До 200 тысяч иен (свыше 1600 долларов) доходят цены, которые спекулянты заламывают за билеты на предстоящий в воскресенье в Иокогаме матч чемпионата мира по футболу между сборными России и Японии.

Официальная цена большинства билетов на игры ЧМ-2002 в Японии составляет от 7.000 до 17.000 иен. Перед матчем Россия — Тунис, который состоялся в среду в Кобе, дельцы «черного рынка» просили за них подчас порядка 50.000 иен (более 400 долларов).

Предельно взвинчены цены на билеты на все матчи с участием японской сборной. В минувший вторник, перед игрой Япония — Бельгия, спекулянты смогли довести ее до 100 — 150 тысяч иен. Однако этот рекорд явно будет побит в условиях, когда приближается к апогею ажиотаж вокруг игры сборных России и Японии. Абсолютно очевидно, что обе команды приложат все силы для победы. Если сборная России возьмет верх, то досрочно выйдет в одну восьмую финала. Победа же японцев или ничья оставит вопрос о выходе команд в следующий этап открытым. Можно лишь догадываться, до каких высот поднимутся в этом случае цены на билеты на предстоящие 14 июня матчи Россия — Бельгия и Япония — Тунис, которые окончательно определят, какие из команд группы Н смогут продолжить борьбу на чемпионате.

МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ И НАУКИ ЯПОНИИ НЕГОДУЕТ

Министр просвещения и науки Японии Ацуко Тояма, курирующая в правительстве вопросы спорта, выразила негодование по поводу ситуации, складывающейся вокруг распространения билетов на матчи проходящего здесь чемпионата мира по футболу, и возложила всю ответственность за это на Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА).

В свою очередь японские организаторы игр чемпионата приступили к распродаже имеющейся в наличии части билетов всеми доступными путями и готовы принимать заявки от всех желающих на их приобретение даже по телефону вплоть до самого начала соревнований. Такое решение было принято ими по окончании экстренной встречи между представителями ФИФА и японским оргкомитетом, на которой обсуждались проблемы посещаемости.

10 тысяч из 63 тысяч мест пустовали на стадионе в японском городе Саитаме во время матча сборных Англии и Швеции, хотя спрос на билеты на эту игру в несколько раз превышал вместимость. В общей сложности 19 тысяч билетов не были распроданы и на матчи Германия — Саудовская Аравия и Ирландия — Камерун, а на игре Парагвай — Южная Африка заполненным оказалась лишь половина стадиона. Организаторы турнира обвиняют в этом чиновников ФИФА, вовремя не вернувших оргкомитету билеты, которые не удалось реализовать через национальные федерации.

ПОТОК ЗАЯВОК ВЫВЕЛ ИЗ СТРОЯ СИСТЕМУ СОТОВОЙ СВЯЗИ В ЯПОНИИ

Бешеный поток заявок на 750 остающихся билетов на матч футбольных сборных России и Японии на время полностью вывел вчера из строя японскую систему обслуживания мобильных телефонов по всей стране. Из-за колоссального количества обращений намертво заблокирован и сайт японского оргкомитета чемпионата мира по футболу, через который было решено реализовать еще 750 билетов.

Как сообщили в крупнейшей национальной компании сотовой связи «Эн-ти-ти докомо», прием заявок по телефону начался ровно в 12.00 по местному времени. За первые три минуты на указанный номер было совершено более 2 миллионов звонков. Из-за пикового перенапряжения линий в 12.06 по токийскому времени полностью отключилась аппаратура обслуживания мобильных телефонов по всей Японии. Сейчас поломка устранена, и руководство «Эн-ти-ти докомо» оправдывается тем, что никак не ожидало такого ажиотажа.

Несмотря на все сбои, 750 билетов на матч Россия — Япония, который состоится 9 июня в городе Иокогама, были проданы по телефону за двадцать минут. Проблемы со сбытом через Интернет остаются.

ПОЛОВИНА БИЛЕТОВ — У БРАТЬЕВ БАЙРОМ

Два мексиканца замешаны в глобальной афере, в результате которой десятки тысяч билетов на матчи ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее не попали в руки страждущих болельщиков, а на трибунах практически на каждом матче группового турнира тысячи пустых мест.

Как сообщила крупнейшая местная телекомпания «Телевиса», браться Хайме и Энрике Байром возглавляют зарегистрированную в Лондоне небольшую фирму «Байром», которая неведомым путем получила концессию ФИФА на коммерческую реализацию 1,5 миллиона из 3 миллионов всех входных билетов на ЧМ-2002.

По данным «Телевисы», находящиеся ныне в Японии братья Байром напрямую замешаны в разгоревшемся накануне начала ЧМ-2002 и не угасшем до сих пор «билетном скандале».

Деятельностью братьев Байром вплотную занялись британские правоохранительные органы, и вскоре, вероятно, к ним присоединятся их мексиканские коллеги. В свою очередь братья жалуются на то, что «стали жертвами ошибок в информатике» и «спланированных попыток» саботировать продажи билетов на ЧМ-2002, в результате которых организаторы первенства терпят убытки в размере 600—800 тысяч долларов по итогам каждого матча.