CОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

«Советский спорт» представляет основу сборной Лихтенштейна, в которой, как оказалось, не так уж много любителей. Многие из лихтенштейнцев – профи, играющие, впрочем, в не самых сильных клубах.

29. Ивес ОРИ

защитник, 21 год

Матчи за сборную: 11

Рост 172 см, вес 72 кг

Клуб: «Санкт-Галлен» (Швейцария, Д2)

Любитель. Работает строителем-каменщиком в швейцарском Санкт-Галлене в полутора часах езды от Лихтенштейна. В свободное от основной работы время тренируется в местном клубе, а также катается на сноуборде и горных лыжах.

20. Рафаэль РОРЕР

полузащитник, 23 года

Матчи за сборную: 36, голы: 1

Рост 180 см, вес 74 кг

Клуб: «Эшен/Маурен» (Швейцария, Д3)

Профи. Получил школьный аттестат зрелости и теперь играет в третьем швейцарском дивизионе на профессиональном контракте. За сборную Лихтенштейна забил один гол в ворота Исландии.

6. Мартин ШТОКЛАЗА

полузащитник, 29 лет

Матчи за сборную: 79, голы: 5

Рост 192 см, вес 90 кг

Клуб: «Рид» (Австрия, Д1)

Профи. Лихтенштейнский Патрик Вьейра. Капитан сборной и единственный игрок в ее истории, сделавший хет-трик (в матче с Люксембургом в 2002 году). Выступает в высшем эшелоне чемпионата Австрии за клуб-середняк «Рид». Также успел поиграть и в Германии, в клубе третьего эшелона «Динамо» из Дрездена.

21. Марко РИТЦБЕРГЕР

защитник, 22 года

Матчи за сборную: 20

Рост 187 см, вес 81 кг

Клуб: «Вадуц» (Швейцария, Д1)

Профи. Выучившись на специалиста по торговле, Ритцбергер решил все же сконцентрироваться на футболе. Ведь его «Вадуц» вышел в высшую швейцарскую лигу, а сам Ритцбергер регулярно вызывался в сборную с младых лет. В свободное время он не продает машины, а ходит в кино и по ресторанам.

11. Франц БУРГМАЙЕР

полузащитник, 26 лет

Матчи за сборную: 50, голы: 7

Рост 176 см, вес 73 кг

Клуб: «Дарлингтон» (Англия, Д4)

Профи. Бургмайер занимался футболом, горными лыжами и учился на специалиста по торговле. В 16 лет забросил лыжи из-за травмы, которая, впрочем, не помешала ему продолжить футбольную карьеру. Одно время работал банковским клерком, но засветился в сборной и уехал на заработки в Англию.

10. Марио ФРИК

нападающий, 34 года

Матчи за сборную: 83, голы: 13

Рост 183 см, вес 79 кг

Клуб: «Сиена» (Италия, Д1)

Профи. Лучший бомбардир в истории сборной Лихтенштейна и четырехкратный обладатель приза лучшему игроку страны. Большую часть карьеры провел в Италии. Сын Фрика назван Зинедином в честь Зидана.

13. Мартин БЮХЕЛЬ

полузащитник, 22 года

Матчи за сборную: 24

Рост 174 см, вес 71 кг

Клуб: «Цюрих» (Швейцария, Д1)

Профи. Считается самым талантливым футболистом Лихтенштейна и является запасным в сильном швейцарском клубе «Цюрих». Получил аттестат зрелости в Вадуце. В свободное время любит читать и спать.

5. Андреас ГЕРШТЕР

полузащитник, 26 лет

Матчи за сборную: 35

Рост 180 см, вес 72 кг

Клуб: «Эшен/Маурен» (Швейцария, Д3)

Любитель. В двадцать лет подрабатывал обычным продавцом, а сейчас трудится по специальности. По утрам работает банковским клерком, по вечерам тренируется в клубе третьей швейцарской лиги «Эшен/Маурен».

1. Петер ЙЕЛЕ

вратарь, 27 лет

Матчи за сборной: 70

Рост 187 см, вес 81 кг

Клуб: «Тур» (Франция, Д2)

Профи. Помимо занятий спортом, работал в торговой сфере, но, когда начал выступать за сборную, где дебютировал в 16 лет (!), решил сосредоточиться на футболе.

27. Мишеле ПОЛВЕРИНО

полузащитник, 24 года

Матчи за сборную: 10

Рост 175 см, вес 73 кг

Клуб: «Вадуц» (Швейцария, Д1)

Профи. Выучился на экономиста, но решил стать профессионалом, когда его «Вадуц» вышел в высшую лигу Швейцарии. Главный универсал в сборной: может играть на любой позиции в полузащите и нападении.

7. Бенджамин ФИШЕР

нападающий, 28 лет

Матчи за сборную: 20, голы: 2

Рост 174 см, вес 71 кг

Клуб: «Вадуц» (Швейцария, Д1)

Профи. Определился с профессией (футболом) еще в юные годы, но раскрылся только недавно в играх за сборную. Его дебют, кстати, пришелся на матч с Россией (0:2) в Москве в 2005 году. Теперь играет в высшем швейцарском дивизионе за «Вадуц».