Сегодня Олег Романцев перевозит свою команду в Иокогаму, где завтра состоится уникальнейший матч россиян с японцами. Победитель этой встречи досрочно обеспечит себе путевку в 1/8 финала чемпионата мира.

Подготовка нашей сборной, впрочем, как и подавляющего большинства участников турнира проходит под грифом «совершенно секретно». Вчера в очередной раз руководство российской дружины сделало ход конем, делегировав на положенную по регламенту пресс-конференцию генерального менеджера Александра Полинского. Как японские журналисты не пытали нашего человека, какие хитрые вопросы ему не задавали, Александр Григорьевич держался как настоящий разведчик и ни одного лишнего слова «вражеским агентам» не сказал.

— Мостовой выйдет в основном составе? – японцы застыли в ожидании ответа.

— А вы мне можете назвать одиннадцать игроков, которых выпустит на поле Труссье?

И все в подобном духе. На вечернюю стратегически важную тренировку представителей СМИ не пустили, так что «самураи» остались в неведении относительно происходящего в русской вотчине. Как за спасительную соломинку они попытались ухватиться за журналистов «Советского спорта», но и здесь их ждало разочарование. В лучших традициях Александра Полинского мы уклонились от комментариев по составу. А вот сами смогли выведать, что в стане японской сборной думают о предстоящем матче. Привожу краткое резюме услышанного: «Многое будет зависеть от того, выйдет ли на поле Мостовой. Если это произойдет, то русские почти наверняка получат преимущество в центре, так как помимо всего прочего более опасно заиграет Титов. И здесь хозяевам надо будет быть внимательными на подступах к своей штрафной площади — не давать бить со средней дистанции. Если же Мостового в стартовом составе не окажется, то, прежде всего, следует нейтрализовать двужильного Карпина. И тем самым вынудить русских атаковать маломощным левым флангом. В таком случае единственным козырем россиян останется юный Сычев, к которому потребуется приставить персонального сторожа. Основную ставку в атаке японцам необходимо сделать на второй тайм. Россия – низкоскоростная команда, к тому же недостаточно выносливая. Когда силы подопечных Романцева будут на пределе, ребята Трусье включат максимальные обороты и добьются победы».

Вероятности того, что исход встречи может быть не в их пользу, бравые местные парни почему-то не допускают. Впрочем, наши орлы хоть и с опаской поглядывают на хозяев, тоже настроены оптимистически. «Да, Япония обладает квалифицированным подбором исполнителей, у нее неплохо поставлена игра, но и мы не лыком шиты. Ни о чем другом, кроме выигрыша, не думаем», – заявил Виктор Онопко.

Вторит своему капитану и Руслан Нигматуллин: «Япония заметно выше классом, чем Тунис. Вдобавок на ее стороне зрительская поддержка и духота, но это еще ничего не значит».

Относительно поддержки… Боюсь, никто из наших игроков не догадывается, что собой представляет японский фанатизм. Уже за два часа до матча «Международный 70-тысячник забьется под завязку. Тамтамы, барабаны, трещотки, электронная музыка, мегафоны будут издавать такой шум, что он будет слышан в удаленном на 30-километровое расстояние Токио. Когда на матче с бельгийцами стадион скандировал «Нипон!», означающее «Япония», даже футбольные мячи сжимались от излишнего давления. Впрочем, романцевская сборная отличается умением собраться в нужный момент. Многих наших игроков, например Карпина, болеющие за соперника трибуны только заводят. Вспомните Париж и Питер.

И напоследок, главное. В лазарете Юрия Василькова и Зураба Орджоникидзе нет серьезно больных и «раненых». Все 23 наших футболиста готовы 9 июня выйти на поле.