В Японии дуэль Накаты с Мостовым нарекли противостоянием века. Пожалуй, сейчас невозможно найти игрока, который вызывал бы у хозяев чемпионата мира больший интерес, чем эти двое.

Как мне объяснили самурайские журналисты, Мостовой — это божество. Величина насколько мифическая, настолько и недосягаемая. В Стране восходящего солнца его называют русским Зиданом и каждый хоть сколько-нибудь увлекающийся футболом мечтает взять у него автограф. Признаться, я поначалу был немножко ошарашен таким поклонением восточных людей иностранному игроку. Но сейчас, когда в очередной раз встречаю на улице японца, одетого в майку «Сельты» с номером «10», или слышу из уст какой-нибудь скрюченной местной старушки вопрос о здоровье Мостового-сан, воспринимаю это как должное. Это у нас в России с некоторых пор не принято создавать героев, тем более из спортивной среды. За рубежом же талант не просто ценят, но и возносят его до заоблачных высот. В конце концов, не за красивые же глаза жители Виго собрали деньги на памятник Мостовому.

А теперь вышеописанный ажиотаж вокруг персоны Александра умножьте на десять, и вы поймете, что такое для Японии Наката. Если хотите проехаться в автобусе бесплатно или войти туда, куда вам не положено, скажите кодовую фразу: «Наката – гуд!» — и считайте, что вы своего достигли.

Все дело в том, что футбол для страны сумо и бейсбола по-настоящему начался как раз с этого беззаботного парня. Покорив Запад, Наката стал кумиром Востока, олицетворением новой эпохи.

В этом плане Хидетоси очень схож с Мостовым. Ведь Александр первым из русских сделался своим в чуждой для нас цивилизации, он заставил наших соотечественников по-другому смотреть на футбол и по-другому относиться к себе. И в том, что подрастающее поколение российских спортсменов без боязни воспринимает «Реал» и чувствует в себе силы встать в один ряд с Раулем и Фигу, огромная заслуга Саши. Он поработал над нашим менталитетом, показав всем, что русские ничуть не хуже европейских кумиров.

Как уже отмечалось, у Мостового с Накатой, невзирая на разницу в возрасте, немало общего. Но самое важное — то, что оба умеют быть звездами. Однако в сборной и тот, и другой готов засыпать свой солнечный блеск краской черновой работы. Завтра они сойдутся лицом к лицу и будут играть ключевые роли в матче.

ХИДЕТОСИ НАКАТА

22.01.77, 175 см, 68 кг «Парма», Италия 40 матчей (7 голов)

ДОСТИЖЕНИЯ

В 1997 году стал самым молодым обладателем титула лучшего игрока Азии. В том же году, забив три мяча в стыковых матчах с Ираном, вывел сборную Японии на чемпионат мира. В 1998 году вновь оказался футболистом №1 на континенте. К 21 году Накату называли самым ярким игроком всего азиатского футбола за всю его историю. Вернувшись со своего первого мирового первенства, подписал контракт с «Перуджей», откуда через два года перебрался в «Рому». В 2001-м, при переходе Накаты в «Парму», его трансферная стоимость подскочила до 26 миллионов долларов. — Я не слежу за тем, как проходит чемпионат мира. Меня волнует только моя команда. Мы все должны сделать для того, чтобы выйти из группы. А для этого нужно обыгрывать русских. Что-либо конкретное сказать о наших соперниках затрудняюсь, тем более точно пока неизвестно, будет ли играть Мостовой. С ним и без него сборная России –две разные команды. Если Мостовой все-таки выйдет на поле, постараюсь перекрыть ему кислород. При этом приложу все усилия для того, чтобы русские уделили мне как можно больше внимания. Это развяжет руки моим партнерам.

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ

22.08.68, 181 см, 77 кг «Сельта», Испания 59 матчей (12 голов)

ДОСТИЖЕНИЯ

Дебютировал в высшей союзной лиге в 17-летнем возрасте, к 21 году стал двукратным чемпионом СССР, чемпионом Европы среди молодежных команд. Вошел в тройку лучших игроков страны по итогам 1990 года. Во всех клубах, за которые выступал (за исключением «Бенфики»), был лидером и любимцем местных болельщиков. При нем «Сельта» превратилась в команду с европейским именем. По опросу «Советского спорта» был признан лучшим футболистом России 2001 года. В СССР, Франции и Испании забивал голы, впоследствии признанные самыми красивыми в сезоне.

— Наката из тех современных игроков, кому посчастливилось вытащить свое «сорте», то есть футбольное счастье. Он хороший футболист, но не более того. Однако в Европе японец в фаворе, а на родине и вовсе бог. Не собираюсь сравнивать Накату с кем-то из нас, 9 июня все расставит по своим местам. Вообще на таком турнире не может быть каких-то личных целей или амбиций, главное, чтобы выстрелила вся команда. У России очень приличный подбор игроков, сильный тренер, прекрасная организация, и я верю в то, что мы не просто выйдем в следующую стадию, но и преподнесем здесь хотя бы маленький сюрприз.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

8

Игровое мышление

10

8

Скорость принятия решений

9

8

Пас

9

9

Дриблинг

9

8

Удар

8

9

Психология

9

9

Техника

9

7

Тактика

9

8

Скорость

7

8

Выносливость

7

82

Рейтинг

86