«Футбол – хорошая прибавка к зарплате». Разговор с футболистами-любителями из сборной Лихтенштейна - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 марта 2009 22:59ФутболЛисин Антон

«Футбол – хорошая прибавка к зарплате». Разговор с футболистами-любителями из сборной Лихтенштейна

В сборной Лихтенштейна всего девять профессиональных футболистов. Остальные – любители, у которых, помимо футбола, есть еще основная работа – в банке или фитнес-клубе, в гараже или на заводе. Корреспондент «Советского спорта» встретился с тремя из них и поинтересовался, чем порой приходится жертвовать ради футбола.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 21.30 (мск). ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4. ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ

В сборной Лихтенштейна всего девять профессиональных футболистов. Остальные – любители, у которых, помимо футбола, есть еще основная работа – в банке или фитнес-клубе, в гараже или на заводе. Корреспондент «Советского спорта» встретился с тремя из них и поинтересовался, чем порой приходится жертвовать ради футбола.

БАНКИР, ИНСТРУКТОР И МЕХАНИК

Для начала давайте познакомимся с нашими героями. Первый – опорный полузащитник сборной Ронни Бюхель, 27-летний фитнес-инструктор из Шаана, любит покер, теннис, игровую приставку и кино. Четыре года назад Ронни сыграл в матче Лихтенштейн – Россия, заменив на 53-й минуте матча нашего второго героя – Фабио Д’Элиа.

Фабио – 26-летний центральный защитник из Шаана, по профессии механик, программирующий сложную производственную технику, любит автомобили и играть на компьютерной приставке. Четыре года назад он напортачил в эпизоде, когда забивал Александр Кержаков, и его заменили.

Оба сегодня могут снова выйти на поле против сборной России, причем, вполне вероятно, с первых минут. А вот наш третий герой – Томас Бек – останется в запасе, потому что команда Гуса Хиддинка – нынче грозная сила, и сборная Лихтенштейна сыграет против нее с одним форвардом – профессионалом и символом местного футбола Марио Фриком.

В анкете Томаса указано, что он бизнесмен, хотя на самом деле он банковский служащий. В 2007 году его банк имел проблемы с налогами в Германии, и посему место его работы в прессе «светить» не принято. Томас любит поесть, играть в теннис и ходить за покупками, а четыре года назад он стал автором единственного гола в ворота Вячеслава Малафеева.

Со всеми тремя мы встретились в холле маленького трехзвездочного отеля «Шаанерхоф», куда за день до игры заехала сборная Лихтенштейна.

БЮХЕЛЬ: БОСС НА РАБОТЕ ДАЕТ МНЕ УСТАНОВКУ НА МАТЧ

Ронни, у вас тяжелый рабочий график? – свой первый вопрос я адресовал фитнес-инструктору Бюхелю.

– Я бы не стал жаловаться. В 7.30 я в фитнес-клубе, с 12 до 14 у меня обед. В пять вечера рабочий день закончен, и я иду играть в футбол или тренироваться.

– Зачем вам это?

– Работа?

– Нет, футбол!

– Как зачем? Это вся моя жизнь. Я начал играть в футбол, когда мне было семь лет. По телевизору часто показывали сборную Голландии, за которую выступали Руд Гуллит и Марко ван Бастен. Мне хотелось научиться играть, как они, поэтому я все дни напролет пропадал на футбольном поле.

– Но суровая лихтенштейнская действительность такова, что банкиром здесь стать намного проще, чем футболистом. Поэтому и учиться надо в школе хорошо.

– Да, но я верил в свою звезду и после школы уехал в Швейцарию поступать в физкультурный институт. А параллельно старался закрепиться в футболе. Когда мне было 19, швейцарский «Янг Бойз» предложил мне профессиональный контракт, но я все время прозябал либо в резерве, либо по арендам.

– И в какой-то момент поняли, что мечте вашей не сбыться?

– Да. Понял, что полноценно зарабатывать на жизнь футболом не смогу. Вернулся в Лихтенштейн, устроился инструктором в фитнес-клуб, а по вечерам тренируюсь и играю за любительский клуб «Эшен».

– Что приносит больше денег – футбол или работа?

– Работа, конечно. В своем фитнес-клубе я получаю 5000 швейцарских франков в месяц, а клуб платит всего 300 за игру. Неплохая прибавка к зарплате, не более. Однако я же не за деньги играю, иначе бы бросил совсем. Хотя, когда я выступал в Швейцарии, зарабатывал только футболом.

– Как думаете, сколько получает главная звезда сборной России Андрей Аршавин?

– Фуф, ну и вопросик! Думаю, он за неделю зарабатывает не меньше, чем я за год. Но он ведь играет в футбол, а не просто с мячом носится…

– Босс в фитнес-клубе без «скрипа» отпускает вас на матчи и сборы национальной команды или приходится торговаться?

– У меня босс понимающий – всегда по плечу похлопает, напутственное слово скажет и лишний выходной даст. Он понимает, что я не дурака валять отпрашиваюсь, а честь страны отстаиваю.

– Понимаю. Это ведь еще небось и реклама для фитнес-клуба хорошая: «У нас работает игрок сборной Лихтенштейна»…

– Да ну, бросьте. Клиенты во мне редко узнают футболиста. В Лихтенштейне игрой мало кто интересуется.

– В матче со сборной России с кем поменяетесь футболками?

– Хотел бы как раз с Аршавиным поменяться. Он сейчас классно играет.

Д’ЭЛИА: МОЙ КУМИР – ЮРИЙ ЖИРКОВ

Защитник Фабио Д’Элиа – настоящий крепыш. Ему бы в регби или в гараж механиком. Но он выбрал футбол.

– Почему? – спрашиваю Фабио.

– Вы, наверное, догадались – я итальянских кровей. И футбол тоже у меня в крови. Поэтому, когда в 10-летнем возрасте я увидел, как играет Роберто Баджо, понял, что тоже так хочу. Комплекция у меня такая, что меня брали только защитником. Сначала в центре защиты играл, потом удалось убедить тренеров в клубе и сборной, что могу и на фланге обороны пользу принести – там вроде как поближе к атаке.

– А откуда такая необычная профессия у вас – полимеханик?

– Честно говоря, это не было мечтой всей моей жизни, – улыбается здоровяк Д’Элиа.Надо было куда-то поступать после школы, и я выбрал то отделение, куда конкурс был меньше всего. В то время дела в футболе у меня спорились, и я надеялся сделать карьеру футболиста.

– Как к этому относились в институте?

– Закрывали глаза, понимали, что мне по-настоящему нужно. Я часто выступал за молодежную сборную, приходилось отпрашиваться с занятий и экзаменов. Но преподаватели всегда отпускали и приговаривали: «Пусть у тебя получится в футболе».

– Но, несмотря на чаяния, у вас не особо получилось…

– И я пошел работать в офис, с компьютерами и бумажками. Но уже очень скоро сбежал. И стал механиком. Потому что руками люблю работать больше, чем головой. Честно.

– От президента вашей футбольной ассоциации довелось услышать, что для него целая проблема договориться с боссами, чтобы игроков отпустили в сборную…

– У меня таких проблем никогда не бывает. А вот с теми ребятами, которые работают в банках, такая история каждый раз. Иногда приходишь на утреннюю тренировку, а там вместо 20 человек 15. Оказалось, наших клерков не отпустили с работы – сидят за бумажками, готовят отчеты. Ничего, кстати, смешного.

– Ваш босс взамен на лояльность не просит привезти ему футболку кого-нибудь из известных футболистов?

– Нет. Хотя меня часто об этом просят знакомые. Но всех посылаю куда подальше! Достало! У меня ведь и гордость есть. В конце концов хотите футболку игрока – попросите мою!

– Фабио, может быть, я задам глупый вопрос, но есть ли среди игроков сборной России тот, с кем вы хотели бы поменяться футболками?

– Совсем не глупый вопрос. У меня есть даже кумир в вашей команде – Юрий Жирков. Я смотрел Евро-2008 и поражался, как этот русский может все 90 минут мотаться взад и вперед, одновременно исполняя роль и крайнего защитника, и крайнего полузащитника.

БЕК: ЗАБЬЮ РОССИИ – ПОПРОШУ ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ

Томас Бек по уже названной выше причине много говорить о своей основной работе в банке отказывается.

– Томас, и как вас на футбол отпустили? – подкалываю нападающего.

– Зря смеетесь. Нам, банковским служащим, порой за страсть к футболу приходится платить штраф.

– Шутите?

– Говорю же – нет. Иногда отлучку в сборную оформляют как прогулы и вычитают из зарплаты.

– Как же тогда вас отпустили на игру с Россией?

– Ну, не совсем с Россией. Перед этой игрой был матч с Германией в Лейпциге. А перспектива сыграть с бундестим способна произвести впечатление даже на самого сурового босса.

– Четыре года назад вы забили мяч россиянам. Тот гол сделал вас героем нации?

– Нет. Разве что штраф платить не пришлось, – печально иронизирует Бек. – Но тогда ваша сборная не особо котировалась. Вот если удастся забить в среду, думаю, попрошу прибавку к зарплате!

14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 13:30Футбол
СуперДзюба: 25 голов до Халка и погоня за ВеретенниковымАртем Дзюба в матче с «Краснодаром» (3:2) вошел сразу в два бомбардирских клуба, забив 50-й мяч за «Зенит» и 100-й в чемпионатах России.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.