СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 21.30 (мск). ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4. ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ

Перед отъездом в Лихтенштейн игроки сборной провели тренировку в Москве. Она не ограничилась традиционными разминкой и квадратами. Некоторые поучаствовали в записи клипа группы «Земляне».

«ТОРБИНСКИЙ – ЛУЧШИЙ ВОКАЛИСТ»

Неизвестно, снится ли футболистам сборной трава у дома. Но та, что растет на футбольных полях, – наверняка.

Группа «Земляне», даже обновив состав, по-прежнему собирает залы популярным советским хитом про «траву у дома и рокот космодрома». Но на этот раз музыканты сосредоточились на новом проекте – гимне болельщиков российской сборной.

Известно, что фаны чрезвычайно чувствительны к всевозможным проектам, связанным с командной символикой. Особенно к гимнам. Вон в «Спартаке» недавно из десятка вариантов победил «против всех». Однако «Земляне» уже вовсю творят. У гимна даже есть рабочее название – «Надо побеждать!». А его премьеру, судя по всему, можно будет услышать (и, может быть, увидеть) осенью, перед матчем Россия – Германия. Интересно, как его примет публика?

Съемки проходят прямо во время тренировки. Пока остальные игроки разминаются, Андрей Аршавин и Роман Павлюченко позируют вместе с музыкантами на камеру. Рядом – магнитола и микрофон. Но музыку и слов почти не слышно. Да, видимо, и ни к чему это. При монтаже звук наложат. Главное – картинка.

Она, кстати, получается забавной. Аршавин, чтобы дотянуться до микрофона, встает на мяч, держась за Павлюченко. И вот «англичане» уже одного роста. Пошутив с музыкантами, улыбнувшись в объектив, игроки наконец возвращаются к партнерам.

– Как Рома? Спел? – журналисты обращаются к представителю «Землян» Сергею Бунину. У Аршавина-то музыкальный опыт есть – он вместе с музыкантом Павлом Юдиным не так давно исполнил песню «Футбол моего детства».

– Какой Рома? – переспрашивает Бунин.

– Ну, Павлюченко.

– Ах, Рома… Нет, сейчас мы просто снимали видео. А что касается вокала, то записали Торбинского, Сычева, Билялетдинова. Могу сказать, что лучшие данные у Торбинского. Он с первого раза попал в ритм. (Это неудивительно: Дмитрий окончил музыкальную школу. – Прим. ред.)

– Футболисты в гостинице пели?

– Нет. Мы заранее приезжали на базу «Локомотива». А сюда попали благодаря Виталию Мутко…

«КОРОЧКИ» ДЛЯ СБОРНОЙ

Министр спорта еще перед началом тренировки и съемок вручает игрокам значки и удостоверения заслуженных мастеров спорта. А Гусу Хиддинку, Александру Бородюку и Игорю Корнееву – удостоверения заслуженных тренеров России. Если интересно, у Гууса Хиддинка (так записано в документе) удостоверение № 009338.

«Корочки» за успешное выступление на Евро вручают Динияру Билялетдинову, Владимиру Габулову, Денису Колодину, Роману Павлюченко, Ивану Саенко, Игорю Семшову, Дмитрию Сычеву, Ренату Янбаеву, Дмитрию Торбинскому. Еще пятерым – Александру Анюкову, Андрею Аршавину, Игорю Денисову, Константину Зырянову, Вячеславу Малафееву – не только за Евро, но и за победу в Кубке УЕФА. Впрочем, как и Павлу Погребняку, который на Евро не ездил. А вот у братьев Березуцких, Юрия Жиркова, Сергея Игнашевича, Сергея Семака и Игоря Акинфеева такой документ давно есть – его они получили за победу ЦСКА в Кубке УЕФА-2005. Только Алан Дзагоев остается без звания – оно у него, хочется верить, впереди.

А пока его одноклубник Акинфеев становится лучшим… бомбардиром. Он дважды забивает коллеге Габулову. В двусторонке же принимают участие в основном те, кто не играл в последнем матче.

В итоге «синие» (Малафеев, Акинфеев, Алексей Березуцкий, Янбаев, тренер Корнеев, Семак, Дзагоев) побеждают «желтых» (Габулов, Колодин, Саенко, Билялетдинов, Торбинский, тренер Бородюк, Сычев) – 3:0. Еще один мяч на счету Семака, отыгравшего в субботней встрече с Азербайджаном почти час.

– В двусторонке игроки принимали участие по желанию, – объясняет после тренировки Семак. А напоследок вспоминает про встречи с футбольными «карликами». – Мы помним про матчи с Андоррой, Люксембургом. Всегда ожидаешь, что эти команды можно обыграть на одной ноге, но они в итоге могут доставить массу проблем…

Остается надеяться, что с Лихтенштейном их у нашей команды не будет. Вот и «Земляне» поют: «Надо побеждать!».