СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 21.30 (мск). ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4. ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ

Странное дело, но после крупно проигранного матча Германии в Лейпциге главный тренер сборной Лихтенштейна Ханс-Петер Цаугг выглядел куда более довольным, чем победитель – его коллега бундестренер Йоахим Лев. Что и подтвердил на послематчевой пресс-конференции, заявив: «Для кого-то 0:4 – трагедия, а для нас – в некотором роде успех».

«САМЫЙ ОПАСНЫЙ – ХИДДИНК»

– А в матче против России счет 0:4 вас тоже устроит? – спрашиваю тренера сборной Лихтенштейна уже у командного автобуса.

– А как вы думаете? – усмехается Ханс-Петер в ответ. – Команда у моего давнего знакомого Гуса Хиддинка подобралась отличная, она ничуть не слабее немецкой сборной – куда моим любителям с ней на равных сражаться. Мы, конечно же, постараемся сделать все, что сможем, постараемся упорно защищаться. Против немцев нам, согласитесь, кое-что в обороне удавалось, попробуем сыграть и против команды Хиддинка так же твердо в обороне. Мы обязательно поборемся, но...

– Ваши футболисты говорили мне несколько минут назад, что хотят попробовать сыграть с Россией в атакующий футбол.

– Они хотят попробовать! Достойное желание – попробовать-то нам никто не запретит. Вот только что из этого выйдет? Будем реалистами – сыграй мы сегодня с немцами более открыто, счет был бы минимум вдвое крупнее. Конечно, фактор своего поля обязывает в игре с Россией попытаться хоть немного атаковать. Но позволит ли нам это соперник? Боюсь, что не очень – не та у ваших футболистов квалификация.

– Кого из российских футболистов опасаетесь больше всего?

– Да всех опасаемся – любой из ваших ребят превосходит моих футболистов минимум на голову. А самый опасный у вас, – смеется Цаугг, – Гус Хиддинк. Не сомневаюсь, он построит игру своей команды так, что нам и вздохнуть будет некогда.

«ЧТО ЖДЕТ МОИХ МЕХАНИКОВ И ЮРИСТОВ?»

– Судя по вашим словам, нам надо ожидать игры, во многом похожей на лейпцигскую.

– Скорее всего. Боюсь, нам придется даже потруднее. Немцы в Вадуце разгромили нас со счетом 6:0 и наверняка подсознательно не воспринимали Лихтенштейн всерьез, сразу после забитых голов начинали играть не на эффективность, а на эффект, что нам, безусловно, помогло избежать настоящего разгрома. Русские же, боюсь, держат в голове результат нашего последнего противостояния, когда они с трудом выиграли в Вадуце с минимальным преимуществом – 2:1. Конечно, это было давно, еще до меня, в нашей команде произошли немалые изменения, а в сборной России – еще большие. Но есть понятие «командная память» – думаю, эта самая память не даст футболистам Хиддинка расслабиться, заставит их отнестись к моей команде на полном серьезе. Да и... сегодня вы выиграли у Азербайджана всего 2:0?

– Точно.

– Это тоже работает против нас – русские наверняка захотят улучшить разницу забитых и пропущенных мячей. Словом, в боевом настрое вашей сборной на матч в Вадуце можно не сомневаться. А когда ваша сборная, в составе которой много великолепных футболистов, еще и стопроцентно мотивирована, что ждет моих студентов, механиков и юристов?

– Не прибедняйтесь, господин Цаугг, – в вашем распоряжении немало профессиональных футболистов.

– Немало? В Лейпциге из четырех защитников трое были любителями! Есть, конечно, и профи. Но где они играют? Трое в первом швейцарском дивизионе, Фрик в «Сиене» да Мартин Штоклаза в австрийском «Риде» – остальные в низших лигах. Разве сравнишь это с «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» или с «Зенитом» и ЦСКА?!

«НАДО ЗНАТЬ СВОЕ МЕСТО»

– Вас послушать, так Лихтенштейн может и на поле не выходить – сразу выкинуть белый флаг и отдать России три очка.

– Ну что вы?! Отказаться выйти на поле против топ-соперника? Да никогда! Во-первых, для моих ребят просто здорово, что у них есть возможность сыграть с командой мирового уровня, а когда таких шансов выпадает два подряд – вообще великолепно. Во-вторых... Нередко бывает так, что «маленькие» команды, подходя к делу с умом, хоть и проигрывают «большим», но выглядят на поле совсем неплохо. Вот и наша цель – не выставить себя на посмешище. С Германией, согласитесь, это получилось, постараемся и с Россией сыграть достойно.

– Достойно – это 0:4, как с немцами?

– Если при этом покажем хорошую игру – почему бы и нет?

– Но не будете же вы заранее настраивать своих футболистов на поражение?

– Понятно, я не скажу перед игрой: у нас нет ни единого шанса. Но и если я скажу: «Парни, мы сможем победить!» – то они же подумают: «Что он несет?». Футбол, конечно, игра непредсказуемая, но все же надо знать свои возможности и свое место.

«ШАНСЫ РОССИИ ВЫШЕ, ЧЕМ У ГЕРМАНИИ»

– Место Лихтенштейна в мировом рейтинге – 151-е. Но вы два года назад обыгрывали Литву и Исландию, которые стоят куда выше.

– Вы еще ничью с Португалией вспомните! В футболе, конечно, случается всякое. Но Литва и Исландия – это было супервезение. Предсказуемо на равных мы можем играть разве что против Мальты или Сан-Марино. Против других европейских сборных у нас есть шансы только в том случае, если все вдруг сойдется: нам выпадет супердень, противник с самого начала не будет воспринимать нас всерьез, и в первых трех голевых моментах не будет забито голов.

– То есть, если все совпадет, вы и России можете нервы потрепать?

– Ох, только теоретически. Не очень верю, что в среду в Вадуце на нашу долю выпадет такое везение. А и выпадет – боюсь, не сработает.

– Почему?

– Не такая нынче у России команда, чтобы уступать нам даже в самых неблагоприятных для себя обстоятельствах. Вот в Германии никто и мысли не допускал, что их сборная может проиграть Лихтенштейну, – и правильно делал. То же самое и с Россией – для того, чтобы мы отобрали у команды Хиддинка очки, все должно сложиться уже вовсе невероятным образом. А я в такое не верю.

– Вы считаете сборную России командой одного уровня с бундестим?

– Конечно, а как же иначе? Ваша сборная доказала свою принадлежность к командам мирового уровня на Евро-2008. Кстати, летом игра ваших ребят впечатлила меня куда больше, чем действия бундестим, за которой я давно пристально и с большой любовью слежу. Да и осенью в Дортмунде команде Йоахима Лева очень повезло, когда она сумела удержать победу. И, кстати, эта победа вовсе не гарантирует немцам первое место в группе. На мой взгляд, шансы получить прямую путевку в ЮАР у России даже выше. Не намного – примерно 55 против 45. Потому что все решится в вашем ответном матче с немцами, а он пройдет в Москве.