 г. играл в ЦСКА. В чемпионатах СССР провел 382 матча, забил 92 мяча.

    Достижения: чемпион СССР (1970). Лучший бомбардир чемпионата СССР 1964 года – 16 мячей.

    Сборная: за сборную СССР сыграл 22 матча, забил 4 мяча.

    Работал главным тренером в ростовском СКА , «Асмарале» , бахрейнском «Мухаракке» , владикавказском «Спартаке» , липецком «Металлурге», саратовском «Соколе», новороссийском «Черноморце», болгарском «Левски», тульском «Арсенале», московском «Спартаке». Заслуженный тренер России.