Группа F. ШвециЯ – Нигерия 2:1

 Первый «убитый» в «группе смерти» выявился довольно быстро. Максимально, можно сказать, быстро – как только календарь игр в группе достиг своего экватора. «Отвалились» нигерийцы, потерпевшие второе подряд поражение. Вслед за Саудовской Аравией. Пока это единственная пара, потерявшая все шансы.

Как и на прошлом чемпионате мира, смертельный удар «Суперорлам» пришел с севера – из Скандинавии. Четыре года назад, напомним, их разодрали в пух и перья датчане (4:1), теперь вот шведы. Впервые, после двух подряд выходов в одну восьмую, Нигерия вынуждена отправляться домой уже после групповой стадии.

Впрочем, на них особо никто и не ставил: после неудачного выступления на Кубке Африки, после того раздрая, который царил в их рядах в последние месяцы, после того, как они сами добровольно отказались от услуг группы опытных и еще не старых футболистов, многолетних лидеров команды, – таких, как Финиди и Олисе. Достойной замены не нашлось. Именно средняя линия, откуда выпали эти мастера, у «Суперорлов» провалилась. Имелись квалифицированные люди в защите, удалось блеснуть в ряде эпизодов центрфорварду Агахове. А вот полузащита отсутствовала как класс. Окоча тянул лямку, как мог, – но что он один мог сделать?

Тем не менее нельзя не отметить, что Нигерия со Швецией подарили нам, пожалуй, самый зрелищный матч из всех, что пока сыграны на турнире. Они показали нехарактерный для этого чемпионата открытый футбол: обе стороны позволяли друг другу довольно свободно проникать на подступы к штрафной и даже внутрь. В предыдущих матчах такого не наблюдалось. Точнее, такое происходило лишь эпизодически. А здесь – все 90 минут. Отсюда и редкое обилие голевых моментов. Может быть, немного по такой игре получилось голов, но тому виной невезение нигерийцев с двумя их попаданиями в штангу и временами безалаберность, подчас удивительная, нападающих вблизи ворот. Как мог, к примеру, вышедший на замену Кану, свежий, не вымотанный жарой, так безответственно отнестись к голевому эпизоду на последней добавленной минуте – явно последнему, который еще мог спасти его команду?

Кстати, если бы не жара, если бы матч проводился в вечернее, а не в дневное время, футбол наверняка был бы еще интереснее. А так игроки потратили слишком много энергии в первом тайме, а во втором волочили ноги уже с трудом, хотя все равно сделали все возможное, чтобы зрители не скучали. Перед игрой Ларс Лагербак, один из тренерского дуэта шведов, хвалился тем, что его команда будто бы способна по части физподготовки заткнуть здесь за пояс кого угодно, что «вторые таймы будут однозначно нашими». Пожалуй, ему нечего особенно обольщаться: никакой такой феноменальной двужильности его подопечные не обнаружили. И у Ларссона, и у Юнгберга, и у их партнеров ноги после перерыва были уже ватными. А то, что второй тайм оказался «их», так за то надо сказать «спасибо» нигерийскому вратарю Шорунму, который глупейшим образом «привез» себе пенальти, а с ним и гол, и госпоже Удаче, по воле которой мяч угодил в штангу, когда Йобо долбанул (здесь лучше подошел бы смачный глагол, созвучный его фамилии) что есть силы за шесть минут до конца.

По их первой игре с аргентинцами этого не скажешь, но по второй нигерийцы заслужили в свой адрес определенные симпатии и сочувствие. Дождались-таки мы «цирка» от Агаховы, причем дело не только в его фирменных кульбитах: сам гол также получился одним из красивейших на турнире. С ними, «Суперорлами», чемпионат все-таки был бы веселее. Думается, в игре с англичанами они еще хлопнут дверью. Не могут не хлопнуть.

ЭКСПЕРТИЗА

Руслан АГАЛАРОВ, полузащитник «Анжи»:

 – Африканцы, несмотря на высокое индивидуальное мастерство и нестандартные индивидуальные ходы, не доказали обоснованность своих притязаний на путевку в следующий раунд. Шведы выглядели предпочтительнее, и в первую очередь с точки зрения организации игры. Если пройтись по персоналиям, то понравился Юнгберг — от него исходила наибольшая угроза воротам.  Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

— Боливиец Рене Ортубе провел матч так, как и большинство его соотечественников на этом турнире. Бросается в глаза невнимательность к так называемым мелочам: где-то пропускает нарушения, где-то не по делу свистит. Есть проблемы и с движением, и с выбором позиции. На его счастье, игру ему испортить не удалось. Пенальти, который он назначил в ворота нигерийцев, считаю, был абсолютно по делу.

Вадим НИКОНОВ, главный тренер «Торпедо-ЗИЛ»:

— Сборная Нигерии — прекрасная команда, но, к сожалению, оказалась в самой трудной группе. В концовке матча шведы подсели, и силенок для обороны им могло и не хватить. Однако нигерийцы так и не смогли этим воспользоваться. К сожалению, ни один новичок в их составе не заработал себе имя в течение этого чемпионата мира.